荷塘月色论坛 回复本帖
清风淡雅

清风淡雅 举人

【荷塘絮语】临帖也是一种收获

最近,因为码字让我的颈椎病加重,所以决定学习写毛笔字来缓解颈椎。可是,我无从下手,在单位前一阵子还没放假的时候,曾在报纸上涂鸦了几回,得到一位老教师的鼓励,说是让我坚持练习。我告诉他,自己一临帖,就变形,我自嘲说是“变形金刚”。后来因为部室建设的一系列事情,耽误了练习。现在好不容易放假了,就好好练习一下毛笔字,仍旧是我字体,谢了十来张,每张六十个字。我也不知道哪里来的勇气,就干拿出来示人。结果我们民间协会的领导说我是让蔡伦的眼泪倾倒了水缸,同学说太差了,文友说太丑了。

哈哈!这些都在我预料之中。后来又几个年龄稍大的文友老师指点我还是临帖。我当机立断,决定去买字帖。遗憾的是,小县城只有两家书店,新华书店没去,在一家私人书店里只有青少年用的柳公权楷书字帖。罢了,总比没有强,更何况我的毛笔字水平还不及小学生呢。索性,就买回家了。当晚,有点事情耽搁了,没写,但是我也没冷落字帖。拿来捧在手中,研读笔画,偏旁,结构的组合。直到第二天,我才在跳完舞之后,回家休息了一会,坐在桌前,认真的临摹起来。我才发现,临摹别人的帖子,写一张的时间大约是我写我字体的两倍多。

功夫不负有心人。昨晚到今早,我临摹了一百二十个字。我细细观察,发现心静不静,看写的字就知道,字的风格,看看那笔画的粗细、走势、结构便知道此人此时的心境。最后三个字,连我自己都看出来还是太急躁了。没关系,没有第一次吃螃蟹的勇气,就不会坚持下去。我把作业发到QQ空间、微信朋友圈里,褒贬不一。然而,让我吃惊的是,竟然有两个书法大师还来给我点赞了。我深深感到,他们赞的是我的精神,不是我的字。不管怎样,我都一定会坚持的,要不,这爱好就荒废在起步上了。

通过一两次的临帖,我也感觉到,做事必须坚持,做事必须能顶得住外力。

清风淡雅

清风淡雅 举人

原创首发!
施云南

施云南 状元

小时候写过字。
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

年轻时也练过,现在好久没摸过了,淡雅好兴致哦!坚持就会出成果!无论是健康还是技能!为你点赞!
一声轻叹

一声轻叹 秀才

嗯,是的,写字还可以心静下来。欣赏~
清风淡雅

清风淡雅 举人

回复2楼:

现在写字真的很差哦!不得不练字啊!

感谢老师来访!问好!

清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第3楼:

月挂老师见笑了,淡雅很想让自己的心安静下来,便选择了练字,也顺道改善一下颈椎。谢谢老师来访并留墨!问好!

清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第4楼:

安静很好,便于思考,利于写作!感谢妹妹来访哦!祝夏安!

共1页 1跳转