风回雪舞,凤落九天 回复本帖
柳约

柳约 举人

【柳下风来】且听风吟(心情帖,不定期更新)

还微醺的醉意中,渔舟唱晚文学社团,却已经开门接客了。不知为何,忽然就答应了回味的请求,离开酒家那种高手云集之地,千里奔赴而来。

聚于此地,清客寥寥,有文便发,有茶就饮,有酒便醉,是一种缘分,一种责任,一种热情。
      感谢回味的信任,万事开头难。
      我是懒惯了的人,回味催我写文,我老说好,好,可转眼手在酒杯上抚过,些许感慨,真是又要且待明日了。
      也许,有很多人都跟我一样,喜欢那种独自在文字中遨游的感觉,像一尾鱼,在江山的池塘之上,皆若空游无所依。后来,到晚上,好友茶过来找我聊天,说要搞一期专访。言辞之间,我总是唯唯诺诺,总是顾左右而言他,聊着聊着,自然而然便断了篇
      屏幕那边的茶,面容一定是扭曲的吧。
      罪过,罪过。
      不聊天的时候,还是喜欢听京剧,尤其是京剧里的老生唱腔,那一曲《空城计》,于魁智唱的真好,我本是卧龙岗散淡的人。于魁智扮演的是诸葛亮,都是些老男人,有时候,老男人就像老酒。
      来渔舟唱晚,心是安宁的。包括那些编发的文,包括那些退过的稿。我跟回味说,不要拉人,写手们去留无意,我们也能落得清闲,就像当初草拟的宗旨,且以素心写文,且以诚心待人。但社团毕竟还要运转,忙,是自然的。
      其实,心已经渐渐闲了下来。
      善待文字,善待那些对文字有敬畏之心的人。善待自然,就会渐渐听到风的声音;善待朋友,就会明白孔夫子说的那句:道不远人。

布衣苏

布衣苏 布衣

去年有木有和你说过一双浅口冬靴,只消一眼就喜欢的,穿了两年仍旧是坏了,且无论如何也找不到一模一样的了,真不知是失落还是遗憾。

其实,鞋子无需相得益彰,只要能将双脚妥帖安放即可。就如那一日去罗浮山,早上从家出门,中午从山脚上飞云顶,再下山吃饭时已是晚上十点,从上山那一刻到下山都未停过,下山中途还要抄近道,说起来多亏了那双运动鞋啊,脚一点也不酸。*^O^*

布衣苏

布衣苏 布衣

可是昨天搬家累成狗

布衣苏

布衣苏 布衣

脚边有台风扇呼啦啦的吹着,有只小灰猫睡醒后,百无聊赖地给自己挠痒痒,播放器里的古琴曲来回往复,门外不时有人走进来翻阅书籍,此番光景,若是要矫情一些,便要想到岁月静好了,可我终归是个矫情惯了的人,自然是撑手托腮,双眼半阖着,似有良人入梦来。

夜凉如水,只盼着这一路上载满了深秋里的花香与红叶,隆冬里的山池与白雪。

守琴人

守琴人 白丁

我时常不敢自诩为读书人,尽管我总是摆着一副喜欢看书的样子。

若是有一天,有人问起我:“你读过哪些书,听过哪些大道理……”,我必然是一句话也说不出来的,就如此刻,我只是一遍又一遍地听管老的《白雪》,借此来抚平那颗焦灼不安的心。而笔下,却一字未成。

忽而想起少年时代,看的不过是那些教科书上介绍的作家、作品,那是今人眼中所谓的较具学术性的一些代表。

人生真是可悲啊,人家说好的,挤破了头也要去看,人家说不好的,挖了眼珠也不能去看。

而现在,倒是随意得多了,想看便看,想看几页便看几页,看的高兴便看,不高兴便罢。

今夜漫长,瞌睡沉沉,而生活还在继续,你也得继续,再继续

布衣苏

布衣苏 布衣

闲时翻阅旧文,忽觉稚嫩无比。许是当时只知道要写,要写,只要写出来就好了。而今再看,还是会被当时的自己所感动。要有多难得,才能无所顾忌的敞开内心,眼里只剩自己,只沉浸于自己的世界,忽略掉所有的不相干。同时,也心无挂碍,心无所恃,心无旁骛……
柳约

柳约 举人

是夜,手抄《心经》一卷,抄到“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘……”之时,想起这些日子的遭遇,渐渐懂得了生活的艰难。

是啊,经书不过是一种道具。文字里的世界固然美,有时候还需要走出去,去寻找温暖和光芒,否则便成了晋人的空谈。这么多年,我一直在探寻一种简单的生活方式,简单如颜回陋巷里的一箪食,却始终被浮华所牵绊。抄经之时,才知心内挂碍纷纷,抄经之后,却忽然通了,管它风动还是幡动,以无为之心,行有为之事便是。

柳约

柳约 举人

夜凉如水,只盼着这一路上载满了深秋里的花香与红叶,隆冬里的山池与白雪。

——————————————————————————————————

此一句甚妙,这些日子,有劳代为打理,感谢,想来只字片语皆是灵感的闪现,以后我会继续的。

布衣苏

布衣苏 布衣

举手之劳,何足挂齿。
柳约

柳约 举人

古人善作雅乐,每有抒怀,便将满腔心事付之于丝弦。《尚书》云:搏拊琴瑟以咏。咏彼清声,拍鼓而歌,这大抵是琴最好的时代。今人多愚钝之徒,不读道德文章,不敬天地鬼神,既不晓梁甫悲吟,更不解楚姬遗叹,只是一味无理取闹,得其形而失其神也。还是蔡邕这个老头子说的好呀,如若身边人终要离散,如若万千心语终是虚妄,就把足音化为冷冷的绝响,感激曾有弦歌一低一昂相伴的夜晚。这便是痴人的一生,这也是一生的痴人啊。
——夜听《长门怨》,赠与守琴人。时维丙申腊月十八。
弃儿

弃儿 白丁

挂我电话的人,没资格假惺惺。“赠与***”,也不怕恶心到你肚子里的猴子。
弃儿

弃儿 白丁

窗外,有一排大王椰子,每当风起时,我总想起故乡的竹林,也是那样沙沙地响,一阵一阵,撩人心弦。 晚饭过后,煮水烹茶,于案前抚琴——《双鹤》,然终觉不适,弃之。 素来喜鹤,然与之相关的都藏在了儿时的回忆里。长大后,都已不见。 胃在翻涌,窝在藤椅上,喝着陈茶,风未停,夜未央,恐怕夜深人静时最易想起那些悲凉之事。 于是,我喜欢看别人的生活,风景尤胜。而这别人,又最好是与我无干之人。不远处,有动物打斗的叫声,或猫或狗,真好啊,你看人与人之间,哪能容你叫嚷,无论多么凄惨。
共9页 789跳转