荷塘月色论坛 回复本帖
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

【荷塘絮语】街头的新燕

蜀门大道上车来人往,行道树被风吹得不住地翻着灰灰的叶背,树上掉下来的小米般的花粒密密地洒落在树下,那香让人不太适应,我被熏得有点昏昏然。我漫无目的地走着。突然,一道黑影从眼前掠过,定睛一看,一只燕斜着身子径直落在拐角处的一家副食批发部楼檐下的电线上。我的视线跟着它也落在那电线上。蓦地,我发现摄像头处有一玲珑的燕巢。四只小燕正整齐地排成一排,像一件悬挂着的精美工艺品。在这样的环境里竟有一个燕巢!诧异与惊喜拽住我的脚步,不自觉趋前驻足观赏。

玫红的房顶吊下一根电线,一圆柱形的摄像头正对路口,是这家“兴旺副食批发部”的安保设施。那电线的弧度就是燕巢的外壁弧度,圆柱摄像头的尾部就是燕巢的底座,弯弯的电线与摄像头的尾部之间就垒起了一个月牙弯弯,黑褐色的燕巢与银白色的摄像头相得益彰。四只小家伙也是黑褐色与白色相间,新燕露出褐色的头,白色的胸,紧紧挨着排在黑褐色的月牙弯弯处,燕、巢、摄像头浑然天成。

它们在巢中耐心地等着,燕巢底下人来人往,店主人也忙里忙外,四个小家伙连看也不看一眼。在它们眼里,这些庞然大物究竟为何物,与它们没有任何关系,它们等待的是即将归来的父母,等待的是它们送来的美味的午餐,等待的是赶快羽翼丰满,像爸爸妈妈一样自由翱翔,自力更生。

排在最左边的,应该是个姑娘,你看,她正在梳理胸前那一圈儿褐色的毛发和胸腹间那白色的羽毛,白色的三角小嘴轻轻啄着,将左边的羽毛衔起来,往上一捋,再将右边的羽毛衔起来,往上一捋,不厌其烦地梳理,还“唧唧,唧唧”直唱。原本很光滑的羽毛被它啄得蓬松起来,看来她喜欢潮流,羽毛蓬松起来,好让自己的胸看上去有点型?哈哈,小家伙,羽毛都还没长齐呢,爱美之心泛滥啊!等她梳理得差不多了,猛地抖动全身,那节奏快而均匀,浑身的羽毛便有节奏地颤动起来,像个圆溜溜的小绒球儿,那是她在舞蹈吧?真臭美!中间的两个应该是男孩儿,理性多了,大概是闭了眼睛在养神的吧?不管姐姐怎么啄,怎么跳,它们岿然不动,腹部的白色羽毛微微地鼓起来,收回去,气息平稳,梦里应该是在天空快乐地飞翔吧?只拿了嘴巴尖尖对着我,我走近些,依然没能引起它们的兴趣。最右边那只应该是最小的,顽皮了些,它一会儿看看左边的伙伴,趁其不备朝它的脖颈轻轻啄一下,一会儿看看巢下,张开小嘴“唧唧”叫个不休,很想钻出巢来,但见兄弟姐姐都没动,只能干着急。

从下面看,这燕与巢就是一把握在手中小巧的扇,是一朵绽开在春天里的漂亮的花,是一只挂在玫色楼檐下玲珑的篓,精致得令人拍手称绝。燕爸燕妈是何等的心灵手巧啊!它们一口一口地衔来细腻湿滑的泥,一定花费了不少心思构思、设计、施工吧!它们又花了多长时间建造如此可爱的巢的呢?我不由得对这小巧的燕能建造如此浩大的工程而惊叹!

那只停歇在电线上的应该是妈妈,见我在巢地下没有离开的意思,它急得东张西望,索性飞走,可是并不飞远,落到旁边的树梢上,朝我张望,企图引开我。“可怜天下父母心”啊!我好奇地等待着,想看看它是否有勇气去给孩子喂食,站着不动。它见我还是没有离开的意思,又飞回来,落在电线上不住地移动那双小爪子,试图靠近燕巢,但终究还是没没落到燕巢上。如此这般折腾了好几次。燕妈要比孩子警惕得多。人也一样,阅历越是丰富的,做起事儿来考虑得周全,有时反而畏首畏尾。“初生牛犊不怕虎”,那愣头小子,往往敢于冒险,敢于创新,往往也能干出一番大事。

我感觉自己有些过分了,别急坏了燕妈妈,于是移步离开,远远地望着它将嘴里的虫子塞进其中一只新燕大大张开的嫩黄嘴巴中,又匆匆飞走。它刚飞走,另一只又飞来了。新燕们这会儿不淡定了,都从月牙弯弯中钻了出来。它们的外表与大燕没多大的差别,只是那剪刀尾巴短了点,看来它们离巢的日子不远了。我暗暗为它们高兴。

望着它们,我突然牵挂起我家老屋楼下的燕来。老屋楼下那燕巢已经伴着我们几十年了。父亲为了它们筑巢方便,特地为它们在楼扶下钉了一块方方正正的木板,它们就在那木板上开始衔泥筑巢,那巢比这个大得多,只留下能容一只出入的圆溜溜的小孔,像个火药壶儿。刚孵出的雏儿门一听到妈妈在巢外唤,齐齐伸出头,张大嫩黄的嘴巴不住地晃动,不住地吆喝:“先给我,先给我!”然后就看见大燕将自己的嘴深深地送进其中一只的嘴中,狠狠地往下塞几下。还剩下的几张嗷嗷待哺的嘴闹得更厉害了。我好奇那燕爸燕妈是怎样区别谁吃了,谁没吃呢?到现在也没得到答案,或许那霸道的总多吃,而那弱小的总被挤到一边儿晾着也不一定。也或许它们懂得谦让,吃过了,就把机会让给其他的兄弟姐妹?

上次回家,看见巢里几只小家伙在巢口“唧唧”叫。“燕儿回来了!”妈妈却说那不是燕,是另一种鸟儿。我奇怪,燕不是每年都会回家的吗?妈妈说它们也喜欢楼房了,在那新房筑巢呢!

哈哈,看来,它们也想提升生活档次,嫌了这吊脚楼的土气了?还有与时俱进的理念哦!难怪在这繁华都市街头楼檐下也能见到燕儿们精致的巢穴以及那毛茸茸的小家伙的身影。

这燕儿们选择更舒适的地儿筑巢生活也让我明白了谁都有追求幸福的权利,谁都有追求美好的权利!
    这个凉爽的夏日午后,我是这样的惬意。

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

原创首发.
潮仙

潮仙 探花

这燕儿们选择更舒适的地儿筑巢生活也让我明白了谁都有追求幸福的权利,谁都有追求美好的权利!
潮仙

潮仙 探花

是呀,谁都有追求幸福的权利
潮仙

潮仙 探花

言之有理!
潮仙

潮仙 探花

让人回味无穷!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习了!
潮仙

潮仙 探花

问好老师!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

谢谢仙儿老师!愿幸福永随!
施云南

施云南 状元

以前我家房梁上有燕巢。
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

我们家乡有“燕子不进愁家门”之说。施云南老师,你们家是兴旺的!
晨爱

晨爱 秀才

我喜欢燕子,更爱燕子。欣赏学习!问好老师!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复11楼晨爱老师: 谢谢图图哦!燕儿是灵性的!我亦喜欢!
阿木朵朵

阿木朵朵 布衣

欣赏学习了。
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复13楼朵朵 喜欢就好,学习不了什么哈,随意涂鸦。
共1页 1跳转