梧桐后花园 回复本帖
西湖月牙

西湖月牙 秀才

【梧桐】散步小记

【梧桐】散步小记

太阳终于落下去了。开晚饭。晚饭后最要紧的事是散步。

在我家附近有十几所小学中学大学,操场一般都对外开放,晚饭后的两三个小时,常常可见满操场散步锻炼的人,三个一组,五个一群,更多的是一个人慢慢走,也有一个人慢跑的。路灯下,操场一角的排舞准时开场,音乐响起来,大妈们是主角,有个别大伯的身影,他们跟得上节奏,舞姿也不逊色。

我有时还嫌操场太热闹,喜欢就在自家小区散步。小区里的道路七条八条,人不多,不会挤挤挨挨,我想怎么走就怎么走,自由自在,还有两处健身区,去活动一下筋骨,顺带看看风景。

今晚我在小区散步,路灯并不明亮,但道路平坦,又非常熟悉,也不必担心磕绊。在转腰的器械上扭,双手抓牢,免得失衡,看到不远处水泥花架上的凌霄花,开得旺盛,一咕噜一咕噜的,比白天烈日下显得精神,因为灯光的缘故,背景又是昏暗的,竟有非同一般的画感美感。小径上的牵牛花,已经蔫了,但又有一串新的骨朵,也许明早就开。不知不觉就走了近一小时,碰到熟悉的邻居,也在散步,大家点头一笑,就过了,免去了寒暄的客套。

今晚碰到小区的一个老保安,脱去了白天的职业装,我和他聊了几句天。平时我们业主和保安的关系一般,常常因为车位紧张而有口舌,正好碰到双方火气旺,免不了争吵。今晚碰到的这位保安,四五十岁年纪了,老家在安徽。问他有休假吗,他说没有,有事可以请同事帮忙,到时再换回来。我说,连年休假也没有吗,他答,连续做满五年的,有五天年休假。我心想,做保安也不容易,人在外乡,难免想家,又是常常夜里值班,应该多体谅他们才是。

更多的时候,一个人散步,任由自己胡思乱想。人一定要有独处的时间,这是我的体会,那可以让自己快乐。别小看了散步,以为只是活动了一下筋骨流了一点汗而已,其实远不止这些。运动让人快乐,同时可以静静地回想一些事,理清思路,碰到一些难事,来一次安静地自我说服。好些灵感,都是在独自散步时翩然而至的。我独爱这段美好时光。

东方玉洁

东方玉洁 布衣

生活都不易。
晚霞晓文

晚霞晓文 进士

晚饭后散散步是有利于身心都健康,好事。

问好月牙,祝愉快!

西湖月牙

西湖月牙 秀才

问好晚霞、东方  秋安 
那拉格格

那拉格格 秀才

我有时候也是在小区散步,一是清净,再一个也是狗屎少。看来咱俩也有共同点呢。
西湖月牙

西湖月牙 秀才

问好格格 看到狗屎少  忍不住笑了
共1页 1跳转