梧桐后花园 回复本帖
西湖月牙

西湖月牙 秀才

【梧桐】世界那么大

【梧桐】世界那么大

随着年龄增大,我们对这个世界越来越缺乏好奇,很多时候会想,不过如此么,有什么大不了的,根本提不起探究的热望。这样的同时,还会产生思维定势。

从某个角度说,我该感谢那些破了我思维定势的人,让我懂得不要把话说得太绝对了。

比如,几十年教书生涯中碰到的那个奇葩,当我苦口婆心教导他,并对他说,我真的是为你好。他翻着白眼回我,我不需要你为我好。是啊,我这是主流价值观,但也有不入流的么。

比如,我的一个熟人,父母都是大学教授,她却津津乐道于自家小孩的烹饪技术,却对孩子的学业成绩不太上心,一聊天,就说小儿放学路上看到新鲜蔬菜的小摊,买了两把回家,大人有个头疼脑热,就会嘘寒问暖,云云。

前者让我知道,教育不是万能的,反社会人格确实存在,虽然是极少数,也可能离我并不远。后者让我相信,分数未必人人在意,起码在我目力所及,有一些人不把分数当回事,而且我没有觉得有什么不好。我教育学生,总是说,踏踏实实学一点,70分和80分有什么很大差别吗?只要真的懂了,我看都一样,活学活用的,到老都不会忘,死记硬背的,一考完就丢。

曾经有一回,请了学生家长,因为学生早恋,成绩跌得厉害。不料,家长一来,对孩子的早恋对象甚是满意,大有马上结成亲家的意思,根本不把成绩当回事。的确,已毕业的学生,原先成绩好的到成绩差的手下打工,也不是只见了一回两回。最让人跌破眼镜的是,名校的那个省高考状元,当年是清华北大争抢的香饽饽,毕业后到香港工作,第一年年薪40多万港币,啧啧啧,已经很不错了。她的同班同学,当年高考分数没有她高,也在香港高就,第一年年薪就是400万港币。妈呀,这个社会就是看能力,分数都是烟云。看远了看,站高了看,分数不是衡量一个人价值的唯一标杆。当然把成绩与赚钱简单划等号,看着有些俗。但,薪水不是劳动价值的一个重要体现吗?

因为这样的耳濡目染,我不太看重孩子的学习成绩。有一次,孩子初一快放暑假,我早早买好机票,带孩子去新疆玩。不料出票之后才得知孩子所在的学校,期末考试延后。玩,还是参加考试?我征求孩子意见。孩子想也没想就说,玩!于是我就想办法请了假带他去玩了。这样做的结果是,因为没有参加期末考试,得在下学期初补考,补考即使考满分,记到成绩册上统统只写60分,且取消三好学生评比资格。我的观念是,考试还怕没机会啊。那之后,我的孩子身经百战,并没有因为这次的缺考而缺失什么。倒是那次新疆之旅,成为孩子生命里宝贵的回忆。

世界那么大,总有一些什么在我们的经验认知之外。

灿若舒锦

灿若舒锦 举人

西湖文中的家长,因为稀少,所以难能可贵,但就大范围来说,中国的家长和老师,还是非常看重分数的。学校里,好多老师为什么喜欢看重好学生,大部分时候,也就是因为成绩好。有部小说,《种桃种李种春风》,我以为还是比较能反映中国目前的现实状况的。体制是这样的体制,家长也只能是那样的家长。至于少数例证,改变不了大面积的现实。

东方玉洁

东方玉洁 布衣

看老师的这篇文章正是时候,因为,刚刚孩子的补习老师告诉我,儿子的作业做得非常差,而且没有精神的样子。昨晚他睡得很早的,不知道为什么没有精神。但我很为他的学习而恼火,越来越差,一点也不学。我真想放弃,再也不去管他了。
晚霞晓文

晚霞晓文 进士

欣赏月牙精彩美文,问好,祝愉快!
西湖月牙

西湖月牙 秀才

问好舒锦  

如果说以前是一千个家长中有一两个不在乎孩子成绩,现在是五百个中有一两个,那也是进步啊。

我相信 现实会越来越靠近理想。

西湖月牙

西湖月牙 秀才

问好东方 

恼火不能解决问题啊,还会把父子关系搞糟,为什么不找找原因,对症下药呢?

放弃的想法不可取,教育孩子,第一是耐心,第二是耐心,第三还是耐心。

人心都是肉长的,对吧?

西湖月牙

西湖月牙 秀才

问好晚霞 祝夏安。
灿若舒锦

灿若舒锦 举人

回复西湖:当我们小的时候,我们的父母真正在乎成绩的,反而是少数,即使他们送孩子去上学,主要目的也是希望孩子能识字,不是文盲,而真正疯狂的看重分数,反而是近几年。

我们小的时候,没有奥数,没有补习班,而现在你看看,新东方都上市了,各种考试,名目也是越来越多了。当然从发展的眼光看,这也是一种必然,也的确,比起最初的疯狂来,人们的确也算是进步了一点点。但是,这种境况,还远没有达到令人欣喜的地步。

共1页 1跳转