月光如水论坛 回复本帖
我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

【月光访谈】月光如水副社长疏影横斜

【时间】 2015年9月3日晚上8点

【地点】 月光如水社团访谈室

【人物】 采访人:吉祥如意

被采访人:疏影横斜

疏影横斜,性别女,陕西汉中人,即将奔四的七零后。现任江山文学网月光如水社团副社长兼副总编。热爱文字,虽常词不达意,却仍觉得唯有文字方能让自己安心。邂逅月光后,希望在这个人才济济的大家庭中,能和大家一起学习,共同进步!

吉祥如意:为什么取“疏影横斜”这个笔名?

疏影横斜:我的笔名“疏影横斜”来自林逋《山园小梅》中的咏梅诗句:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。因从小就喜欢梅花,爱它的淡雅和清香,更爱它不畏严寒的高贵品格。因我觉得做人也该如此,不管置身肥沃还是贫瘠,都应像梅花般清幽香逸。

吉祥如意:作为文学爱好者,一定有自己欣赏的作家吧?可许对你影响较深的作品,能否谈一谈?

疏影横斜:在我的意识里,只要能让人产生共鸣,触及灵魂的文章,都是值得一读的。即便是默默无闻如我辈的文字爱好者,我也一样欣赏,崇拜和仰慕。若一定要举一位印象深刻的,我平时较喜欢看毕淑敏老师的散文,因在她的文字里,不只能看到让人为之动心的柔情,还可以看到文字背后让人为之暖心的悲悯。

吉祥如意:你的创作动力是什么?

疏影横斜:我是土生土长的农家女,故乡的黄土地赋予了我淳朴的禀性。每每想到曾养育自己的那片土地,便有了想倾诉的欲望。也许是生性木讷的缘故,笨嘴拙舌的我,也只有在面对文字时,才能畅所欲言,才能触摸到内心深处的宁静。所以,慢慢地,就拿笔,喃喃自语了。一直觉得,唯有文字,才能让我走近村庄,紧拥母亲,用真情去抚慰灵魂深处那龟裂的沧桑,去点燃岁月深处那盏微弱的心灯。尽管脚步跄踉,但我会一如既往。

吉祥如意:你的文学创作的灵感来源于哪里?

疏影横斜:世事纷繁,浮尘若梦,当如水的时光自指缝间滑落,当雾岚般的迷茫自眸底飘过,却不经意地发现,心底竟有了些许苍老。当萧瑟的村庄和日渐年迈的母亲,开始日夜穿梭在我无眠的夜里,才知道,真得该用笔在寂静的角落,为她们写点什么,和她们说些什么了。我的灵感来源于远方的故乡,心中的母亲。

吉祥如意:在你的文学作品中,最满意的是哪一篇?为什么?

疏影横斜:说来惭愧,虽然从学生时期僦热衷文字,为此痴迷。但真正拿笔,也才从去年开始。因常奔波忙碌于生活和工作之间,蓦然回首,寥寥可数的浅薄短文中,竟还没有一篇真正能让自己满意的。但,我相信,有一天一定会有。

吉祥如意:在创作作品时,是否会进入文字不能自拔?或是会把自己的心情、思想融入其中?

疏影横斜:我是一个特别感性的人,经常会陷入自已的文字,无法自拔。因为散文是一个较为真实的文体,若想写好它,必须要先感动自已。要让文字从自已的内心走出来,就必定会触碰到一些记忆的疼痛。比如每次只要一有触及父亲的文字,我便会泪流满面,情绪也便会随之低落好几天。我总觉得,一篇好的散文,得把自已融入其中。因为唯有用真情浇灌的文字,才能葱茏。

吉祥如意:你喜欢创作哪方面的文学作品?

疏影横斜:我热爱散文,特别是和土地和乡村有关的乡土散文。因为那里母亲,有炊烟,有庄稼,有老屋,有纯真的童年和青葱的少年。那里,有永不老去的思念,有安置灵魂的土壤。

吉祥如意:在生活中,别人怎么评价你?

疏影横斜:不管是生活中,还是文字中,我都属于那种比较木讷迟钝的类型。灵性和才气和我从不沾边,但我相信“勤能补拙”。我是一个重情,恋旧的人。一旦认定的事,便会一直往前走。家人常说我是“一根筋”。只是人生短短几十年,若凡事不坚持,那该会留下多少遗憾。

吉祥如意:你是怎么来到月光如水社团的?你怎么看待月光如水社团?你对月光如水有什么样的期望?

疏影横斜:能来月光如水社团,缘于社长一米的一条短信和前文学社社长琳璃的热心建议。在此,深表谢意。月光如水社团是一个温馨和谐的大家庭,有很好的文学氛围。大家虽在萍水相逢中临屏而居,但心中流淌着的,是美好的坚持,纯净的信念。对于社团,我深深地期望,月光如水能在文字的道路上,披星戴月地步向前,为江山的繁荣昌盛添砖加瓦。

吉祥如意:感谢疏影横斜接受采访。希望你能在借助月光如水文学社这个平台,抒写你心路历程里的点点滴滴,刻画出最美的生命轨迹!

疏影横斜:不足之处还望帮指正——唉,采访并非我本意,只因这里有我敬重的人!

吉祥如意:彼此彼此。在付出后交流,在交流中快乐,在快乐中收获!

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

如意社长的问题简洁明了,不像我的废话一大堆。多向如意社长学习,以后要改进。有些东西是别人的,永远学不来,比如疏影的低调和淡雅……再次看望并问好二位。祝秋安!
我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

回复21楼碧潭飘雪:社团就像家,社团里的每个人皆如家里人,每个人都有各自的特长。家里人,是缺一不可的。正如碧潭飘雪说过的,“生米已煮成熟饭”的我们,为了自己能在文学路上走得更远更好,不再说谁更好,只愿能尽心尽力,不枉此生即可!其实,与其说写作编辑是在为社团为别人而付出,还不如说都为同一个目标而努力着:把写作编辑当作一种永恒的生活方式,提升综合素质,让生存能力不断攀升,以应对生活、工作中的所有突变,让人生在祥和中绽放美丽!至此,借疏影横斜的采访贴挥下一笔:碧潭飘雪的活力和付出感动着月光如水社团的每个人,你同样多才多艺——你与疏影横斜一样,都是我们文学社的重要家人啊!问好。

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

回复22楼 我吉祥如意社长:社长你太过奖了!依年龄,我是老大姐了,可说才能却惭愧,而且是月光的新人,许多东西还在尝试和学习中,还望如意社长和各位师、友不吝赐教!飘雪感激不尽!拜谢各位!哈哈,你居然把这句话记心上啦?看来能因一句话被别人记住,也挺不错的哈。谢谢!给如意社长上“碧潭飘雪”牌清茶一杯提提神。
黄土地

黄土地 秀才

祝贺你上了《读者》封页。
疏影橫斜

疏影橫斜 童生

谢谢黄老师留墨!为人为文,您一直是月光的标榜,我们的楷模!多谢鼓励!望多多指点!敬茶!祝福!
琳璃

琳璃 举人

疏影加油,宝贝!不管时光如何变迁,无论岁月怎样苛刻,你永远是琳璃欣赏认可祝福真诚放在心底的一颗珍宝。感谢米姐,感谢月光。祝福大家。
若花满溪

若花满溪 秀才

精彩的访谈!欣赏。
王福昌

王福昌 秀才

高超的采访,精巧的回复。心灵上的飞越,文字上的留影!!疏影老师的优秀,给社团带来无限春的阳光!如意老师的辛勤给月光带来秋的收获!!
王福昌

王福昌 秀才

高超的采访,精巧的回复。心灵上的飞越,文字上的留影!!疏影老师的优秀,给社团带来早春的阳光!如意老师的辛勤给月光带来秋的收获!!
疏影橫斜

疏影橫斜 童生

感谢琳璃一路走来的支持和指点!感谢若花满溪文友!感谢王老师!你们的鼓励,让疏影铭记于心!感谢相遇!祝福你们!!!

共2页 12跳转