心的旅程论坛 回复本帖
刘柳琴

刘柳琴 榜眼

【心灵一隅】快乐的舞步跳起来

退休以后,赋闲在家,我重新拾起了年轻时的爱好,迷恋在电脑边,在键盘的敲打声中把时光消逝殆尽,在享受文字带来的欢愉心情同时,烦恼也随之而来,身上的肌肉堆积了,身体开始横向发展,体内的疾病诱发了,痔疮疼痛,胸闷气短,无定所的疼痛,脑子懵懵懂懂,更烦恼的是,面对银屏,我的才思枯竭,无处下笔,脑海中一边空白,写出的文字得不到精品,心里还郁闷,烦躁随之而来。我开始怀疑我的大脑思维是不是开始退化,在文字的道路上我还能坚持多久?甚至有了放弃的打算。

在电脑边烦够了,走出家门,迎面是邻居们诧异的目光:“你天天待在屋子里干什么?也不出门?出来晒晒太阳、聊聊天多好啊,待在屋里多闷的慌啊!”

“跟我去跳广场舞吧!既锻炼身体,又有好心情。”我的对门邻居是个六十多岁的退休大姐,她竟然穿着一身跳舞裙,艳丽的花朵在她身上灿烂绽放,使她充满活力,年轻了许多,看得我怦然心动。

在她的一再劝说下,第二天清晨,我和她一同来到马路边的一处广场上。学着大家的动作,随着广场上的妇女们一起跳起了欢快的舞步。广场上录音机里响着有节奏的曲子,我们在翩翩起舞,在我们中间,中有妙龄青年,有中年妇女,有白发老妇人,甚至还有一位七十多岁的老人,大家排成一队,随着舞曲,身子自然摆动,又蹦又跳,身子活跃起来,  随着舞曲,一会儿伸展双臂,一会儿单腿跳跃,一会前后转圈,少数民族舞、秧歌、扇子舞、恰恰……

曲子在不断地变换,我们的动作随之转换,跳舞的人们就像奔流的河水激起的漩涡,随着舞点手脚舞动,一起一落,好似欢快的河流腾起的浪花,阳光下闪动着缤纷的裙带,广场上疾舞着欢快的妇女,喜气洋洋的张张笑脸,组成人间最动人的画面。这些退休的妇女,从灶台边走出家门,在这里找到了自己的心情释放,找到了精神的寄托,把女人的妩媚,柔情的一面宣泄的淋漓尽致。

我们有的舞姿优美,好像一只蝴蝶在飞舞,有的动作僵硬,和舞曲有点不协调,显得很笨拙,像个刚出巢的笨拙小鸟,一看就是一个初学者,但有一点,大家做得很认真,一招一式努力到位,大家没有人嗤笑谁,因为我们明白,跳舞是一项健身运动,重在参与,伸伸胳膊,踢踢脚,舒展舒展身子,即使动作不优美,也在锻炼身体。大汗淋淋中,体内毒气排出体外,身体张弛有度,四肢得到运动,气血畅通,加上新鲜的空气输入体内,欢快的曲子陶醉在其中,心情无比舒畅,舒适。

现在,几个月过去了,每天的早、晚跳广场舞,和我的文字一起成了我的爱好,在文字中,我描绘美好的人生,书写大千世界;在舞蹈中,我塑造我健美的身躯,健康的体魄,灵巧的身材。如今,我亲身感受到了跳舞带给我的身体和精神上的享受,每天接触到善良的人们,在一起欢声笑语,心情舒畅,体重减轻,身子灵活,体力旺盛,精力充沛,杂病消退,对生活充满信心。

跳舞,不仅改变的是我的心情,让我感到越活越年轻,也让我感悟到:快乐的生活在于自己的创造,生活不应该是一潭死水,应该舞动起来,如果把岁月比作河流,你就是河中游动的一只鱼,在水中游刃有余;如果把人生比作原野,你就是原野上盛开的野花,在原野上灿烂绽放。只要你心中充满阳光,生活到处春光明媚。

刘柳琴

刘柳琴 榜眼

心情阳光起来,让生活充满阳光。
木石语

木石语 秀才

广场舞,不仅丰富了业余生活,也健美了人们的体型!
透明秋语

透明秋语 举人

生命在于运动,适当的活动一下,是很有必要的。

雨中太阳

雨中太阳 秀才

我想告诉大家,我从小至今,一直喜欢音乐与舞蹈,她们能激活我身上的每个细胞,能舒缓工作与生活带给我的压力与疲惫。

其实文学爱好只是其一地。也希望琴姐常跳舞,永保一颗年轻的心!

如风姐姐

如风姐姐 举人

让生活充满阳光。永保一颗年轻的心!
素魅

素魅 举人

舞吧,舞吧

舞出健康

舞出快乐

舞出一颗年轻的心

舞出一个不一样的自己

舞吧,舞吧

梓郁

梓郁 举人

跳广场舞挺好的,既锻炼了身体,又可以使心情愉快,一举两得啊!
共1页 1跳转