风轻雨浓 回复本帖
河南雪儿

河南雪儿 举人

【江南专访】优秀作者——候鸟的翅膀

采访者:河南雪儿

被采访者:鸟的翅膀

(开场白)江南烟雨,一个诗意的地方,有很多优秀的诗人和作者,今天我们邀请到了优秀的作者——候鸟的翅膀,由我对他随机采访。

河南雪儿:说真的,我比较紧张,因为这一辈子,就接受过一次采访,更别说采访别人。还好候鸟大哥为人平和,一句玩笑话打破了僵局。

候鸟:白雪与小泥鳅似乎没有半点关系哈。想来你这个人是双重性格,一半雪的洁白晶莹。一半泥鳅的圆滑轻盈。哈哈……(候鸟大哥的这句话是因为添加我为好友而来的,个中缘由我就不说出来了)

河南雪儿:偷笑,候鸟大哥可真会联想。很高兴你能接受我的采访,也感谢你在感冒期间配合我的采访,为了方便,我就斗胆称呼你为候鸟大哥了,请问候鸟大哥对写文字有什么心得和体会吗?

候鸟:出于手,源于心,更主要的是真实。

河南雪儿:能具体谈一下吗?我知道候鸟大哥的文字一直都很真实。

候鸟:处于我这个环境,常常拿文字取暖的文字可谓是寄托吧!文字灵感和创作来源于生活,所以文字是真实的

河南雪儿:候鸟大哥说的真好,出于手,源于心,文字贵在真实。下面一个问题,有点涉及生活,候鸟大哥可以考虑跳过。(偷笑)编辑你的那一篇《苦夏》,看到你写到妻子,能感受到你对妻子在炎炎烈日下送快递的心疼,看得出候鸟大哥是一个懂得关爱妻子的人,能谈谈你的妻子吗?

候鸟我的妻子是一个很普通的女人,对我及孩子都很关心不过,她不喜欢我的文字。

河南雪儿:怎么说呢?那么她支持你写作吗?

候鸟:但也不反对。和别的女人一样,小家子气,也会吃醋。女人嘛,还是更注重实在的东西。比如蔬菜,大米

河南雪儿:是啊,我也是女子,能体会到你妻子的感受。

候鸟:她们最希望有实实在在的生活,而不是文字中虚拟的世界。

河南雪儿:对,女子更注重现实生活,虚拟的网络只能填补空虚。下面我们来谈谈网络网络文学吧。在这个网络时代,网站可谓是多如牛毛,网络文学网站也很多,候鸟大哥是怎么选择来江山的呢?

候鸟:实我早于红袖签约了。但是感觉那里的编辑没有江山的负责甚至连最起码的按语也没有。在加入江山之前,便中断了与红袖的签约。江山,给了我一个自由发挥的天地

河南雪儿:我知道候鸟大哥是江南的老作者,也是优秀作者。说起编辑按语,你对我们江南的编辑有什么要求和建议?

候鸟:我知道编辑很辛苦,甚至比写文还辛苦。因为之前我也在江南做了半年编辑,后来忙就退出了。但既然做了,就要做好。

河南雪儿:对,要做就做好。没建议啊?(偷笑)

候鸟:有,我有一点小建议,希望给编辑一些福利。因为我知道编辑都是义务的劳动,说真的,挺佩服你们的。

河南雪儿:呵呵,这建议不错。我们知道,写文字的人心中都有一个对自己影响很深的一个人或者作家,那么在候鸟大哥心中,

谁对你影响最大?

候鸟:我喜欢席慕容的散文,在我少年时期影响最大吧不过,那时候看得更多的书还是读者文摘

河南雪儿:能谈谈你心中的席慕容吗?

候鸟:她是一个阳光向上的女作家,诗人读她的作品可以让人心情平静。或者可以励志吧!即使有时候文字里有少许的忧伤在里面……

河南雪儿:听说席慕容不漂亮,有些人便对她的文字失去了兴趣,你怎么看这一现象?

候鸟:那倒不至于吧!文字出于心,跟长相有什么关系呢?只要是好的文字,无论是谁写的,我都喜欢。我这个人也很丑的,所以朋友们经常猜测我的长相

河南雪儿:有句歌词叫“我很丑可是我很温柔”,不知道候鸟大哥的性格如何呢?谈谈你自己吧。

候鸟:后来我干脆写了篇我很丑,可是我很温柔出来辟谣了我的性格其实不温柔,有些大大咧咧,不修边幅。做事图块不图精。从我的文字你就可以看出。其实本来可以写得更好的。

河南雪儿:候鸟大哥谦虚了。从文字里可以看出候鸟面对生活,选择过多种职业,你是怎么在繁忙的生活里挤出时间来写作的呢

候鸟:别人疲于应酬,打麻将,聊天的时候,我便去偷偷的写字了。写字是一件很吃亏的事情,往往是出力不讨好。没有办法,中毒了

河南雪儿:(偷笑)候鸟大哥说的真好,我们都中毒了,中了文字的毒。写作不能当饭吃,不知道候鸟大哥的写作动力从何而来?

候鸟:填补空虚的一种方式吧,看处于的某一种环境,在我的周围就是这种现象。写作让我们在物质上也许还是穷人,但精神上是富者。

河南雪儿:也就是说,文字带给我们的是精神上的丰盈,不知道我这样理解对不对呢

候鸟:对头。内心的充实才是真的充实,而文字能丰盈我们的内心,所以我坚持着写作。

河南雪儿:看了一下你的文集,散文比较多,能谈一下散文写作吗

候鸟:感觉写散文要遵循的条条框框少些吧!更随心随意一些。纵横数万里,上下几千年,随你驰骋。其他体裁难以做到吧!

河南雪儿:都说散文“形散神不散”,你怎么理解这句话?

候鸟:呵呵,其实写文章我只有一句心得,其实写文真没有什么诀窍,熟能生巧耳……哈哈,是这样吧。

河南雪儿:(偷笑)任何一件事情,熟能生巧都能出精华,但写文章不一定哦。

候鸟:好像是陆游还是谁说的,总之我记得。文章本天成,偶然而得之。自然写文章还要有灵感,也需要真实的生活来源。

河南雪儿:是的,文字需要真实的生活,离开生活,文字就缺乏灵魂了,候鸟大哥说的简单易懂,受益匪浅啊。再次感谢候鸟大

接受我的采访。

候鸟:祝愿江南烟雨越来越好。

河南雪儿:嗯,谢谢,也祝候鸟大哥早日康复,感谢一直支持江南烟雨,祝你愉快。

(附注)候鸟的个人简介:江山ID候鸟的翅膀,原名彭勇生于鄂西山村,十几岁恋上文字,从此不离不弃。多年来,陆续发表

了一些作品。终没多大造诣,但我从来不后悔, 此刻便借用古人一句话了:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

候鸟的个人文集链接如下:http://www.vsread.com/space/myspace-31321.html
河南雪儿

河南雪儿 举人

感谢候鸟大哥接受我的采访,感谢候鸟大哥一如既往守候着江南烟雨。祝福候鸟大哥生活写作都愉快!
过尽千帆

过尽千帆 布衣

候鸟老师幽默风趣,平易近人。其作品语言优美,真实感人,特别喜欢。借用社长的一句话:每个优秀的作者都是江南的财富。祝福候鸟老师,祝福江南!
候鸟的翅膀

候鸟的翅膀 秀才

有你,有她,有我们。江南更精彩……
候鸟的翅膀

候鸟的翅膀 秀才

雪儿辛苦了,为了江南可谓尽心尽力了。我相信,今天的江南很美,因为你们。明天的江南会更美……
杨花

杨花 秀才

魅力江南,文字相约
杨花

杨花 秀才

文字,是一场美丽的心灵之旅,每天清晨打开电脑,第一件事是先到江南看几篇美文。因为雪儿的真诚打动了我,让我迷上了江南。
杨花

杨花 秀才

在江南我学到了很多,关于文字,关于谦卑——这里有许多优秀的写手,但他们都不张扬,大气内敛。文以德立人,文品人品都让我钦佩。
潮仙

潮仙 探花

精彩的访谈!
潮仙

潮仙 探花

问好老师,向你学习!
潮仙

潮仙 探花

祝佳作不断!
潮仙

潮仙 探花

祝福江南!
笑半天

笑半天 布衣

问好候鸟哥们 雪儿!江山有你有她更精彩!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

精彩采访!感谢候鸟的翅膀!候鸟的翅膀一定很有力,披荆斩棘,不远万里迁徙!候鸟的翅膀的人和文也与那翅膀一样有力,有感染力!
翎雨

翎雨 秀才

喜欢候鸟的作品!
康乐

康乐 布衣

很精彩的访谈录,学习了
淇水碧柳

淇水碧柳 进士

在没有来江山之前,我和候鸟就是在空间相识好几年的老朋友了。认识候鸟,也是因为他的文字,候鸟的散文文字优美,语言清新,带有一丝淡淡的忧郁,我为他的文字而感动甚至伤神。通过他的文字,我了解了他坎坷的经历和对文字那份执着的追求。候鸟在文字上也给了我不少帮助,虽然因为生活的忙碌,联系减少很多,但对彼此的关注从未间断。真诚祝贺候鸟创作丰厚,生活万事顺心!
淇水碧柳

淇水碧柳 进士

在没有来江山之前,我和候鸟就是在空间相识好几年的老朋友了。认识候鸟,也是因为他的文字,候鸟的散文文字优美,语言清新,带有一丝淡淡的忧郁,我为他的文字而感动甚至伤神。通过他的文字,我了解了他坎坷的经历和对文字那份执着的追求。候鸟在文字上也给了我不少帮助,虽然因为生活的忙碌,联系减少很多,但对彼此的关注从未间断。真诚祝贺候鸟创作
淇水碧柳

淇水碧柳 进士

真诚祝愿候鸟创作丰厚,生活万事顺意!
军王

军王 白丁

祝福你候鸟!
共1页 1跳转