月光如水论坛 回复本帖
风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

【月光专访】气质优雅如兰,才华横溢如仙

受访人:第六花界
采访人:风恋落花的孤独
个人简介:第六花界,本名,周博雅。出生于辽宁省大连市,祖籍浙江。1987年生人。毕业于大连理工大学,机械设计制造及其自动化专业。现为一名公司职员。打开第六花界文集,细读第六花界社长的美文,精湛独到文笔令人心旷神怡,如浴春风。打开社团论坛,看到第六花界社长完美的论坛制作,更令人惊喜的是,第六花界社长不但能写一手的好文章,还会制作图片。在论坛还有上传的音乐视频,而且是第六花界社长谱曲,这样多才多艺的才女,我还第一次见到,在我脑海里产生了一种神秘感和好奇。为了解开我内心的神秘和好奇,决定对第六花界社长做个专访,不知花界社长能否满足我的好奇?让我了解一下您的写作和谱曲的这个历程。

风恋落花的孤独:您能否先谈谈您的写作历程,您走过的这些时光岁月,有过哪些坎坷?有过哪些开心和激动?
第六花界:其实我们从小学就开始写作了嘛。那时的语文老师要求我们天天记日记,指导我们记叙文写作。经过认真学习和练习,我的文章常被老师当作范文,曾获辽宁省作文比赛一等奖,全国作文比赛三等奖,我因此而欢欣鼓舞。但是我的优势未能一直保持,初二开始接触议论文,我学得有些茫然,高中也一直未得要领。直到高三,由于语文老师一直推崇散文,我也尝试去写,学习同学写得好的作品,最后成功地成为范文。高考的语文也成为为我提分的一门学科。大学里没怎么写作,因为学习的是理工科。快毕业的时候我忽然有了灵感,开始写作。为了能够让更多的人看到,我开始寻找文学网站,最初是在散文网,然而我的文并没有得到编辑们的认可,我抒写失落心情的文章引来了编辑们的围观。后来我结识了几位散文网的编辑,他们表示愿意帮助我提高写作。起初是剑客老师帮我修改文章,后来是侠客老师。翌日,侠客老师创办了中国文字缘文学网,我也尽我所能为网站的发展给予支持和帮助,侠客老师则没有间断为我修改文章。我的写作得到了逐步提高,也获得了编辑的推荐。这时一米月光姐姐邀请我加入江山荷塘,天龙社长表示愿意帮我修改文章,在他的帮助下,我的文在江山获得了精品,我十分激动欣喜。

风恋落花的孤独:是啊,写作历程不是一件很容易的事,可想而知你当时的心态,和您当时的心情。既是这么艰难,您还一如既往,您能否谈谈什么情况下驱使您一直坚持这种写作的乐趣?在您的文章之中,您的文笔一直独具特色,而且在文章之中引用古典诗词的佳句。看您对古典文学读得不少,有的文章引古论今,是不是您的写作也受古典文学的影响呢?
第六花界:其实,我是个比较淡漠的人,一切的乐趣都是浅淡欣喜。写作对于我来说并非易事,我要花很多时间和精力,才可以完成一篇令自己满意的作品。对于写作,我往往享受的不是过程本身,而是被人称赞和认可的结果。
我很喜欢诗词古韵的凝练和意境美,觉得引用古诗词可以提升文章的涵养。我其实不爱阅读,更不要说古典文学了,使用的往往是初、高中积累的,或是现从网上搜索的相关内容。虽然也不过是为了引用而引用,但如果我能够感受到诗句与我文章的契合,也很惬意——古人,也曾有过与我相似的情怀。时空变幻,古往今来,有些情结不曾改变。

风恋落花的孤独:说得很好,这也是我的想法,没想到和花界社长不谋而合,呵呵。这足以说明,您活学活用,能很好的把在学校所学的知识合理运用,可见您的记忆力很好的。但是我还想问,在您的创作过程之中,您最大的心得体会是什么?能详细谈谈吗?
第六花界:将写作当成一种爱好,也不过是近两三年的事,心得体会并不多。我觉得,如果有创作的灵感和冲动,往往能写出好文章。而如果为了写文章而写,往往会显得生硬苍白。写文章,需要有真情实感。把自己的心里话道出来,最自然精彩。有感而发,才是写作的真正目的。但心里话也需要修饰,要写得令人赏心悦目,沐浴阳光。

风恋落花的孤独:是啊,说得非常好,写文章,需要有真情实感。把自己的心里话道出来,最自然精彩。有感而发,才是写作的真正目的。但心里话也需要修饰,要写得令人赏心悦目,沐浴阳光。为您精彩的回答鼓掌,我很感动,还有一件事想问问您,您什么时候您对谱曲产生了兴趣?您在音乐方面,受过专业培训吗?
第六花界:我从高中的时候,开始喜欢听音乐。在一个月朗星稀的夜晚,我的脑中竟吟出了自己的曲调,但当时我没有来得及记下来。大四的时候,妈妈给我买了一台钢琴,我便有机会将脑中的调调记下了。
我从五岁起开始学习小提琴,学到五年级,一直将练琴当每天一小时的任务完成。长大之后,才开始喜欢音乐,主动要求学习钢琴。我没有学习过作曲,甚至有些最基本的乐理知识都不甚了解。但我对于音乐有种感觉,凭着我对歌词的理解,有时可以在钢琴上找出旋律。但也不是所有的词,我都可以谱出曲来。所以,仅在网络上玩玩。

风恋落花的孤独:哇,您是从小就灌输您的音乐理念知识,怪不得有如此丰富的音乐艺术的领悟和个人情怀。还想问您一句:您如何理解音乐和文学艺术?在您的思想中,他们之间有共同点么?文学和音乐艺术的区别又在哪儿呢?
第六花界:我的造诣不深,只能浅谈一下自己的看法。音乐,是有旋律的声频。文学,是以文字为工具的表达。它们都是一种艺术形式。艺术源于生活,又都高于生活。好的作品都有艺术的美感,能够陶冶人们的情操。它们都是情感的表达,是精神活动的反映,因此都可以带给人或悲或喜的情感触动。它们都是人们的创作,带有创作者自身的特点和他们所处时代的特点。但是它们又有所不同。音乐的欣赏依靠听觉,而文学则是通过阅读。音乐相对抽象,很多人可以欣赏,但不会创作。文学更大众一些,大部分人都会说话写字,表达起来更方便。音乐带给人的多是情感方面的体会,我很喜欢《梁祝》,它是我的保留曲目,没事就会拿来演奏一下,我会直接体会到主人公的喜怒哀乐。而文学融合情理,我很喜欢范仲淹的《岳阳楼记》,读来既体会到了作者的豪迈情怀,又懂得了不以物喜,不以己悲的道理。

风恋落花的孤独:谢谢您,回答的非常精确,我今天收益以颇丰,欣慰之至,还有个问题想问您:在网络文学网站不少,您为什么单单选择江山,而在江山你却又偏偏选择月光,这是什么原因,让您对月光情有独钟?
第六花界:江山文学网是一个比较大型的文学网站,每一篇发表的文章都有编辑编写按语,社团的形式也很有特色。我喜欢江山文学网,但同时我也在中国文字缘文学网和散文网发表文章。我来江山是由于一米月光姐姐的邀请,一开始我们在荷塘月色。后来她和我吉祥如意哥哥创办了月光如水社团。我吉祥如意哥哥多次邀请我,为了感谢他对我的赏识,我来到了月光当编辑。月光如水是一个淳朴温暖的社团。文友们相互关心,相互学习。我与一米姐姐和如意哥哥是有交情的,来到这里还结识了许多热情有才的文友,大家一起努力也蛮有集体的感觉,所以我喜欢月光,希望它能越办越好。

风恋落花的孤独:是啊,月光如水是一个淳朴温暖的社团。文友们相互关心,相互学习。我与一米姐姐和如意哥哥是有交情的,来到这里还结识了许多热情有才的文友,您的回答令我很感动。我也充分的认识到这一点。但是,还有一个问题想问您:都知道您在月光除了编辑,整理会议内容,还管理论坛,您感觉累吗?当您每天面对这些工作的时候,您是怎么想的?
第六花界:说实话,有时候是会累的。做的工作有两种情况,一种是我本身有兴趣,一种是迫于领导压力。我本身有兴趣的,我自然乐此不疲。领导安排任务我接受的时候,便是不想惹他们生气。毕竟我也是副社长,应该承担一定的工作。

采访编后语:听完花界社长一席话,我的感触颇深,是啊,月光如水社团,有一米社长
极力维护,还有如意社长的尽职尽责,再听听花界社长由衷的一番话,花界社长为了社团不懈的努力和不辞劳苦的付出,令人感动,也是这一番话,打动了我。最后祝福花界社长工作愉快,编辑写作开心。虽然采访结束了,但是,花界社长的回答,一直萦绕在我的耳畔,令我激动不已。

第六花界

第六花界 布衣

感谢风恋老师的精彩访谈。
夏荷听雨

夏荷听雨 童生

真是位多才多艺的美女!赞一个!
清松岚

清松岚 白丁

才女,送你32个赞,天天为你点赞~
一米月光

一米月光 举人

花界是我们月光社团难得的人才,不但文章写得好,而且能歌善舞,还会配图,人也长得漂亮,非常纯洁和善良,是我们大家公认的美女加才女,一米有你这个妹妹是前世修来的福气啊!你说呢?
我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

精美的帖子!
敬之

敬之 白丁

谁能用水洗净天空,
只有心在净土中,
才能被爱感动.

我是一滴水珠,
能容下那一片美丽,
那就是祖国.

我是小溪,
缠缠绵绵依在你的怀里,
那就是爱人.

我是一座山峰,
在天地之间,
被风涌动在你的眼中,
那就是儿女,

我是大海,
吞吐浪波汹涌,
每片花朵都是一句祝福,
那就是朋友.

悄悄的在你身后,
拾起笑容 .2015.1.14.13.13
敬之

敬之 白丁

爱着不只是占有,
只有牵挂着摇晃那根红线,
彼此幸福就是我最大的祝愿.

看看红尘,
离离合合只是地平线上的一缕云烟,
在海上因为你会抛起万丈狂澜.
在大山之巅,
太阳有你的陪伴,
光会更加灿烂.

谁在唱那悲凉的歌,
把生命的疤揭穿,
流下的血划破了孤单,
在守候中流着泪,
两眼把相思望穿.

靠着窗,
问远山,
你是否靠近了那片云,
也是快要消散的烟.2015.1.13.13.34
敬之

敬之 白丁

悠悠水波浪心头,
难解世上万种愁,
千山残雪画中留,
一枝柳,
捎,
陌上客,
谁是英雄.2015.1.11.21.23
敬之

敬之 白丁

诗歌治病八
 风,
你从老屋的废虚中刮过,
带着铜臭味
把新屋的对联吹落.

在小儿子身上哆嗦,
春天的梦想,
啊啊几句,
絮叨简单的生活.

指指点点数着田野的鸭子,
把影子划破.2015.1.10.11.25
敬之

敬之 白丁

细碎的琐事,
像一串串风玲揺晃每一个环节,
掌握在你手中的遥控,
那一个细节被你重复,
明目张胆的把那一块羞布扯开,
让别人看.2.15.1.8.0017

敬之

敬之 白丁

一笑长天比心低,
二笑流水无心,
枉赋曲.

谁在夜里熬瘦笔,
流星划过人已去,
孤冢埋下,
小草依.
敬之

敬之 白丁

塔上明月听钟眠,
结得连理繁星点.
浩浩夜空舞长剑,
州河窗前声低传.2015.1.7.14.38
冯无知

冯无知 秀才

学习!学习!欣赏了!
冯波

冯波 童生

花界老师既漂亮又有才,令人肃然起敬啊!
冯波

冯波 童生

再看花界老师精心制作的视频,有了不一样的感受:这才是我心目的女神啊
沉默者天枢

沉默者天枢 白丁

才华馥比仙,气质美如兰,花妹妹果然了不得
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

花界妹妹年轻、漂亮!文字优雅,才华横溢,是我学习的好榜样!访谈精彩,“访”得精妙,“谈”得细致。帖子精美!风恋社长辛苦了!问好花界妹妹和风恋社长!

祝花界妹妹文盈笔丰,幸福快乐!

祝风恋社长编写愉快,快乐安好!

共1页 1跳转