荷塘月色论坛 回复本帖
阿巧

阿巧 进士

【荷塘絮语】玉米成熟了

前天回老家,看到玉米高过头顶,一棵棵玉米,粒粒饱满,形势喜人,一派丰收的景象。

我的思绪不禁回到了童年时代种玉米的情景。每当夏初,麦子收割完之后,麦茬还没有除掉,人们便开始在地里种上玉米种子。通常是一个人剖坑,另一个人拿着玉米种子往坑里放,种子好的放上一棵,种子不好的,怕它长不出来,通常要放两三粒。然后把土埋好,再在上面踩上两脚才罢休。如果天不下雨的话,太干旱种子很难出来,人们就要给这块种过玉米的地浇灌,两天的功夫,那些嫩黄的玉米芽就会破土而出。

夏季的天气炎热,正是庄稼快速生长的时候。一天一个样,绿油油的,很快就没过人的头顶。接着它会长出天樱来,风一吹开始扬花粉,每当这时,地上,空中到处都是玉米粉。你从旁边经过,有时会落得你头上到处都是。

小时候,无论天气多么炎热都得给玉米除草,那时的草长得好像特别快,一茬接一茬。这一茬还没有除干净,另一茬又长得老高了。害得我们在玉米地里钻来钻去的。这些草被拔掉之后,拿回家可以喂小猪,小羊,它们吃剩余的就倒在坑里让它沤烂,然后再作为肥料上到地里去。这些年农村实行机械化了,人们在种上玉米之后,开始打除草剂,结果是地里连个草毛也难得一见了。不知道是该高兴还是悲哀。

最高兴的是中秋节前后,玉米成熟了,我们把玉米棒一个个掰下来,把它们剥去外衣,然后晒干,嫩点的玉米棒子就放到锅里煮熟了吃。你别说,这时的棒子又香又甜的,让人回味无穷。

一位从国外回来的朋友,当有人问他:“回到故乡,你最想吃什么?”他笑着说:“我现在最想吃的就是家乡的玉米棒子。”

是啊,玉米,小时候,曾是我们的主要食粮,这种粗粮养活了一代又一代的中国人。小时候,由于生活条件不是很好,能吃上玉米面就很不错了。我记得有段时间特别喜欢吃妈妈做的这种玉米面饼子。妈妈先用水和好面,然后把它们贴到烧开水的热锅上,这样做出来的饼子焦焦的,特别好吃。我曾经多次拿着它分给我最好的小伙伴。那时英子家的生活条件还不如我们家,于是,每次妈妈下地带上我,总要拿上一个饼子分给她一半。玉米面饼,让我学会了好的东西跟小伙伴分享。

小时候那些和玉米有关的记忆,有苦也有甜,有累也有幸福。

阿巧

阿巧 进士

原创首发!
阿木朵朵

阿木朵朵 布衣

我家也种了很多,不过今年风很大,吹倒了一大片!

阿巧

阿巧 进士

是啊,特别是玉米棵小的时候,遇到大风必倒,只有等长成了,根扎稳了才不容易被吹倒。
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

读了巧儿的文,我迫不及待地回家吃了几次新玉米粥,真是幸福!

阿巧

阿巧 进士

哈哈,忆苦思甜,别有一番滋味在心头。
共1页 1跳转