梧桐后花园 回复本帖
灿若舒锦

灿若舒锦 举人

【梧桐】“七夕”乱谈

夜,除去身边人睡梦中陶醉无比的鼾声,我的耳朵里,就再也没有了任何的声息。四野里,除了静,还是静,耳畔既没有汽车的轰鸣,也没有路人的喧嚣,甚至连蛐蛐蝈蝈,也已经安然的进入了梦乡,这古镇的夜,的确是静谧的,而这罕见的静谧,却又让我失眠。

我缓缓地睁开双眼,努力让自己的双目,学会适应这多年不见的四下的黑暗。良久,我徐徐地展开自己的手指,将它在自己的眼前,努力地来回晃动了几下。然而,这样做过后的我,只是更加明白了“伸手不见五指”的那份黑和更加明了了什么叫做浓墨重彩的“漆黑一片”。

四周乌黑一片,耳畔杂音有限。酷暑的夏日里,我要拥着厚衾而眠,但是,从不失眠的我,却居然离奇地,开始失眠。

这一夜,是牛郎织女苦苦盼望了一年的鹊桥相会日;这一夜,不知道头顶的鹊桥上,又会有多少多情而热心的喜鹊,会为了牛郎织女而命丧黄泉;这一夜的月亮,是羞怯的月牙状;这一夜的天上,我见到了久违的星星。

星星,在我的儿时,曾经稀松平常。夏天的晚上,我也常常和大人们躺在场院上,手里指指划划着哪个是银河,哪个是北斗,哪个是启明星。而如今,看不到真星星的我,如果向往天空,其实一样可以尽情的去观光那些人工的液晶的高科技星空。这些人造星空,说起来,比真实的星空更加热闹、更加繁华、更加地五彩缤纷,也更加地出神入化。只是,这些美丽无比的星空,太过浮华,毫不深邃。因而也就让我对天空没有了那份神往、那份好奇,以及那份曾经在我的脑海里不可遏制的美妙想象。

而在这个七夕的牛郎织女甜蜜约会的静谧的古镇的乡村的夜里,我和几个朋友坐在高高的凉台上,不由自主的多次仰起了各自的脑袋,因为,我们的头上,有了星星!

月牙儿似的月亮,不知道是因为调皮,还是因为羞怯,抑或是为了给牛郎织女创造约会的朦胧意境。一会儿,隐到云层里,不见了;一会儿,又从云层里调皮的探头探脑,跑将出来。

月牙儿的脸色,也不断变换着,时而洁白,时而面泛桃色。一起出游的几个人,大概因为心情实在太舒畅,不由就拿“月亮”来开起了涮。

月亮隐进云层了,说:“嗨,一定是牛郎织女刚碰面,月亮不愿意做亮晃晃的第三者。”;月亮又出来了,说:“这会可能是织女牛郎在拉话呢!”然而月亮却又再次蹦跶进云层里,于是说:“这会可能是牛郎织女入了洞房吧。”过会,月亮从云层里又轻盈地飘荡出来,只是,脸色却有了红光,于是再说:“月亮可能看到了牛郎织女的亲热场面,不然,何至于脸红呢?”

然后,为着成人间的这种孩童般的联想,大家开心地嬉笑一番后,也就觉这平凡的七夕夜,似乎果然有些不那么平凡。

城市的七夕夜,暑热难耐。古镇的我们,待在很有些“寒冷”的露台。头顶,有云儿和月亮在捉迷藏;眼前,有星星在熠熠闪光,大家有一搭没一搭的聊着闲天、说着生活,那些喧嚣匆忙的节拍,在这样的夜晚,似乎一下子走得很远。

这种放松、这种惬意,令我陶醉,令我喜欢。好多时候,面对无法遏制的匆忙和喧嚣,无力制止的我们,能够偶尔的选择逃离,其实也很不错。

七夕夜,就是我们的一次集体出逃。我们的出逃,一是因为暑热,二是因为这城市的过于喧嚣。事实证明,我们的出逃很成功,因为通过这次出逃,我们的确收获到了精神和身体上的双重清凉。

晚霞晓文

晚霞晓文 进士

欣赏舒锦精彩美文,问好,祝愉快。
灿若舒锦

灿若舒锦 举人

谢谢晚霞,最近杂事甚多,来社团少了,晚霞辛苦,问好。
西湖月牙

西湖月牙 秀才

原来到古镇去了哈  那自与喧嚣的城市不同  享受。
灿若舒锦

灿若舒锦 举人

回复西湖:最近几乎是马不停蹄,去了宁夏沙湖沙坡头、周至耿峪,回了农村老家,哈哈
甲申之变

甲申之变 进士

七夕岁过,但节日的余韵未消。逃离喧嚣,让心灵长途跋涉

灿若舒锦

灿若舒锦 举人

嘿嘿,是的,问好甲申
共1页 1跳转