编辑之家 回复本帖
六月竹子

六月竹子 进士

【长篇专访】我家有女初长成

我家有女初长成

采访时间:2015823

采访人物:吾妍

采访记者:寒妹妹很一般
采访人物简介:王语妍,字,文羽,笔名,吾妍。2003年出生于江苏扬州。酷爱文学,喜欢阅读,品学兼优。三年级至五年级创作了长篇魔法童话故事《小威尔伯魔法历险记》前传和第一第二两部,接近十五万字,日记作文童话故事被多家报社网站刊登,连续几年受到几家媒体报道。《小威尔伯魔法历险记》第三部正在创作中,第一部诗集也在创作中,部分诗歌词被杂志和文学网站采用。2013年个人文集在江苏省自主学习网发表。2014年获得第十届全国青少年中华情中国梦写作类一等奖,中华少年作家。2015年长篇魔法童话小说《小威尔伯魔法历险记》第一二两部电子书在亚马逊,百度文库,当当网,京东商城上架,21世纪少年作家网少年之星。她正通过自己的坚持和努力一步一步接近自己的中国梦。

寒妹妹很一般:江山文学网即将迎来七周岁生日时,我们长篇栏目也有一件很值得庆幸的事情,长篇来了一位12岁的优秀小作者,被誉为少年作家,今天我们有幸请来吾妍,请她来谈一谈12岁作者的世界。

寒妹妹很一般:吾妍你好,很高兴你能接受今天的采访。
吾妍:大家好,我是吾妍。

寒妹妹很一般:一般12岁的孩子都处于每天玩耍之中,而吾妍已经完成了十五万字的长篇作品创作,并在江山连载。请问吾妍你是怎样了解到江山文学网的?你对江山文学网站的印象是什么?
吾妍:是江山文学群里秋月菊韵社团的老师介绍我在江山文学发表作品的;江山文学的老师编辑很认真负责,其中的优秀作品也有很多。

寒妹妹很一般:身为一名学生,更多的责任肯定是要好好学习,那你是如何处理学习和写作的关系的?
吾妍:我并没有因为热爱写作而耽误学习,我认为兴趣爱好与责任是不发生冲突的,而且,在学习中,很多知识可以在写作方面给我很深的启发,让我更有灵感,同时,学习使我认识到我作品上有很多不足的方面,尤其是古诗词。

寒妹妹很一般:我们的小吾妍对古诗词很感兴趣,写古诗词是很难的,我想问一下吾妍是什么原因促使你写古诗词的?你是什么时候开始写作的?
吾妍:因为我从小就开始读背古诗词啊,一首诗就是一幅画,我觉得古诗词读起来仿佛让我回到了诗词的意境中。最早是一年级开始写日记,小说是二年级下半年开始写的,现代诗歌是四年级开始写的,古诗词是六年级开始写的,以上写作一直坚持到现在。

寒妹妹很一般:我们知道长篇创作总会遇到瓶颈期,我们的小吾妍一直坚持着,你真的很棒。你认为你最满意的文章是哪篇?为什么?
吾妍:最满意的就是我的长篇作品《小威尔伯魔法历险记》,因为里面的人物有我、玩具、老爸老妈和同学,还有魔法、正义和勇敢,原因可能是因为都是我身边的故事的升华,感觉特别亲切、自然。

寒妹妹很一般:这部作品以独特的写法给读者讲了一个童话故事,具有哲理性,最终揭示了正义战胜邪恶的思想,作品很有看点。

寒妹妹很一般:写长篇是需要恒心和毅力的,请问你写这部长篇小说的想法是什么?你的课余时间是怎么安排的?你也有不愿意写的时候吧?这时心里的两个小人(一个想出去玩的小人,一个是想继续写的小人)打架了,你怎么办啊?
吾妍:写这部小说是因为受到了《哈利波特》的影响,所以也想创作一部关于魔法的小说。因为我不参加补习班(除了吉他班是我的最爱),所以我的课余时间比较丰富,大部分时间都用在写作阅读、音乐和优秀电影上面,在长假期间,会出去旅游。有过不愿意写的时候。这时我就会先放松一下,弹几首吉他曲子,调整好心态,继续坚持写,哪怕是少写一点。首先要把学习学好,在学习学好的情况下,就会牺牲一些玩的时间去写作。上学期间利用周末写小说,假期一般是两三天写一回小说。

寒妹妹很一般:身为一个12岁的小朋友为了爱好放弃玩耍的时间让人觉得好了不起哦!长篇的素材你是怎么搜集和积累的?
吾妍:其实我们生活中就有很多素材,多多留意身边的事物,把生活中的,书中的,电影中的转换到我的故事里。

寒妹妹很一般:你写长篇的心里感受是什么?
吾妍:每完成一个章节,每个人物都在我的笔下成形的时候,我就有一种成就感,感觉我赋予了他们生命。

寒妹妹很一般:在吾妍眼里,写作的过程就是塑造了生命的过程。一个创造了生命的人,她的内心盛满的是财富。你平时除了写文章,还有什么兴趣爱好?
吾妍:阅读、旅游、吉他、电影、游戏、遛狗散步、做手工、画画、围棋、摄影。对作词作曲也有兴趣,准备慢慢学,我的爱好还是蛮多的,哈哈。

寒妹妹很一般:兴趣是最好的老师嘛!你喜欢读哪类书籍?在你的写作中谁对你影响最大?
吾妍:我平时喜欢外国优秀文学、经典文学、中国名著、人物传记、漫画。老爸和书籍对我影响最大。

寒妹妹很一般:听你的妈妈说,你一直坚持手稿的好习惯,你是如何看待手稿的呢?
吾妍:手稿能够让我的字写得更好。而且将来拿出来看时更有纪念意义。

寒妹妹很一般:看来吾妍也会写得一手好字啊,你今后有什么打算么?
吾妍:首先还是要完成好学业,阅读更多书籍,让我的文学作品越来越成熟,并且有更多人看。
吾妍:我很感谢我的老爸老妈,教会了我坚持、坚强、独立思考、正义、良知、感恩、勇敢。我想对父母声谢谢,我会更加努力,认真做好每一件事。

寒妹妹很一般:吾妍说了在她的写作中父亲对她的影响很大,那么我们就看看他的父亲是怎样做到春雨随风潜入夜,润物细无声的

《老爸的一封信》

亲爱的宝贝女儿:
       在此新年来临之际,首先祝你新年快乐!新年进步!
       最近一直想给你写一封信,思来想去我决定在2013年与2014年跨年之际给你写这封信,因为想借代1314的寓意来表达我和老妈的心意,1314一来代表我和老妈一生一世都爱你,二来希望你一生一世都做到自信,坚强,坚持,不断超越自己、战胜自己!
       时间过的很快,转眼间你已经是一名五年级的少年了,在过去的几年中我们一起经历了坚持,喜悦,快乐,生气,你有时的任性和我们对你的惩罚,都历历在目。我们也一起见证了你从一个小毛孩到少年的蜕变,当然我和老妈也要感谢在过去因为你的坚持和努力而带给我们的自豪和惊喜,还有因为不好而让我们烦恼的地方,生活就是这样,酸甜苦辣。
       回首往事的同时,我们更应该展望未来,未来望你不断修正自己,用自己内心的正义不断去战胜内心的邪恶,也就是说不断地改正缺点和弱点,战胜自己,超越自己。你也知道,我们从来把分数看的不重要,只要你努力了,坚持了,好的习惯越来越多,你就是卓越的人,你就是最棒的!其实每个人都有缺点,就看谁能不断地改正,不断进步,战胜自己,超越自己就是战胜自己内心的缺点和弱点,这样的人肯定是伟大的。
       思想有多远就能走多远,望你要有独立思考的习惯,不要人家说什么就是什么,不要做井底之蛙,视野要开阔,多问些为什么,只要是正确和正义的,不管遇到什么,都要坚持下去,只有坚持不放弃才能看到雨后彩虹和太阳。还要把书籍当成一生一世的朋友。
       理想和梦想有时是可以改变的,唯一不变的就是好的品质,好的习惯和人性优点。做事和学习时要严谨,认真,一丝不苟,玩的时候就要开心的玩,做事认真的人是最美的人,玩的时候玩的开心的人也是最美的人。
       另外人在任何道路上总会会遇到困难和挫折,在这儿老爸告诉你,遇顺境处之漠然,遇逆境处之泰然,要保持一颗平常心和乐观自信的心。还希望你做什么事情学会换位思考,多关注身边的人和事。
       我和老妈一直坚信你会不断进步的,会不断战胜和超越自己的,只要你做了你就是最棒的,其他什么都不重要了。
       最后再借助1314祝你一生一世快乐和进步!

深爱你的老爸:王贵
                                                                                              20132014跨年之际

寒妹妹很一般:父亲很注意女儿品德的培养,以至于小小的吾妍头上这么多光环,吾妍依旧是那样的淡定,以一颗平常心去看待那些荣誉,父亲的先做人再做事的思想潜移默化地影响着吾妍,不断地超越自己就是进步,父亲一直在鼓励吾妍,激励吾妍。父亲的大气培养了一个有梦想的女儿,以至于吾妍把自己的梦想和中国梦结合在一起。这里我们真诚地感谢吾妍的父亲王贵。

寒妹妹很一般:书是吾妍的另一位老师,我们看看她对书的感悟吧!
吾妍:当你进入了书的韵道和世界,就像去了桃花源,永不须归。一书一菩提,我与书结下了永远的缘分,更与书中的人物结下了不解的情愫。书籍是吾师,当然更是我的知己,和它相识到相知,是一个幸运的过程,也是一个享受的过程。同书有缘,此生无憾!

寒妹妹很一般:一位已经有名气的小作家,用快乐书写着自己的童年,以平和的心态对待取得的成绩,家长积极鼓励,给孩子创造了一个发展个性的空间。江山萌芽栏目刚刚开通,此时我们的小吾妍也正好走进江山萌芽栏目,可以说是吾妍和萌芽共同成长。最后让我们祝愿吾妍学业有成,生活开心。在写作这条路上愈走逾远。实现自己的梦想。
吾妍:谢谢江山给我做采访,我还将继续把我的文章发到江山萌芽栏目,修改长篇作品每个章节,继续连载长篇,希望得到老师的指导。祝福老师们工作愉快!

寒妹妹很一般:今天的采访到此结束,感谢吾妍的到来。让我们以热烈的掌声欢送小吾妍,下期再见!

采访已经结束,但是我依然沉浸在兴奋之中,我看到了江山萌芽栏目小作者人才辈出,看到了江山的未来,相信江山正文学正能量的旗帜将高高飘扬!

吾妍江山文集链接:http://www.vsread.com/space/myspace-53595.html
古渡

古渡 进士

后生可畏,后生有为,一代小才女,必将为未来的中国文坛增光添彩。问好吾妍,祝福吾妍。

访谈做的很好,寒妹妹辛苦了。

六月竹子

六月竹子 进士

吾妍一位小作家,从她的身上我学到了很多东西。我们还会继续跟踪小作家吾妍的。这是长篇自己做的一次采访,虽有些稚嫩,但这是一个跨越。
琴弦小师兄

琴弦小师兄 秀才

好棒,是我们学校的榜样,让我们觉得汗颜!我们总说没有时间,总说精力心力不够。这不是一个很好的证明吗?不然白瞎了几十岁的经历与素材积累。好样的,加油加油加油!!!不是说重要的事要说三遍么?
赵淑敏

赵淑敏 举人

真是后生可畏啊!祝小才女的文学路越走越好!
心花一瓣

心花一瓣 进士

江山萌芽给了小吾妍一片沃土,让她在这片田园里茁壮;长篇栏目给了她一片蓝天,让她的童心在这里自由翱翔。衷心祝贺小吾妍文学梦的追逐一路欢歌,一路收获,愿她越走越远,越飞越高。
寒妹妹很一般

寒妹妹很一般 秀才

第一次做采访,而且还是面对一个非常出色的小作家,总是有些紧张,有长主的肯定与鼓励,自己增强了自信,下次会做得更好。祝福吾妍,愿小作家吾妍心想事成!
驿路风尘

驿路风尘 布衣

问好小作者!你真棒!!为你喝彩,加油!!!同时问好记者!问好编辑!你们幸苦了。
向馨蓝

向馨蓝 举人

很开心江山吸引了这样一批有潜力的小作家,吾妍,希望你在江山写作愉快。
吾妍

吾妍 童生

谢谢大家鼓励!在江山文学这么好的环境中,我会继续努力,写出更多更成熟的作品。我还是想说写感谢的话,首先还是感谢江山文学秋月菊韵的老师们,感谢萌芽的花老师,旷野的鸟老师,长篇竹子老师,记者老师,谢谢你们!加油!
若花满溪

若花满溪 秀才

吾妍这个小作家真棒。
洛冰

洛冰 童生

当你进入了书的韵道和世界,就像去了桃花源,永不须归。一书一菩提,我与书结下了永远的缘分,更与书中的人物结下了不解的情愫。书籍是吾师,当然更是我的知己,和它相识到相知,是一个幸运的过程,也是一个享受的过程。同书有缘,此生无憾!
山清水秀

山清水秀 童生

吾妍是早上八九钟的太阳,朝气蓬勃,充满希望。
海地

海地 童生

这是一个充满希望的早晨。祝贺!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

后生可畏,祝福小作家!
叶雨

叶雨 探花

吾妍是那的小作者,我又推荐她去了萌芽,怕在我那埋没了她的才华,很看好她,感觉这个小姑娘前途无量,希望江山成为她腾飞的平台,让她的才智得到最大的发挥!祝福吾妍!祝你取得更大的进步!
吾妍

吾妍 童生

谢谢叶老师,亓老师,以及秋月菊韵社团所有老师!我会更加努力的!
叶雨

叶雨 探花

吾妍,秋月菊韵是你永远的家啊,我们都爱你!
桃园三少

桃园三少 布衣

后生可畏,后生有为晨曦中的太阳,.
共1页 1跳转