心的旅程论坛 回复本帖
素魅

素魅 举人

【心灵一隅】为未发表的散文《默爱》透露一二

写《默爱》这篇散文时,我是带着一种很沉重的心情去写的,老担心写不好,怕漏掉那个重要环节,但过慎重反而不好。完稿一看,离自己的一万字还差二千多。也因为不是一气呵成的作品,好像碎片,又像是某段电影,一帧帧的换转,镜头很多,而人物还是那个人。

每次相见,我们没有过多的语言,好像有一层隔阂横亘于我们之间阻断着,我在成长,他在老去,我们的爱成了一部生疏的哑剧,只由我母亲传递话,他的心底话,隔着几道防栏才传到我的耳旁。

他是一个不善于与人沟通的人,他的嘴非常笨拙,不管是什么事,他能够都埋在自己的心底,不让旁人知晓。他的生活是十分简单的,这辈子又是艰辛的,惟有一点值得他骄傲的,是自己无私的付出,养育了这三个儿女,虽然不太争气,到底他们都长大成人了,可以自力更生。他的重担可以卸下一半了,不用时常紧记要养家糊口,一大家子人等着他的工薪来维持生计……

他这样无私,此生所赚的分文钱,都如数地交给我母亲的手里,所以,他没有一分积蓄。

如今,他老了,职业病早已黏住他不放,随着年纪的增长,病痛的折磨使他几次都痛不欲生……

我们作为儿女的,除了给一点钱他,什么都不能给,而他想要的,未必是钱的慰问……

素魅

素魅 举人

为所有伟大的父亲致敬!
素魅

素魅 举人

他是无私的,他又是值得我深深敬重的,我亲爱的人,愿你一世安康。
如风姐姐

如风姐姐 举人

父爱如山,遥祝父亲健康!长寿!也希望素魅的佳作早日与读者见面。
刘柳琴

刘柳琴 榜眼

期待早日看到你的精彩佳作!
木石语

木石语 秀才

在传统的中国,父爱不是严厉的,就是无声的,好像天生就少了温婉性!
素魅

素魅 举人

谢谢帮我弄图片上去,《默爱》已发表,明天会在心灵散文页面上,欲想阅读的人,可以去看一下。一个质朴的父亲,怎么样对一个家庭默默的奉献,爱如此沉重,山般,无法还偿。
共1页 1跳转