梧桐后花园 回复本帖
西湖月牙

西湖月牙 秀才

【梧桐】南山南

【梧桐】南山南

边干活,边听歌,随意百度,风格选择安静,或者点天籁,听到了它,心动。

“你在南方的艳阳里,大雪纷飞
我在北方的寒夜里,四季如春
如果天黑之前来得及,我要忘了你的眼睛
穷极一生,做不完一场梦
他不再和谁谈论相逢的孤岛
因为心里早已荒无人烟……”

不懂音乐流派,新民谣什么的,对我的耳朵来说,好听才是要义。有些所谓的经典老歌,曾经奉为珍宝,节衣缩食买碟听现场,时过境迁,如今听不了两句,忍无可忍,换歌。《南山南》,至今未厌,对于我这样格调难以定义的听众来说,已属难得。

我还是多说说歌词吧,把它当做诗歌来读,来听,来欣赏。

有情绪,在舒缓的旋律中自然流淌,它借助的是最平常的表达。“北海有墓碑”,短短五个字,最简单的主谓宾,删除一切枝蔓,“墓碑”一个词足够,不需要任何修饰语,却传达出一种心痛,痛彻心扉,痛入骨髓,一种生命的悲怆感。至于“忘了”“做不完”等表达,充满一种刻意忘记的苦痛,偏偏又难以忘怀,纠结着,一种伴随左右的孤独感,诗中弥漫。“孤岛”和“荒无人烟”的意象选择,虚实结合,却有一种幻灭的情绪,似乎与世隔绝,心冷似铁。唉,感受到复杂的情绪,一种蓝,天蓝,海蓝,无边的蓝。

有故事,开启听众的想象,任由每个人发挥。“你在南方的艳阳里,大雪纷飞/我在北方的寒夜里,四季如春”,一个“你”,一个“我”;一个“南方”,一个“北方”;一处“艳阳”,一处“寒夜”。鲜明的反差,在简短的词句里完成,起伏不大的波澜般的旋律,就像是背景音乐,一个故事开启帷幕,最先跳出来一般是爱情,两个有情人,从此陌路,曾经的往事不堪回首,心意冷,又执着,难以放下。是不是也可以这样解读,一个人的两个层面,一个物质,一个精神;一个过去,一个现在;一个个性的A面,一个个性的B面……诗歌就是这样,打开你的想象,故事花样无穷。

有体悟,对生命的独到感受,淡然宁静之美。孤独了,经历了,失落了,悲怆了,一生玩完了,还有什么体悟呢?细听,默想,能感受其中对生命的一种态度,并未沉浸其中,难以自拔,甚至悲观了,绝望了,厌世了,而用一句“北海有墓碑”,浓缩了对生命的理解,那是对人生的自我开解。生命从生到死,过程中的所有体验,再多的困惑苦难,在死亡面前,一切都觉悟,所以,能感受开悟之后的释然,年轻的生命,能有这样的境界,难能可贵。

不罗嗦了,还是听歌,听:

“南山南,北秋悲

南山有谷堆
南风喃 ,北海北
北海有墓碑……”

晚霞晓文

晚霞晓文 进士

欣赏月牙精彩美文,问好,祝愉快。
灿若舒锦

灿若舒锦 举人

好惬意啊,呵呵,问好西湖。
西湖月牙

西湖月牙 秀才

问好晚霞  送花花水果 
西湖月牙

西湖月牙 秀才

问好舒锦  好久不见 记挂 
共1页 1跳转