梧桐后花园 回复本帖
彩石桥畔

彩石桥畔 布衣

【梧桐专访】彩石访谈散文家墨染倾城

访问者:彩石桥畔(简称彩石)
受访者:墨染倾城(简称倾城)
采访主题:女子的腹有诗书气自华与人格魅力,人生追求与文学梦之间的关系。
受访者小传:

江山ID:墨染倾城,梧桐文苑实力派作者,编辑,签约作家。姓名:孙梅。网名:玫瑰女人。安徽省砀山县人,交通系统职工。
中国散文家协会会员,安徽省作家协会会员,安徽省散文家协会会员,中国红杏诗社会员,宿州作家协会会员,宿州散文家协会理事,中国慈善新闻网特约记者。
作品散见于《中国散文家》、《华夏散文》、《拂晓报》、《淮安日报》、《江淮晨刊》,《亳州文艺》,《安徽交通运输》,《亳州晚报》、《江山文学网》、《安徽新闻网》、《宿州新闻网》、《中国文明网》、《黄淮作家》、《春泥》、《梨都交通》等国内报刊和网络媒体上,发表多篇散文、诗歌、小说。
作品获中国散文华表奖”“全国诗书画优秀奖”“忽然花开全国征文优秀奖”“身边最美公路人征文一等奖”“宿州市网络文学奖等奖项,获宿州市优秀女作家称号。著有散文集《倾听风儿的海》,获第三届安徽散文奖二等奖

江山文集地址链接:http://www.vsread.com/space/myspace-45401.html
彩石:倾城老师,我受晚霞社长委托,前来你的门前采访讨教,不知你能否赏脸,呵呵!
倾城:欢迎,欢迎,您的到来令陋室蓬荜生辉!
彩石:谢谢你给我这个机会!我第一眼看见你的网名,我的心为之一动:墨染——倾城,恕我望文生义,墨者,善舞文,长弄墨;染者,兴许是晕染、润色、风韵、风格吧。再看倾城,若加上玫瑰女人的网名,也许就是国之色,天之香吧?随后我看了你的一些精彩文章,风采镜头尤其是最近在江山参加培训的玉照,只觉你是一位光彩照人,风姿绰约的才女。更加坚定了我的主观判断:梧桐请来了一位女才子,或者网络大神,呵呵!我如若解读失之偏颇,请予以纠偏,好吗?
倾城:你这样说,我就愧不敢当了。咱们江山高人比比皆是,我也只是略通文学,更不能称作网络大神。不过彩石你对我网名的理解是很对的,当初起网名为玫瑰女人的时候,是从女人的内在出发,我个人认为作为一个女人,不管美丑都要有一颗美好的心灵,正如玫瑰般在尘世绽放自己的优雅和馨香。后来又起名墨染倾城更多的是从文学上,是想自己的文章能让更多的读者喜爱,用自己的笔墨为繁杂单调的生活带来一丝清凉。
彩石:呵呵!起名不俗,见名眼开,不虚此访啊!倾城老师,我看了你的很多文章和照片,觉得你的文章内涵非常之丰富,你的风韵不凡。使我想起腹有诗书气自华之说,所以,我想就此讨教:女性怎样加强在读书与气质方面的修养?
倾城:读书的女人总有一种淡淡的书卷气,这样的气质是在不经意间就会流露出来的。我认为女人一生都应该与书相伴,一本好书,可以开启你的视野,滋养你的灵魂,让你懂得宽厚,隐忍,良善,你所疑惑,困顿的都可以在书里找到答案。女人的美貌不能相伴一生,当容颜渐渐老去,那种因为长期诗书的熏陶就会由内而外的散发,只有它可以抗拒时光的侵蚀,让你拥有一种光华,在芸芸众生中脱颖而出。
彩石:谢谢!你真可谓是蕙质兰心。难怪人们说坐拥书城铸内秀。看你的作品,字里行间,透露出你的渊博与阅历。彩石想向你讨教:作为女性作家,如果要想在作文方面有所成就,应该怎样把读与写有机地结合起来?
倾城:其实,写作的过程就是学习的过程。当初,我写作单纯的只是想记录自己的生活,写了一段时间后,感觉不满意,就开始汲取更多的养分,这些养分就从好文章里来,我不仅读名家的书籍也去网上学习,像咱们江山里的很多绝品和精品文章的质量都很高,我也时常去拜读。至今为止,我擅长的是散文。散文写作虽然看似容易但要出精品也不容易,一件事要怎么写才能写出新意,这就是作者的构思和文字应用能力,要能把学到的应用到自己的写作中去。
彩石:谢谢!真如前人所说:与君一席话,胜读十年书啊,呵呵!倾城老师,彩石还想请教:作为女性,怎样处理人生追求与文学梦之间的关系?怎样处理写作与专业、与工作、与家庭等关系?这些彩石一直很困惑,今天想向你请教,望不吝赐教啊,呵呵!
倾城:多谢彩石夸奖,区区一点经验,不足为道。我认为作为一名女性,首先要有自己的追求,文学很大程度上是一种精神的图腾。在这个物欲横流的社会,热爱文学很多时候难免和社会有些格格不入,文学写作是一场苦旅,要能耐得住寂寞和枯燥无味。
现今社会对女性的要求要高于男性,女性不仅要工作,还要照顾家庭,孩子,还要处理很多日常杂事。如果再想有自己的爱好,那么,在心理上就会比男性承受的要多。我觉得我是那种很幸运的女性,首先,我的写作之路走得还算顺利。刚开始的时候,当然有很多阻力,来自家庭,来自单位甚至社会。我也很多次被人说不务正业,或者嘲笑,但是,我是那种喜欢就会坚持的人,在内心相信自己的力量。后来,慢慢的随着写作的成功,渐渐得到各方面的认可和支持。我的散文集《倾听风儿的海》首发式就是我们省公路局齐泽民书记亲自来参加的,省市县作协都参加了。这样一路走来,也算云淡风轻。
在单位,要做好本职工作,在家庭,也要尽职尽责的做好一个妻子母亲,要合理的安排自己的时间,尽量不引起冲突,这就需要灵活的处理问题。就像这次去北京参加咱们江山的编剧培训,单位就给了20天假。在这里,我要感谢我的单位,我的领导还有家人!更要感谢江山给了我这么好的学习机会,让我在不同的写作领域有更好的发展!
谢谢彩石!谢谢晚霞社长!认识您很高兴!

彩石:好的,谢谢倾城,因为时间的关系今天就这里了。祝你永远靓丽,佳作连连。

晚霞晓文

晚霞晓文 进士

精彩访谈,欣赏孙梅的美文,问好两位美女,你们辛苦了。

梧桐因你们更精彩。

西湖月牙

西湖月牙 秀才

赏读,学习。

诗书让人格显魅力,追梦使人生更美丽。

问好倾城,深深祝福!

彩石辛苦

施云南

施云南 状元

精彩的访谈。
墨染倾城

墨染倾城 布衣

多谢社长,多谢彩石,辛苦啦!问好各位关心我的文友!
海静江澜

海静江澜 童生

好文!这样可以了解被访作者生活中精彩的一面!
冯耀廷

冯耀廷 进士

访
墨染倾城

墨染倾城 布衣

欢迎各位文友来到空间,认识你们非常高兴!
共1页 1跳转