梧桐后花园 回复本帖
西湖月牙

西湖月牙 秀才

【梧桐】我喜欢你是寂静的

【梧桐】我喜欢你是寂静的

现在是我的读诗时间。庸常的生活,需要一点诗意,那是灰暗中的一点闪光。

“我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样。”聂鲁达的诗句。我喜欢李宗荣的这个译本。

聂鲁达,名字的翻译,总感觉冥冥中有些玄妙。Pablo Neruda这个智利诗人,假如不按照约定俗成的译法,我也可以称之为讷路答,大概和西班牙语的音更接近。然而这名,似乎脑海里是一个木讷的诗人形象,总像在叩问这个世界什么,又总是没有答案。多么有诗意的传达啊。但我们习惯了这样翻译,聂鲁达,想起鲁智深,想起旷达的苏轼这类人,还要加上一个聂字,似乎就该悄悄地静静地,这种巨大的反差,很有意思。

聂鲁达13岁开始发表诗作,20岁时的成名作为《二十首情诗和一支绝望的歌》,这诗集的题目就是一句飞翔的诗句,这个并列短语隐含了太丰富的信息,一是数量上的绝对不对等,二十和一;二是情感上的背对,情诗自然是深情款款的,而绝望的歌总是悲戚伤感的。一个“和”字,硬生生把它们组合在一起,读者必须动用非凡的想象力,才能想得出它们怎样和平共处。

“我喜欢你是寂静的”,仿佛时光凝固,世界不动,只有有情人的内心在汹涌着波涛,“你的沉默明亮如灯,简单如指环”,“你的沉默就是星星的沉默,遥远而明亮”,一串比喻试图努力表达精确这种情感的内涵,但所有的比喻都是拙劣的,它们都只是在这个喻体的周围晃悠,言语终究未能抵达诗人的中心。

是沉默,有淡淡的哀伤,想打破这沉默,又陷在对寂静的享受中。没有这类情诗独特的表达,就没有完整的聂鲁达。

可以找出全诗,在吟诵中体味,也可以只这开头的一句,“我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样”,把诗人传达的心思和自己的心灵贴近,任何逐字逐句的解释都是多余的,要紧的是感受一颗爱恋的心,在别人的诗句里找到属于自己的共鸣。

这首诗的原版是用西班牙语,直接西译中难度太大,能看到英语版本的,可以试着用自己的语言翻译成中文,只有真正的诗人才能做好这种再创造,你会看到一千个哈姆雷特。

对于爱诗的人来说,一个就够。

晚霞晓文

晚霞晓文 进士

欣赏月牙精彩美文,问好,祝愉快。
东方玉洁

东方玉洁 布衣

现代诗,我读来就是天书,于是也便不去看。我掉进了古典的井里,爬不上来,而且心里永远没有晴天。
西湖月牙

西湖月牙 秀才

问好晚霞  献花花 
西湖月牙

西湖月牙 秀才

问好东方 

你这话表达的是对古典的痴迷  本身就是一句不错的新诗。

共1页 1跳转