梧桐后花园 回复本帖
灿若舒锦

灿若舒锦 举人

【梧桐】写在我的散文集《梦里乡愁》即将出版之际

写在我的散文集《梦里乡愁》即将出版之际

我是怎么开始写字的?严格来说连我自己都不知道。

文字对我而言意味着什么?无聊后的消磨?精神上的宣泄?实话说,我没有费心琢磨。

也许,这正如身边那条默默流经的小河,它只是流啊流,而从来不去想,它为什么要不停地流?它又究竟要流向何方?更也许,它就像吹拂过我们耳畔的那阵阵微风,它只是吹啊吹,而不会去刻意考虑它为什么要吹。

这本散文集里,共有文章四十篇,大多是关于故乡、故人的记忆。也就是说,这不是一本时尚的书,充斥其间最多的四个字,无非是“乡愁”,无非是“记忆”;流淌其间最多的感情,无非是真情。

然而,摒弃掉浮华的生活,它本身就是一条流淌着真情的河,而有幸从河边走过的我,也只是顺手捡拾起一只小木棍,将它简略的描摹了一下罢了。

这本书里,没有华丽的辞藻,没有响亮的口号,而是采用了近乎白描的笔法,将我心里和眼里的世界,真实的记录下来。

如今,这本流淌着我内心真情的散文集,终于快要面市了。我有些小小的激动,又有些淡淡的感慨,更有跟我的文友们早早分享快乐的冲动,而说到我的文章,我的书,我虽绝不敢说它高大上,但我可以自信的说,字里行间,都充溢着朴实,满含着真情,而这,其实正是我一直以来的追求目标。

西湖月牙

西湖月牙 秀才

祝贺舒锦! 朴实真情之作的合集,期待。

甲申之变

甲申之变 进士

期待,祝贺。舒锦老师,能赠送一本吗? (>^ω^<) (>^ω^<)
晚霞晓文

晚霞晓文 进士

期待精彩佳作出版,问好,祝愉快。
灿若舒锦

灿若舒锦 举人

谢谢西湖,晚霞,问好。
灿若舒锦

灿若舒锦 举人

回复甲申:没你写得好呢,哈哈
共1页 1跳转