风雅馨苑 回复本帖
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

【天涯】【父亲节闲话】父亲节话父亲

父 亲 节 话 父 亲

提到父亲,我能想到的词语就是伟岸。曾经,父亲在我的眼里和我的心里,是那么高大。父亲的肩膀是那么厚实,父亲的手臂是那么有力,父亲的胸怀是那么宽广。不管遇到多大的风雨,只要和父亲在一起,我就不会惧怕;不管在多么黑的夜里行路,只要想到父亲,就会有一盏温暖明亮的灯指引。

都说父爱如山,母爱似水。是呵,这是多么形象的比喻。在我们的幼年和童年时期,哪个孩子没有骑在父亲的肩膀上伸手触摸天空?每个孩子都希望把天上的月亮和星星摘下来,拿在手里,或者为母亲串一串项链戴在脖颈;每个孩子都想乘着长风驾着彩云去遨游浩瀚的宇宙苍穹;每个孩子都有一个隐秘的希望,那就是永远不要离开父母温暖的怀抱。

小时候,我最爱父亲。每当父母在某件事情上有分歧的时候,我总是站在父亲一边。不知道为什么,我就是不明原因地喜欢和父亲亲昵。父亲在我看来,是那么高大英武。他不但在家里,在小队和大队里都是风云人物,说话掷地有声。在小小的我看来,父亲做任何事情都是对的,他简直是完美的,不会出错,也没有缺点。

我慢慢长大,从一个不懂事的小女孩长成一位可爱少女的时候,我和父亲的关系依然很好,父亲就像我最亲密的朋友一样,我喜欢和父亲交流思想和情感。在我上大学假期归来的时候,我还习惯和父母挤在一张不大的床上睡觉。因为我喜欢坐在或者躺在床上,关上灯,在黑暗中和父亲促膝长谈。而母亲常常听不完我和父亲的聊天,早早就进入了梦乡。

人们都说女儿是父亲前世的小情人。也许这是真的,据说每个女孩都有恋父情结。而恋父情结在我的身上尤为突出,在我还没有恋爱之前,我曾无数次以父亲的形容样子去设计自己未来王子的模样,我希望自己将来的白马王子要像父亲一样英俊帅气,我还曾傻傻地想我未来的丈夫一定要父亲钦点。不过,最终我还是自己点了夫婿,嫁了人!

后来当我成家之后,特别是当父亲生病之后,他曾经魁梧健壮的身躯不再健壮魁梧,后来由于病魔的侵袭,他变得更加消瘦。父亲生命的最后时期,忍受着肝癌的折磨,他的身躯简直可以用形如枯槁来形容了!那时候,我不敢看父亲憔悴的容颜;也不敢在他面前流泪;我甚至不敢站在他的床前……因为我怕他看到我眼中的泪水!那时候,我不再感到父亲的伟岸和坚实,相反我感到了极大的恐惧,我害怕,我害怕随时会失去我亲爱的父亲……如果真是那样,我将要如何对他撒娇?但是最终,父亲还是忍着剧痛走完了他不到六十岁的人生,最后他还是忍悲含笑地离开了我们,因为他不想让我们难过…… 

现在想起父亲,看到很多描写父亲的文章,我觉得似乎父亲已经和苍老及沧桑挂上了钩。我们从教科书和成人的文章中感受到的都是父亲吃苦耐劳的形象。关于我们七八十年代出生的这一代人的父亲,没有吃苦受累的好像很少。大家无疑都是希望传承一种精神:勤劳善良,特别是吃苦耐劳,并且很多父亲都因为家庭和生活的重荷而卧病在床,或者魂归黄泉,真是呜呼哀哉……

父亲节即将到来了,我不想生发一些沉重的话题。我只想祝福天下的父亲不再劳累和沧桑。让我们祝福天下的父亲全部幸福安康,让他们没有病痛的折磨,没有工作的压力,没有……让他们享受新时代最美好最惬意的生活。

本次父亲节,是阳历2015年的6月21日,让我们大胆探讨一个话题:当今我们这些七零后、八零后以及更年轻的父亲要如何做,应该具备怎样的品质,才会成为孩子眼中最美和最伟岸的父亲呢?他们要怎样做,才会成为一个称职并且顶天立地的好父亲呢?亲爱的文友们,请您开始谈谈您的看法吧……也可以分享您的育儿真经噢……

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

父亲,男人最温柔的名字。父亲,男人最伟岸的担当。祝福天下每个成为父亲的男人们,父亲节快乐!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

多少次,我不敢直视这样的眼神;多少次,我不敢碰触这样纵横的褶皱;多少次,我祈祷父亲不是苍老和沧桑的代名词!

父亲,您曾经挺拔的脊梁,终究抵不过岁月的风霜;父亲,您曾经健硕的躯体,终究被生活的重荷击垮!

父亲,您的眼花了,您的背驼了,您终于被岁月和生活雕刻成了一尊像!您沟壑纵横的脸啊,是儿女最深的疼痛!

多么希望时光永远停留,多么希望父亲永远年轻!亲爱的父亲,做一个一生幸福平安的人吧!

沁香一瓣

沁香一瓣 探花

叶圣陶说:教育是农业,不是工业。孩子都是一颗没发芽的种子,最后长成什么,不完全是家长的意志决定的。

每个儿童都是独特的个体,善待儿童的最好做法是顺应自然,家长的智慧应该在这里,要从小给予爱的教育,特别是以身作则,榜样的力量是无穷的,要用情感激励情感,智慧启迪智慧,用艺术化的方法去感染孩子,而不是百依百顺,不是一哄而上的拔苗助长。

潇男

潇男 进士

父爱如山,母爱似水,在山水的怀抱里,小船儿才能安全行驶,鹏程万里。遥祝天下父亲、母亲一生平安!欣赏馨儿【父亲节闲话】美帖!
一滴墨香

一滴墨香 秀才

父亲对孩子的爱,应该是默默的。常言道,环境造就人、生活锻炼人,一个明智的父亲,应当以自己的德、行、能、绩展示在孩子心中,这才是父亲对孩子至关重要的爱。父亲是孩子的榜样,俗有种瓜得瓜种豆得豆之说,如果对孩子的爱执意偏爱,即便也是一种爱,而这种爱很可能给孩子带来危害。父亲是牵引人,父亲是教科书,父亲是乘风破浪的航船......父亲有山一样的伟丽,有海一样的激扬壮阔,父亲将影响着自己的后人。尽管我的父亲已去世了近二十年,而他默默的爱,却影响了我的一生。如果有人要问我:最爱的人是谁?我会毫不迟疑地回答:父亲!

借此,问好天涯诗语所以的朋友们,祝端午节康愉!祝父亲节快乐!

袁梦雪

袁梦雪 秀才

父爱如山,让我们停泊依靠;父爱如海,载着我们平安前行;父爱如光,温暖我们幼小的心灵;父爱如家,让我们时时想念牵挂。大爱无声,真情无言。父爱是希望,是动力,是温暖,让我们深深感恩,永远铭记心间!值至美好佳节来临之际,衷心祝福天下所有的父亲节日快乐!幸福永远!!

薇梦儿

薇梦儿 举人

馨儿的文章让我也想起了离开我多年的父亲,愿天堂里的父亲们安好!愿儿女们热爱自己的双亲!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

感谢潇男老师、梦雪师弟和薇儿姐姐的精美跟帖!父爱如山,母爱似水。让我们感恩父母,孝敬父母!祝福我们的父亲和我们孩子的父亲,节日快乐!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

感谢沁香老师和墨香老师带来的精彩育儿箴言!让我们关爱孩子,引导孩子的未来,而不是设计孩子的未来!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

有人说,人生如纸,纸如人生。我们每个人的生命历程其实就是在一张白纸上写字和画画,有素质有涵养的人,在生命终结的时候,会交给世人一张诗情画意的作品,而很多人的人生也许根本成不了作品,只能是一幅草稿而已,甚或就是一张白纸。

父母是孩子的第一任老师,有句话说得好:“其身正,有令乃从;其身不正,虽令不从。”这其实说的就是榜样的力量。一般情况下,高等学府的楼道里常会张贴着这样的标语:“学高为师,身正为范”,说的也是这个道理。

可见父母的言传身教和耳濡目染对孩子成才成功所起的不可限量的作用!我敢肯定:一个优秀的孩子并不一定是优秀的家长教育出来的,但是一个优秀的家长一定能教育出优秀的孩子。

让我们在对孩子的教育上,少说教,多垂范吧!让我们做孩子的行为的标杆!愿我们的孩子都优秀,都成才!

丙凡

丙凡 秀才

馨儿的文章让我想起天堂里的父亲,父亲已经走了九年了,有的时候真的很想他……

借这里的温暖空间,念一回父亲,思一次往昔,父亲天堂里安好。

祝天下所有的父亲健康平安,安享晚年。

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

谢谢【蓝格格】共鸣,看来咱们都是失去巍峨高山的人呀!但是我们应该试着坚强,做儿女们的靠山,加油!祝福所有天堂中的父亲康乐无恙,祝福人间的父亲幸福平安!

袁梦雪

袁梦雪 秀才

今天是个美好温暖的日子,今天因为父亲那两个字而倍加温馨快乐。因为有你,这个世界而充满阳光,因为有你,我们才会更好地前行,大爱无声,深情无言,一日为师终身为父,值此佳节,衷心祝福师父和沁香老师节日快乐!幸福安康!一切如意!!
青州大浪

青州大浪 举人

世界上第一个父亲节,1910年诞生于美国。100多年过去,爱没变!父亲的爱不像母亲那般细腻,但是却像山般坚实、稳固;像海般博大、宽广。小时候的记忆划过眼前,那满满的爱像沙漏,倾泻而来。老爸的怀抱,是曾经流连的小天地; 老爸的背影,是藏在心底的小甜蜜;老爸的身板,是支撑前行的小宇宙;老爸的眼神,是收敛牵挂的小秘密。父爱如山,从未改变;父爱如海,深沉澎湃。

青州祝天下父亲节日快乐!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

今年的父亲节又将过去,共鸣梦雪的想法。“师者,传道授业解惑也!”感谢入网以来遇到的良师益友,更感谢师父潇男和沁香一瓣老师的辛勤栽培,敬祝老师父亲节快乐并身体健康,创作愉快!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

感谢青州一贯和不断的支持天涯社团,感谢每次光临带来的温暖,在父亲节这个大喜的日子里,祝福我的老乡,我最真诚最真挚的朋友,父亲节快乐!让我们为天下的父亲举杯,共祝愿每位父亲幸福安康!

婉溪清扬

婉溪清扬 秀才

父爱如山,是我心中的靠山;父爱如水,是我心中流淌的温情。父爱的伟大,是我精神上的永远依托,将激励我前行永不迷失的人生方向。迟来的祝福,祝福我们的父亲永远幸福安康!

天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转