风雅馨苑 回复本帖
薇梦儿

薇梦儿 举人

【天涯精彩分享】萧十六,点燃文字的火把---走进萧红文学院第十六届作家培训班

萧十六,点燃文字的火把

——走进萧红文学院第十六届作家培训班

火车到达伊春已经是晚上九点多,按照通知上的地址,我们一行六人(本来只有我和市里的一个妹妹,火车上巧遇大庆的四位美女作家)找到了火车站对面的兴安塔宾馆,一楼的门口有一个标志牌,清晰地写着:萧红文学院的学员请到337报。我们六人顺利的报名入住。我对身边的一切充满了新奇。一夜无眠,我仿佛回到了上高中报道的那一天。临来的时候,我还特意百度了萧红文学院。萧红文学院,萧红文学院,全称黑龙江省萧红文学院,成立于2009721日。学者王泽生认为,萧红文学院是作家、萧红研究专家、学者、产业人士的舞台。萧红文学院,即以黑龙江本土女作家-萧红的名字命名的文学院。正如李冰所说的那样萧红的文学价值无论对黑龙江还是对全国,都具有不可替代的特殊意义。以她的名字来命名文学院和研究会,是对这位前辈作家的纪念,也是对黑龙江作家的鞭策

28号,开学仪式上,文学院院长李琦老师说让我们重新做一回学生,努力提升自己。班主任周静老师做了简短精炼的发言。作为萧红文学院第十六届中青年作家创作培训班成员的四十分之一,我很自豪。

紧接着,著名的编剧全勇先老师给学员们讲述《小说和剧本的区别》。我一直对自己的小说创作不满意,这回我知道了自己在写作小说时的弊端。人物形象的塑造不够丰满,观察和描写细节不够细致。全老师眼睛不大,但迸发着智慧。老师声情并茂的讲解,让学员们听的全神贯注,静悄悄的课堂,一根针掉地上都听的见。利用间隙,老师让我们向他提问,提出在写作路上的一些困惑和迷茫。我举手提出了是不是写作低估就是写作道路的尽头,该怎样走出这个低谷,给自己的写作道路登上新的台阶。老师为我做了很详细的解答。我懂得了,原来写作是没有尽头的,因为爱上写字的人能在平凡的生活里捕捉生活的闪光点,写出源于生活高于生活的好作品。我还懂得了,好的作品不是华而不实的,而是有自己的风格,不人云亦云,不哗纵取宠.

晚饭后,班级组织了一场师生座谈会。文学院副院长王利群,李琦院长还有班主任周静老师主持并参加了座谈会。座谈会以每个同学讲述自己的写作经历和成绩为主,通过同学们的叙述,我们相互了解相互走进。对于文字,我们有一种不解之缘。这缘分,让来自黑龙江省不同地域的四十名同学欢聚一堂,汲取写作的养料,然后茁壮成长。这里有来自鹤岗的贾文华同学,他的散文诗集《马和远山》荣获中国散文诗研究会年会作品集唯一的一等奖。他的作品已经连续十年入选《中国年度散文诗》,并成为年度精短散文诗栏目入选次数最多的作者。这是我们后来百度他的名字才知道的,当时我还真的不知道我和著名的散文诗人坐在一个课堂上呢。最小的同学是来自哈尔滨师范大学文学院政务文秘班的学生王显琪,他老家在贵州,家里很多留守儿童,他的写作素材来自于生活,他写出了留守儿童不为人知的另一面。最让人敬佩的是来自双鸭山市残疾人联合会的候绪良,因为他挨着我。看到他用左手还能够写出一页页洒脱刚劲的课堂笔记,我真的打心眼里敬佩他。

最让我兴奋的是,在这里,我遇到了同在龙版网的张晓光,张晓光这个名字我看着就感到很熟悉,他是很出名的年轻作家,宾县文化馆主办的每年四期的文学期刊《宾州文苑》,由他担任主编之职。在龙版网的群里,我经常看到关于他的介绍。年仅24岁的晓光,是中共党员、民盟盟员,诗人、新锐作家,哈尔滨市作家协会会员、黑龙江省作家协会会员、中华诗词学会会员、世界汉诗协会会员。他文心坚毅,文脉悠远,是一个有着远大理想又多才多艺的青年。我利用一点休息间隙,在手心上写到,你是龙版网的张晓光吗?他点头示意是的。下课后,晓光告诉我,这里还有龙版网的王永梅姐姐,她来自七台河市。世界真的很小,小到不知不觉就和你们面对面。后来我还知道梅子姐姐和我同在江山文学网呢,还有晓焱也在江山文学网,这份亲切不由自主地更加深了一层。

6月29日,听叶君老师讲解萧红的作品《生死场》。听叶君老师的讲述,我们知道了民国四大才女之一的萧红年仅三十一岁的生命历程是如何艰辛的,也了解了萧红写作手法的独特。比如萧红在描写菜园子的时候她这样写道:菜田的边道,小小的地盘,绣着野菜。这个绣字简直是天宫之笔。一个绣字,让我们想到了花布上绣下的那些小花。当然,关于这样的写作手法还很多,同学们都说,回家一定要好好读读萧红的作品。我认真地记着学习笔记,我知道每一节课对于我来说都是无价之宝。我能幸运地坐在这个课堂里,对于来说是个莫大的荣幸。感恩每个帮助我的人,在文字的道路上,我要孜孜不倦,写出更好的作品,回报我的家乡,还有关心我爱我的人们。

6月30,学员们一行到金山屯区进行社会调研。最先来到金山博物馆,博物馆的老馆长给我们讲解关于金山屯的人文地理,还有历史上那些辉煌的典故。尤其是小镇新旧住房的参观,让我们惊叹伊春金山屯人艰苦奋斗的宝贵精神。最原始的茅草房,后来的夹板房,还有木刻楞,再后来的水泥房,到现在城区里排列有序的玫瑰小区,杜鹃小区等等住宅楼的建成和入住,金山屯人在短短几年里,就将这个小村子旧貌换新颜。着实令我们这群客人赞不绝口。随后我们又参观了金山鹿苑,学员们徜徉在青山绿树间,和那些可爱的小鹿亲切交谈,还和这些小家伙留下了一张张精彩的瞬间。绿草铺就的毯子那么柔软,那么辽阔。我们在上面或者坐着或者嬉戏,像是回到了童年,回到了少年时代。群山巍峨耸立,大山的怀里,有涓涓的小溪水,有悠然自得散步的小鹿。这些小鹿,渴了喝山泉,饿了吃青草,像一只只可爱的小精灵,在如茵的草坪上,在滔滔的山林里,玩耍着,让每位游客尽情享受人和大自然和谐之美。

七   月一日,祝福您,亲爱的党,生日快乐!今天的课堂上,王左泓老师讲解从生活到小说。王老师是黑龙江省作协主席,专业作家,他的讲述栩栩如生,在课堂接近尾声的时候,老师讲到动情处落泪了。电影《鳄鱼波鞋走天涯》讲述的是一个艾滋病患儿和他好朋友的故事。好的作品就要发自内心深处地让人感动,我们要通过对一些细节的描写,来烘托故事的情节,来映衬主人公的形象。

下午,萧红文学院院长李琦老师讲述诗歌的创作。李老师年近六十,白皙细腻的皮肤看上去要比实际年龄小很多。李老师是我报到那天就见到的老师,那天晚上,我们是最后一批报道的学生,进入宾馆都已经是晚上九点半多了,李老师很热情地招呼我们。这给我留下了极其深刻的印象。李老师的诗歌写得很出名,在国内获过很多奖,李老师的讲解通熟易懂,一点也没有文人的架子。诗歌需要的是激情,更需要的是诗人的灵魂。

72,张爱玲老师刚下火车就进入讲堂。张老师用自己老妈真实的创作经历告诉我们:散文写作要有自己的选题,散文里要少议论,少抒情,用自己的话讲身百年的故事,立足自身,挖掘素材。写原生态的,接地气的东西。张老师的妈妈,六十岁开始认字,七十岁开始写作出书,七十七岁的张妈妈姜淑梅在2014年加入黑龙江省作家协会。老人先后出版了两本散文集,第一本《穷时候,乱时候》第二本《苦菜花,甘蔗芽》。下课后,张老师面对面和我们座谈写散文的要点。张老师还鼓励我,写出自己的特色,写出自己的风土人情,不要丢掉自己身上的简单和纯净。

七月三日,结业式在几位同学的发言里结束了,好多同学都情不自禁地流下了眼泪。这眼泪包含着相见的喜悦,相处的真诚,离别的心痛。可是世上没有不散的宴席,萧十六,我爱你,当同学们在宾馆前依依惜别的时候,很多同学发出了这样的感慨!

伊春,北方的林都,萧红文学院第一次把课堂选在省会哈尔滨之外,选择了这个风景宜人,干净美丽的小城。在这里,我们点燃文字的火把,在这里,我们单薄的羽翅变得更加丰满。萧十六,给我们每个同学的文字火把加上更旺盛的火焰!照亮明天的路!

丙凡

丙凡 秀才

一直欣赏微梦儿在文学路上执着行走的那股韧劲,不管多累、多苦也不言放弃。祝愿梦儿精彩不断,收获满怀。

此次萧红文学院作家培训,是又一个好的开端,梦儿加油!

一滴墨香

一滴墨香 秀才

分享薇梦儿精彩,墨香祝贺!并祝福你更上一层楼!
薇梦儿

薇梦儿 举人

谢谢陈老师谢谢大浪谢谢施云南谢谢蓝瞬儿谢谢墨香,谢谢你们的祝福。
婉溪清扬

婉溪清扬 秀才

原来萧红文学院在我出生的地方,下次再有这样的学习机会,我和薇梦儿一起去学习。祝贺才女薇梦儿百尺竿头更进一步!
老山芹的味

老山芹的味 秀才

祝贺薇梦儿参加萧红文学院培训班!但是很遗憾,我不知道这次培训班里还有江山的文友。否则,再忙我也会挤出时间尽地主之谊的(我是伊春滴)。江山的文友,真要是在哪个城市相遇了,我觉得,应该是亲人。很遗憾,错过这次偶遇!
薇梦儿

薇梦儿 举人

谢谢清扬的祝福,咱们一起为文字的天空灿烂而加油!
薇梦儿

薇梦儿 举人

问候老山芹,真的是这样,我和很意外更开心,四十个人有三个人在江山,这是值得骄傲的。好几个当地的文学爱好者自费加入了我们的学习班,和我们一起吃住学习,采风。知道你也是伊春人,邀请你和我们一起学习呢,真的很好的,很多老师的。
月望霞

月望霞 童生

祝贺微梦儿更上一层楼!更谢谢沁香老师的分享,祝贺天涯诗语人的成功!
尚林夕

尚林夕 进士

一直在空间与姐姐一路相随,感受姐姐的快乐,祝贺姐姐,姐姐好样的!
共2页 12跳转