月光如水论坛 回复本帖
风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

【月光访谈】月光如水荣誉社长王福昌访谈录

受访人:荣誉社长王福昌
采访人:风恋落花的孤独

个人简介:王福昌、男、1956324日出生。大专学历。笔名:花斑豹、红毛儿、等。现住辽宁省锦州市。现为锦州市作家协会会员。2008年开始在互联网上从事文学创作,作者所创体材有;评剧剧本、中长短篇小说、记实散文、长篇叙事诗歌等。于2009年起多次在中国作家网、东北作家网、花雨文学网、和红袖添香文学网站上发表短篇小说、中篇小说和长篇小说。曾先后创作的短篇小说有《生死的考验》《相亲在路上》。中篇小说有《走下将军石》《一弯残月儿》长篇小说有《蓝箭》《军人也有眼泪》《闾凌春晓》《狂飙为我从天落》《征尘滚滚》。所发表的评剧剧本有;大型五场评剧《千山烛泪》。

作者所创作军事题材的中、长、短篇小说成当前网上读者眼中的热门作品。在二零零九年,签约于中央广播电台央广之声。在二零一一年签约于中国剧本网。在二零一三年签约于江山文学网。作者致力于长期从事长篇小说创作。二零一四年十一月二十八日加入《中国名流》杂志社任主任记者。

风恋落花的孤独:
王老师您是咱们社团德高望重的老前辈,在您的人生之中您经历了很多,您能谈谈您对现实社会的具体看法吗?今天谈不上采访,就是和您谈谈心,和您探讨一下您是什么时候开始文学创作的?在您最初开始文学创作的时候,是什么信念让您有了文学创作的激情和冲动?

王福昌:
你好!风恋社长,你太客气了!我们可以用聊天方式谈一谈,回答你的提问;我对现实社会的看法是这样的,一个人的成长是与家庭出身,社会和阶级基础分不开的,不瞒你说,我的出生是在一九五六年,那时我的家,我们的国家还很贫困,到了六零年正赶上我们国家处在极度贫困时期,我是吃中共党的救济粮,花共和国的救济款长大的。那个时候我们的国家上至共和国的领袖,下至人民群众都在忍饥挨饿,那个时候我们的当家人,中共党没有忘记我们,千方百计花高价到国外进口粮食把我养大,也可以说,我是喝共产党的奶水长大的,我不会忘记。我想,一个人活在世上,要是不懂得感恩和报恩,那么他将一事无成!所以我所有作品都是爱共产党,爱社会主义的。那种享受完共产党的恩情,随后又骂共产党的追赶时潮的文学作品,我一个字也不能写。我的创作激情和动力只有两个;一、激愤就是动力,那时我高中没念完就回家种田,不论那时还是现在,一个农民是被人瞧不起的角色,特别是被我的亲友和亲人所瞧不起,在那时我就想将来我一定要用我的智慧,毅力,加上艰苦卓绝的奋斗来赶上和超过所有瞧不起我的人。二、还是激愤成为动力,我很看不上那些吃着共产党的,花着国家的,读书成人后,在言论上把共产党骂得一无是处。在行动上干着一些危害国家、危害社会、危害民族、危害老百姓,出卖国家利益,甘当民族的罪人的人。所以我一定要写出成功的文学作品,用我成功的作品来抨击他们!批判他们!

风恋落花的孤独:
是啊,懂得感恩也是一个作家最基本的道德准绳,也是一个作家拿起手中的笔歌颂社会歌颂党,文学本身就是为社会主义摇旗呐喊,书写正能量的作品,也是一个作家的文学修养所致。大家对现代网络文学和报刊文学说法不一,都各有各的评价,请问王老师,您是如何看待报刊文学和网络文学的?

王福昌:

具我来看,当前我们国内文学已经分成两大流派,一种是大众文学流派。一种是贵族文学流派。大众文学流派,就是那些让最低层人、老百姓最能接受的,喜闻乐见的文学作品,它能鼓舞斗志,激发人向上,一篇好的进步作品,足能影响一代人或几代人。毛泽东主席早在延安文艺作谈会上讲话就曾说过;我们的文学艺术是为劳苦大众的,首先是为工农兵的……”领袖的篇章不论当时、现在还是将来,是永远也不会过时的。象这样的作品是最容易让网络文学所接受,而网络文学,也最容易让大众文学流派的作家所接受。

而贵族文学流派,就是那种达官贵人最喜欢的《风花雪夜》式的文学作品和喜欢读、写这类作品的人。在文学上出名的人和名人的作品,报刊文学很愿意接受,但是他们不会太长,很可能是短命的,就拿上海的文学杂志《收获》来说,我所知最早每年的年刊定阅费曾高达240元钱。每年的订阅量竟高达几千万份。如果刊物一直坚持走大众文学之路,它的效益则会更可观。可是后来刊物和办刊人受金钱利益的驱动,偏离了过去办刊轨道,发表的作品多数是那些贵族文学作品,外加很多的人情稿,在2015年《收获》的年刊定阅费下降到一年90元。定阅量也下降到每年几十万份,以后又不足于十万份。因为他们忘了这读者多数是劳动大众,才有今天的结局。

网络文学他很愿意接受普通作者和刚起步作者的作品,而这些人都不是名人,而是大众,网络文学它植根于大众之间,所以它会有很强的生命力。报刊文学,象辽宁的《鸭绿江》和吉林的《参花》,过去我都给他们投过稿,可是投递后不用说编辑的回信,就连早已经印好的退稿笺我都没有收到,据我猜测,我的作品这些官老爷的文学编辑连看都不会看,因为我是农民,农民怎会写出好的作品?可是没过多长时间,官老爷的文学刊物发生了稿荒,《鸭绿江》和《参花》两刊却托人把约稿函发到了我的电子邮箱。这说明贵族文学和官老爷们的刊物不受大众所欢迎,他们的生命已经到了尽头!

好多的文学爱好者和文学作者在网络文学的关怀和哺育下已经成长起来,我本人是第一个衷情于网络文学的。

风恋落花的孤独:
王老师,写作历程不是一件很容易的事,可想而知您当时的心态,和您当时的心情。既是这么艰难,您还一如既往,您能否谈谈什么情况下驱使您一直坚持这种写作的乐趣?都知道您是写小说为主,您能否谈谈现代小说的对您影响最大的是什么原因?

王福昌:
因为我认为作家不是一种好听的名冠,好看的桂冠,而是一种责任,他应该承担起时代赋予他的使命和责任,用他的思维和笔写出人民大众的喜、怒、哀、乐。用他正确的思维和手中操纵的笔歌颂先进的,批评落后的,倡导廉洁的作风,痛斥腐朽没落的丑恶现象。我在扣扣上的感言是这样写的社会的进步,是靠文化的传播,献身文化就是献身于人类

风恋落花的孤独:
在现代小说的创作道路上您活学活用,能很好把握住人物主线,并让小说说明一个道理,可见您对小说独有情钟。但是我还想问,在您的创作过程之中,您最大的心得体会是什么?能详细谈谈吗?

王福昌:
我最大的心得体会就是,我高兴,我有了最大的精神收获。我终于能用我的笔和我的键盘来敲打出文字,形成文学作品。在我们中共党的十八大之后,我们的党又能正确地领导文学,把正能量文学推到一个崭新的位置上。让我们这些人用笔和键盘写出的作品来歌颂人间的真、善、美。用我们的笔和键盘来痛斥、来抨击和批判社会上的假、恶、丑了。

风恋落花的孤独:
王老师,您能谈谈您是哪一年加入锦州作家协会的吗?当您拿到作家协会会员证的那一刻,您是什么心情?能和我谈谈吗?

王福昌:
我是在二零一零年九月加入锦州市作家协会的,当我拿到作家会员证的时候,我的心有一种沉掂掂的感觉,因为在我的肩上从此就有了责任感和使命感。用我的文学作品来传播正能量,弘扬主旋律是我们每一个拿到会员证的人,时代赋予我们的义务。

风恋落花的孤独:
还想问您一件事,王老师,您当初最早写作投稿的时候,都是投稿什么地方,在报刊之中您出现过退稿吗?或者等几个月自己投的稿件泥牛入海,您当时会是什么心情?

王福昌:
最早写稿的时候,都是投到县文化馆和县一级刊物。那时我写的都是一些相声”“快板”“小评戏等曲艺作品。那时也不敢有更大的奢望,象市级刊物和省级刊物连想都不敢想,就是最低的县一级的都没给我发表过,作品水平稍高一点就被县文化馆的工作人员占有和窃取了,写的水平差的就让他们给随便地扔掉了。最后写的送到市级刊物上去,都是我亲自送去,从来不敢邮寄,一是怕邮丢了,二是想要当面聆听指教,那时编辑部的工作人员就是官气十足的衙门作风,如果写的有些水平了,他们用那双特有的白眼,看看作品又看看我本人,看看我又看看作品,然后才拉出很长的声音问:西——的?如果写得差一点,工作人员就拿出居高临下的表情说:你要写作,这想法是好的,不过水平太差,等水平提高了再拿来给我们看!就这样的把我打发回来。
在以后,水平真的提高了,他们也不说刊用与否,即不退稿也没有退稿笺,在我想象中那就是被他们给占有了,不过那时我的心态很好,即便被别人占有了,我也从不生气,因为实践证明,我写的比他们强了,他们写不出来才占有别人的成果呢。十几年、几十年都是这样,以至于泥牛入海,有去无音那是常事,因为已经被他们无偿地占有了,他们怎给你回音啊?
而网络文学就不会出现这类情况,高水平的作品,充其量是被别人转载,但是作品后面的署名必竟还是真正作者的名字。

风恋落花的孤独:
请问王老师,你最喜欢的作家是谁,还有您最喜欢他的哪一部作品?您现在对于其他比较浮躁的作者急于求成,你抱有什么心态?
王福昌:

建国初期的那些长、中、 短篇小说作家的作品我都喜欢,因为他们的进步作品已经影响了我的一生。但我最喜欢的是张扬的长篇小说《第二次握手》这部作品也影响了我的一生,那里的正面人物,描写的是中共地下党鲁宁的正直、科学家叶玉涵的善良、药物学家苏冠兰和核物理学家丁洁琼的爱国精神,和中共领袖的宽广胸怀。
对于那些比较浮躁和急于求成的作者,只要他们需要我为他们指点,我一定要耐心、细致地帮助指点他们,因为我曾有过那一番的痛苦经历,尽管那时别人瞧不起我,但我绝不能看不起喜好文学并刚刚起步的人。这就是我的心态。现在我每周都在网上指导那些读中文,学习写作的大学生。我要用我心来温暖他人心。

风恋落花的孤独:
谢谢您,回答的非常好,我今天收益以颇丰,欣慰之至,还有个问题想问您:在网络文学网站不少,您为什么单单选择江山,而在江山你却又偏偏选择月光,这是什么原因,让您对月光情有独钟?

王福昌:
到江山来,我是通过别人介绍来的,那个人的网名叫都市耕牧人,在江山上的ID野老是他在中国作家网上看到过我的长篇小说《蓝箭》和长篇小说《军人也有眼泪》于是他便把我介绍到《江山文学》网上来的,到这里一看,觉得江山文学网很适合于我。我到江山文学网之后先在《乡土》社团,后到《春秋》社团,又被那个小琳璃娃娃拐到《星火》社团,最后长久落户于《月光》社团。到月光之后我感觉到这里温馨、温暖,因为月光如水社团里,人员是团结的,气氛是和谐的,学者是虚心的,编者是用心的,作者是高素质的,领导层是有耐心的。

风恋落花的孤独:
请问王老师,您在月光社团,最大的收获是什么?您能详细谈谈吗?

王福昌:

我来月光最大的收获就是我从各位老师那里学来了不少我以前不懂的知识,这叫取长补短,用众家之长补己之短,使我的创作水平有很大的提高。在这里我要谢谢大家!

采访编后语:听完王老师一席话,我的感触颇深,是啊,月光如水社团,有一米社长极力维护,还有如意社长的尽职尽责,再听听王老师由衷的一番话,在王福昌老师为了社团不懈的努力和不辞劳苦的付出,令人感动,也是这一番话,打动了我。最后祝福王老师身体健康,工作愉快,编辑写作开心。虽然采访结束了,但是,王老师的回答,一直萦绕在我的耳畔,令我激动不已。

?

第六花界

第六花界 布衣

精彩的访谈录。祝福王福昌老师。
我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

问得恰到好处,回答得广度深度均有,帖子编辑配图都很精美,足以显示月光如水社团的实力!问候三位才女才子:入驻月光如水文学社快乐!
一米月光

一米月光 举人

王将军确实值得敬佩,风恋的采访具体又细致,而且专业!向你们致敬!
江南小溪

江南小溪 举人

图文并茂,事迹感人。
子虞

子虞 童生

风峦辛苦了,赶快歇歇,奉茶
焚心止水

焚心止水 布衣

敬重王老师的和蔼,和传播正能量的文采。祝月光精彩!风恋老师辛苦了!周末愉快!
史祖诚

史祖诚 秀才

访,我很有同感,文中事。我给一个物投了一稿,成了那的最好一,但

后来亲自,一见我是一个农民,他们以后就不和我联系了,从这一点看出他们是有看法的。

史祖诚

史祖诚 秀才

因我眼睛不好。  
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

风恋社长的问题问得精细,更敬佩王福昌老师!月光能得王老师这样德高望重的老前辈,真是荣幸之至!问好风恋社长辛苦了!祝福王老师身体健康,在月光编写愉快!

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

祝福王福昌老师在月光编写愉快!身体健康,合家幸福!风恋社长辛苦了!花界妹妹辛苦了!
王福昌

王福昌 秀才

谢谢碧潭飘雪老师的赞扬和跟贴,一个爱好文学艺术的人,牺牲其毕生精力,为了江山为了月光,也无怨无悔。羡慕前人之说:“春蚕到死丝方尽,烛炬成灰泪始干。”社团里各位老师都在为月光默默地奉献,我当向大家学习。再次的谢谢碧潭飘雪老师!!
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

王老师既谦虚,又客气!您是前辈,是我们的楷模,我们应该跟着您的感觉走,向您学习才是。秋凉了,愿王老师多保重!飘雪真诚奉茶一杯!遥祝王老师幸福安康!
共1页 1跳转