荷塘月色论坛 回复本帖
一声轻叹

一声轻叹 秀才

【荷塘絮语】唯有勤奋才能成功

这个题目有些平淡,想换成“天道酬勤”,觉得也还是不好。先就这,话虽是普通,听起来还有些象口号,却是我最深的感悟。这源于这两天的一个写作任务。

受一朋友所托,也算是一约稿吧,给某医院写篇报道。这对我来说也不是件难事,以前也写过类似的东西,朋友也是出于信任,便欣然接受。然而,采访就不怎么顺手,对方是一个比我还不爱说的人,他的医术很高明,医院经营得也很好,然而实在是太不爱说话了。态度上对我是很配合,但我需要的东西他说不出,只好引导,还好吧,我抛出几个问题后,总算是打开了他的话匣。但一直交待不要宣传他,也不要出现个例,只以整体形象呈现。

事实上,我知道,他的手术技术是非常了得的,在他来这个医院之前,好多手术根本就不敢上手,他来之后,基本上大型的手术都能开展了。很多的病人都是冲着他来的。他跟我说了一些工程上的事,和医院的难处,我想也许他是想要让表达这方面的意思,结果写出来却是诸多的不满意,让修改,不是文采方面,而是内容方面。这一改就一个星期,每天上午我改,下午给他送过去,晚上他看,第二天我再拿上改,这样来来回回有六七回。我几乎是天天跑那个医院,即使是我自己的事也没有这么上心过。可是事情揽到手里,总得有个交待才行。最难的不是写,是他不明确的态度,让我弄不明白他要表达的意思,按自己的意思写出来,他又觉得没有尽意。于是便这样改过来改过去。他很忙,但对这事却是很认真,有时我去找他时正在手术或是接待人。再忙也会认真的看过,即使我在打印是漏掉的一个字,也不会放过。

我的心情由愉快到不安,到不耐烦,再到有些烦恼。本来想着写完交差就算了,没想到成了一件推不了手的差事。再往后索性安静下,不再只想交差,而是一心想着写好,写到满意。于是潜心听他的话,从他的只言片语中揣度他的意愿。然后设法用一种都能接受的口气表达出来。你别说,这样改来改去,自己也发现的确是存在不少不太好的地方。想想自己从前真的是不认真,往往是一稿出来大致看一下就送过去,如果稿子要的急会改也不改送去。想着总会有别人改,总是不把修改稿子看成一件有意义的事情。唉!这次可是遇上真神了。我一边叫苦,有时在网络上跟其它朋友发发唠骚,但还是得认认真真的去写。

到昨天下午的时候,在他又订正了几个在我看来是极细小的疏漏之后,总算是听到一声:“先就这吧!”完了又不放心的询问了一下,这个稿子是否还会有人看,是否还会对一些个别的文字进行订正。送出编辑,出来。那个轻松,哎呀,真比当年考完还轻松吧。这个三千多字的稿子是我所有稿子耗时最长的一个,以前,象这样的任务,一个上午就搞掂了。唉!这次可费了老劲喽!不过看看稿子,确是比刚写出来要好很多,自己也得承认这一点。难怪鲁迅都曾说:好文章是改出来。经过这样锤炼的东西,别人珍惜不珍惜,自己就会觉得特别金贵。看他那不放心的样子,一定是还有诸多不太尽人意的地方,我也不去管那么多了。但想想这个过程,却是很有感触的,这是以前从来没有过的。以前总是写了就写了,完了就什么感觉也没有了,好坏留给他人评说,有时甚至底稿都会找不到。但这一次却觉得不同。难怪会有诗人说:两句三年得,一吟双泪流。我能理解了。

要做成做个什么事,也真是不容易呀。总得勤奋才行。改是这样,写也是这样。昨天看到蒋方舟的故事。她是个少年天才作家。7岁开始写作,9岁出版散文集,11岁成为畅销书作家。然而这个天才作家,我倒更愿意承认她是勤奋家。从7岁起到11岁,写了21个本子,最厚的有5万字,她几乎天天都在写,从来没有停歇过。她的成才,才智是一方面,勤奋才是最为主要的。我圈子里认识一位朋友,有六十岁了,要论水平,也只是初中毕业。可是我们都服他,尤其是他的杂,入木三分,我们都戏称他是当今的鲁迅。他的密诀就一个字:勤。

他也是天天都有新作品问世。除了他不有几个写的不错的朋友,也无一不是勤奋的。高产的水银月亮,还有人们称“神经病”和“文字狂人的老王……相比之下,我的落伍与自己的懒散是分不开。圈子里还有些悟性较高,富有灵气,但终于江朗才尽令人遗憾朋友,究其原因,只是因为忙于其它事情,最后放弃了写,偶而想写时也只有感叹而拿不起笔来了。

看样子,我要写成个样子,至少能做到笔随心愿,也唯有多写,别无它法了。

潮仙

潮仙 探花

是呀,唯有勤奋才能成功!
潮仙

潮仙 探花

勤奋是成功的敲门砖!

潮仙

潮仙 探花

欣赏学习了!
潮仙

潮仙 探花

问好学习!
施云南

施云南 状元

说得真好,很激励人啊。
晨爱

晨爱 秀才

“唯有勤奋才能成功”,感慨至深的道理,学习!
清风淡雅

清风淡雅 举人

硬道理 双手赞成。
一声轻叹

一声轻叹 秀才

感谢楼上各们姐们哥们,随手涂抹大家见笑了,不过文糙理却不糙,一起共勉吧,用勤奋来开路!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

勤能补拙,这个词适合我!轻叹的感触深,启发我,我就是个懒散随意之人,因此常犯错!改,一定好好改!无论是习惯还是文章!我都要学会改!
共1页 1跳转