荷塘月色论坛 回复本帖
阿木朵朵

阿木朵朵 布衣

【荷塘絮语】献血——我与你有个约定

我刚走出大学校门的第一天也是我第一次无偿献血的日子,至今我记忆犹新。那时我虽有些胆怯,但是对于这件事而言无论是偶然还是必然我都很欣慰,并且从那次以后我并和献血有了一个不成文的约定。
早在念大一的时候我就有这个想法,但是由于心里害怕我在献血车旁转了好几圈还是没敢上去。那时候内心是很矛盾的,我知道我的血是O型血,据说这种血型被称为万能血,所以我很想献点自己的血,去帮助那些需要帮助的人,但是我害怕,害怕我会被感染,害怕我会晕针,害怕我会虚脱。内心的恐惧和担心让我走开了,这就是我第一次准备的献血。
2012725日,我再次来到献血车旁。这次是因我要去一家公司面试,下车准备经过十字路口的时候,正好看到献血车在龙江公园正门对面的小广场上停着。我看到车旁很多的青年在挤着要表来填,于是我也鼓起勇气填了表,排着队等着。当时我就献了200ml!但当抽完血后我才知道其他人都献了400ml!此时的心里有的不仅是担心,还有惭愧!

回来的时候没感觉到有什么大的异样,只是到晚上的时候觉的浑身没劲。我躺在床上想了很多,也许是人越虚弱的时候越有这样的感觉吧。我想如果有一天我病倒在床上,如果我需要输血的话,如果血库没有我的血型的话。我该怎么办呢。千头万绪,席卷而来,我不知道怎么办,我也很害怕。当你健康的时候你可能不会有这种害怕的感觉,所以有人就认为我又不需要输血我为什么要献呢?即使我需要的时候我可以买啊。那我要说你错了,其一,你有没有想过,你买的血是从那里来的,如果没有那么多献血的人你到那里找到你需要的血型,到时候恐怕只有后悔的份了。其二,从个人角度来讲适量的献血是非常有好处的,不仅可以加速血液循环,促进新鲜血液再生,还可以排出体内的代谢废物和毒素,对于改善皮肤质量效果显著。从中医角度来讲也是十分有益的。中医有一种叫做刺血疗法,一定强度的刺激可以提高人体的兴奋度和抵抗力,达到预防疾病的效果。特别是现在三高人群越来越多,献血对改善血液粘稠和预防脑血管疾病大有益处。其三,当有病人在垂危的时候,就因为你的一点点血而获得重生,你难道不感到快乐吗?如果巧合的话,你用了你自己献的血,你难道不兴奋吗?

当时我知道虽然我毕业了,但是没什么可以回报社会,这次献血也可以说是我毕业后做的第一件对社会有益的事情。今天我已经有了属于自己的家庭和事业,但是我一直没有忘记献血的事,这几年我身体一直不是很好没办法去献血,但是我并没有忘记叫我的家人去献血。从此,我并和献血有了一个约定,只要在不影响身体健康的情况下每年我们一家人至少要献一次血。
经济的飞跃,淡化不了真情的存在,用你的爱去关爱他人,用你的鲜血去滋润生命吧,那还等什么,快快加入我们的献血行列吧!或许,你也会和它有个约定!

阿木朵朵

阿木朵朵 布衣

原创首发!
施云南

施云南 状元

很感人的文字。
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

朵朵,好公民!我很早去献过血,真正感受到“热血”的含义!当汩汩鲜血从手臂上的那根管道中流过时,我的手臂顿时滚烫滚烫的!那种感觉让人有些心悸!后来三天之类晕得慌!想起热血流过就恐慌!以至于后来想献也鼓不起勇气了!至今没达成目标!遗憾!
清风淡雅

清风淡雅 举人

好佩服朵朵哦!我不敢献血,曾经献血后输液几天。再也不敢去了。
一声轻叹

一声轻叹 秀才

我也是,竟然一次也没有去献过,不过读完朵朵的贴子,有一冲动,一定要去献一次,感谢朵朵。
阿木朵朵

阿木朵朵 布衣

今年还想去,结果人家告诉我我太胖了,高血脂,不要,晕掉!
阿巧

阿巧 进士

朵朵好有爱心呀,献血光荣,利己利人!

共1页 1跳转