桃花源记 回复本帖
陈川

陈川 童生

【桃源随笔】挑战自我

生活中,常常听到那出沉沉的叹息,或是对生活坎坷的悲声,或是对人生失意的感叹,总是垂头丧气。其实,不是世间万物是是非非没有意义,而是你的心灵没有感受到从窗户透进来的阳光。不是生活没有意思,而是你的心田中尚未播下钟情生活的种子。面对人生诸多考验,学会经常告诫自己,要敢于尝试,要以攀登的心境,去体验奋斗的乐趣,常言说:“失败是成功之母”,要敢于承担失败痛苦,才能体验成功的快乐。

我们尝试着改变一个人的命运,从幼儿的天真,成长的艰辛,到走向社会,开始着独立生活,在走上人生舞台的那一瞬间,世间无不为我们设下了重重障碍,同时也提供了许多的尝试的机会,如果不敢面对眼前的坎,那只能跟在别人后边,按部就班的走完“命中注定”的艰辛,同时悲观,失落伴随左右,因此,我们学会挑战自我,不要在青春火花绽放的时候错过发光的机会,要学会在各种环境中锤炼,打磨,品尝各种酸甜苦辣味道,借以用来更好调剂生活中滋味。

挑战自我可以改变一个人的性格,学会尝试,是对自己充满希望的实现,不管生活,工作中带来多少困难艰辛,千万不要说:“不行,我不会”,要敢于面对,大胆尝试,只有在艰难跋涉,披荆斩棘之后才能看到希望之光,成功之花,才能拾遗胜利的喜悦。

写一些自己的心情文字,是一种精神寄托,也是一种心灵的释放,也是一种单纯的快乐。我想用自己文字创造一个属于自己的世界。在这个世界里,有了它,我就会有足够的空间飞翔,然后插上心的想像的翅膀,体验成功和进步的快乐,体验生活的种种感动、冲动……

感伤、叹息、温暖,却不知何处才是尽头。所以,文字是个好东西,它能承载我太多的情感和梦想。
对于文学,对于写作,我一直都是心存敬畏,心怀感激。有美好的文字相伴的日子妙不可言。我有一亩田,散文是田间的庄稼,我的最爱。现实的城市与童年的乡村,一直纠缠不已。
文学是有以文的形式,对于散文。随笔等,我特别钟爱于一种含蓄精致的表达,一种力度,一种刚劲,一种心灵的触动,一种风骨,像火山喷发后的岩浆凝固为巨石。更确切的说,无拘无束,信手拈来,是散文创作进入了自由王国的一种成熟境界。

文学创作给了我纯净的灵魂和轻盈的翅膀,让我可以在多梦的青春年华,以一颗最平凡的心,珍惜着世界上每一处细小的美丽。尽管理想随时在变,但我仍愿意独自负起暖暖的生命,带着幸福的初体验,一边书写着青春流浪的神话,一边执着地去寻找心中的桃源。

作为一名爱好文学年轻人,多年来我一直在为自己的文学梦而孜孜不倦地奋斗着,尽管不断地学习,不断地写作,但是没有多大进步,反而倍感心酸。
在写作的这条路上,还很长,或许我将来在文学道路上会是默默无闻,但我从不后悔自己执著地追求过文学,因为文字铸就了我不羁的性格和做人的哲学。缪斯跳动的音符,是我心中的希望,在这条路上我将继续前行,尽管我至今仍很幻稚,行囊空空,一无所获。但在昏黄的灯光下,为了能给多彩的人生写下欣慰的纪念,我会默默笔耕,默默追寻。
然而,写了文章数篇,有人问我,你的写作心得是什么?一时间,我头脑着地,却一时无法答复。
写一些自己的心情文字对于我就如阳光和空气。不去追求过高的境界,因为我的阅历不够;不去追求太美的辞藻,因为我的功力有限;不去追求标新立异的创新,因为我的感悟不足。踏踏实实地按自己喜爱的方式写着,虽然有点像流水账,但写得很轻松,写得很快乐,绝无痛苦之言。也许生活本身就是一条细细的溪水,从一件件琐碎之事中我们慢慢地领悟了人生的真谛,学会如何做人。

如果有空闲时间,我就会拿起笔,把昨天的感叹,把今天的偶遇,把明天的遐想,毫不保留地写给自己,写给朋友;把我的欢快,我的忧伤,还有我不断成长的心境,一起放飞在那片属于我自由的天空。

我会不断的去学会尝试,领略挑战自我的价值,不管成功与失败,学会品味….

我一定会走出曾经因失恋留给我阴霾的心境,去看到光明的希望,在知难而进中挺起,在摸爬滚打中前进,打开心窗,才能领悟人生的真谛,打开心窗,放飞自己,挑战自我,才能感受世间美丽。

有句名言说,一分耕耘,一分收获。自己的成长经历终于可以印证了。近一段时间来发表于江山文学网的40余篇作品,也获得了一些精品,正是自己不懈努力之下取得的成果。虽然作品还较稚嫩,却是自己心血的结晶;虽然已成过去,却鞭策自己百尺竿头,更进一步。自己从心底里希望,文学前辈们、老师们多赐给甘霖雨露,江山的各位文友能给予更多关爱,让自己,也让像自己一样的文学朋友,写出更多精美之作。拥有更美好的明天!
沉鱼

沉鱼 秀才

全新的语言风格,真实可感。不错!终于不忧伤了。
刘家小少

刘家小少 秀才

挑战自我,告别悲伤,从此人间大道,任尔驰骋,纵横尘世,我惧何人?

立苍天下,对天而誓,吾辈男儿,奋勇图强,勇于攀新!

着一笔走天涯,着一笔写进人间沧桑,道尽一切儿女柔情,只为刷新自己,只为挑战自我!

奋起吧,少年!

千里追梦

千里追梦 举人

人生很多的事需要我们去挑战,去战胜它;挫折只有在风雨中才能见彩虹,只有这样我们的人生才能更加丰富多彩! 挑战自己并战胜自己,首先的相信世界上没有做不到的事情,才能成功。 当挑战来临时,刚毅面对,坚强迎接。自己打败自己是最可悲的的失败,战胜自己就是可贵的胜利。一个人永不言败,永不服输,勇于拼搏,用于奋斗,勇于挑战自我的一种精神,也只有这样,才会有所进步。

《挑战自我》荡气回肠!大赞!!!学习了!问好!

清心芝兰

清心芝兰 秀才

写一些心情文字,是一种精神寄托,也是一种心灵的释放,是记录下生活的点点滴滴,也是记录下了自己的成长过程。等到暮年之后打开自己的心灵的收藏,是一笔丰厚的精神财富。
夕瑶

夕瑶 布衣

文字的柔软,会融化你心底深处的结疤,会温暖你身体每一处的寒凉,祝福陈川,能向有暖阳的地方成长!祝福桃源一切顺利!
者知

者知 布衣

每个人最大的敌人就是自己,当学会了战胜了自己,那才是成长。 学会尝试每次新的事物,总会有不同的收获,总会带来不一样的感悟。 文字可以记录我们生活中的点点滴滴,晚年时应该又会是别样的滋味在心头吧! 每次看到你的文字时,总有着淡淡的忧伤,现在的你终于拨开云雾见彩虹;在以后,真希望用文字抒写的不是那些逝去的痛苦,而是拥有的美好。
恋川的女孩

恋川的女孩 白丁

但有时,梦想可以带来无限的力量。 海伦?凯勒双目失明、两耳失聪,却努力地从一个让人同情默默无闻的小女孩变成让世人尊敬的女作家。双目失明、两耳失聪,上天对她的不公平可谓到了极致,但她却没有从此放弃自己。其实,她完全可以放弃她的梦想,躲在阴暗的角落里放声痛哭,没有人会责怪她,她也完全可以躺在床上或坐在轮椅上,像一个植物人一样由人服侍。可是这一切,她都没有做,她在莎莉文老师的帮助下学习盲语,触摸着事物,完全是凭着她永不言弃的信念和坚持不懈的意志。她把她理想的天空涂上了人生最亮的色彩。她以超常的毅力和顽强的精神,谱写出华丽的生命乐章,绽放出绚丽的生命之花。只要心中有梦,坚持不懈,梦就会实现。一个人只要有胸怀远大的理想和奋斗目标,就会有无穷无尽的力量;一个人唯有持之以恒的努力和坚忍不拔的毅力,就会冲破一个个难关,到达成功的彼岸。
人在天涯

人在天涯 白丁

“在旷野上奔跑,在险滩上跋涉,在峭壁上攀登……”,是实现我的文学梦的必由之路,心有多大,舞台就有多大,在文学的殿堂里,看着花开花落,望着云卷云舒,我会大胆地写,写出心中的感慨;我会用心地写,写出世间真情;我会快乐地写,写出自我风采;我会尽情地写,写到梦想成真。
杨瑶

杨瑶 白丁

打开充满阳光的窗户,让我们那颗蓓蕾一样的心,在阳光的呵护下,在岁月的水面上,自由自在,无拘无束的熠熠怒放。
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转