荷塘月色论坛 回复本帖
晨爱

晨爱 秀才

【荷塘絮语】石斛兰花赞

生命,对于人来说至关重要,而对于植物来说何尝不是如此呢;精心养育,对于孩子来说是决不可轻视,而对于弱小的植物来说也应这样。

不久前,我在网上购买了一些石斛兰小苗,经过一路上十多天由原本的快递变成了慢递的折腾,到手时,棵棵娇嫩的小苗都已是耷拉着脑袋,早已蔫不唧了。

这些原本打算用来栽种的小苗,如今差不多变成了干品,按照规定,我可以当即把它们退回去,要求卖家再次发货,可是,当看到那一棵棵低垂着脑袋的石斛兰小苗,就像一个个饿得有气无力的孩子一样可怜巴巴时,我似乎觉得有点于心不忍了,心想,如若让它们再来回折腾一番,那还有活命吗?于是,一种善念使我毫不犹豫地把它们接受了下来。

几个月来,经过我的精心栽培和呵护,不仅棵棵小苗都已生气勃勃地成活了,没想到如今竟然还开起了许多小花。看着这一朵朵来之不易、黄瓣透红心的石斛兰小花,我爱不释手,兴奋不已。

由于石斛兰是一种珍贵的植物,以前,我从没亲手种过,更没亲眼见过这种石斛兰的花,平时仅仅在网上的图片中略有所闻,如今,这种珍奇的小花竟然能在我的亲手培植下,活灵活现地生长在我的阳台上,实实在在地展现在我的眼帘中,这,能不让我高兴吗?能不让惊讶吗?

根据书上介绍,石斛兰花泡茶饮用具有强身健体的功效,即使它泡茶饮用有再大的功效,我并不感兴趣,我感兴趣的是它们强劲的生命力。我不想去摘下它们来一饱口福,我更不忍心把它夭折在旺盛的成长中,我要看着它们茁壮地生存下去,直到天荒地老。

国人赞誉石斛兰之花是“父亲之花”,看到阳台上的石斛兰花,让我觉得父亲时时就在身旁,感到父亲刻刻都在保佑……

啊!石斛兰花,我爱你,我更欣赏你顽强的生命力,赞赏你坚韧不拔的精神。

晨爱

晨爱 秀才

石斛兰花,我更欣赏它顽强的生命力,赞赏它坚韧不拔的精神。《兰花赞》原创首发。

阿巧

阿巧 进士

好漂亮的石斛兰花呀!花美,老师人更美!
晨爱

晨爱 秀才

感谢阿巧老师言美,人善,心更善!敬茶!祝夏祺!
晨爱

晨爱 秀才

谢谢老师们给我的几句拙言配上了一副漂亮的图!我种的也是铁皮石斛,不过开的是黄色小花,我拍了一张实图,可在跟帖里传不上去。 谢谢老师了!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

飘逸淡雅!石斛可是名贵药材哟!能种来欣赏,且能入药,两全其美!我原以为,石斛应该很娇贵的,不曾想那么坚韧!点赞!
晨爱

晨爱 秀才

谢谢惠顾!问好!
潮仙

潮仙 探花

石斛兰花泡茶饮用具有强身健体的功效,即使它泡茶饮用有再大的功效,我并不感兴趣,我感兴趣的是它们强劲的生命力。

潮仙

潮仙 探花

我不想去摘下它们来一饱口福,我更不忍心把它夭折在旺盛的成长中,我要看着它们茁壮地生存下去,直到天荒地老。

潮仙

潮仙 探花

国人赞誉石斛兰之花是“父亲之花”,看到阳台上的石斛兰花,让我觉得父亲时时就在身旁,感到父亲刻刻都在保佑……

潮仙

潮仙 探花

石斛兰花,我爱你,我更欣赏你顽强的生命力,赞赏你坚韧不拔的精神。
潮仙

潮仙 探花

与众不同的石斛兰!
潮仙

潮仙 探花

让人赞叹!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!
潮仙

潮仙 探花

问好祝福!
晨爱

晨爱 秀才

感谢潮仙老师的辛勤付出!〔抱拳/微笑〕向老师学习!〔敬茶〕遥祝老师夏安!〔玫瑰〕(Win8系统真烦人,又卡机了,只有用手机回复了)
共1页 1跳转