梧桐后花园 回复本帖
彩石桥畔

彩石桥畔 布衣

【梧桐访谈】男儿当自强

——彩石访谈海静江澜

受访者:海静江澜(简称海静)

采访者:彩石桥畔(简称彩石)

采访主题:自强不息是男人的本色

访谈者小传:江山ID:海静江澜,梧桐文苑作者,真实姓名:刘京生,居住宁波。生于1955年。于1970年去浙江生产建设兵团的工矿企业工作,1984年调回宁波工作。一直在工矿企业工作,做过车工,电器修理工,汽车发动机专用机床操作工,汽配商店售货员,电脑调漆,工厂保卫科。自考英语专业大专毕业,网上测量词汇量一万一千多,专业八级。喜欢高雅艺术,喜欢的体育运动:山地车,游泳。爱看经典故事片。性格低调,血型AB.偏于内向。2010年开始写一些短文在本地的文学论坛发表。目前偏向于都市风格的文学作品创作。

彩石:海静老师,您好!晚霞社长上个月就叮嘱我,一定要尽快拜访您。但由于最近我的家事、公事缠身,一直到今天,我才来拜访您,不知您有时间接受我的打扰吗?

海静:多谢彩石老师的采访,非常激动!一直在等待呢!

彩石:看了您的小传,我脑子里的第一个词语就是男人的本色是自强。不知我这样说,您是否认同?

海静:谢谢彩石老师的采访!我真的感到很高兴!能有江山、梧桐这样一个平台,这样一个公平竞争的平台让我们每一个文友能够发挥自己的一点特长。至于强者,我远远不是,只不过做事喜欢坚持。

彩石:俗话说,自古英雄出身低。我看您的小传,知道您是自学成才。你自学英语,并达到8的水准,这几乎达到硕士水平了。这对于一个有家室、有工作、有社会活动的男人来说,简直就是一个奇迹!对此,我想请教您,您是什么力量支配您完成学业,并且达到这样一个高度的?

海静:那个英语水平的测试是在网上做的,做过两次,只是证明我的词汇量达到专业八级。我没有专业八级的证书,也不敢妄称自己是真正的专业八级水平。激发我自学的力量就是当年文化太低刚工作的时候,连分数加减法都不会。记得当车工的时候需要加工齿轮由于不会分数,好尴尬。还有就是,我工作的环境中始终都有高有文化的人,这对我的学习有一种无声的鞭策。

彩石:您的非凡毅力真让人钦佩,您的才华令人肃然起敬!您的这种自强不息的奋斗精神,不仅对我是一种无声的激励,就是在整个梧桐,或者江山网站,这恐怕都是可以称为人师的啦!我想,晚霞社长一直敦促我采访您,兴许就是出于这个原因吧。为此,我想请您谈谈自强不息与男人本色这个话题,好吗?

海静:如果说原因的话,可以说,我很想拿出点东西证实给我的同事们看。或许是因为这么多年太平凡了,在单位没有出色的成绩(并非工作没有责任心)。就说是自考吧!本来我就是学着玩的,看看原版的东西。因为有两次,同事对我说,在当今,你没有文凭也就是文盲。这在当时对我刺激很大,所以才有了后来的动力。我这人做人向来低调,但比较自尊。也可以说就叫自强吧!经不起别人的冷眼轻蔑

彩石:谢谢!与君一席话,胜读十年书这句老话让我从您的这些精彩的解读之中获得了又一组新解。谢谢啦!海静老师,看了您的小传,知道您从事过很多行业,给我的感觉您是一个身经百战,阅历丰富,见多识广,见贤思齐的,力争上游的人。我这样说,您认同吗?

海静:过奖过奖!我这人是干过很多行业,有点“无机盐”的味道,是吧?呵呵……不过对于小说创作来讲,这些经历确实有重要的作用。

彩石:谢谢!在这些行业,在这些领域里,您一定有很多体会与感悟,您能借此将您的人生体验拿出来与大家一道分享吗?

海静:说不上什么大道理,一句话:珍惜时间!那时候在汽配店里上班,同事们没事都在聊天,我一个人闷着头读书。我记得有一本《美学原理》就是那个时候读的,还有原版的名著《蝇王》斯威夫特的《格力佛游记》中的大人国和小人国。什么都能浪费,唯有时间浪费不起!

彩石:这些经验之谈真实太宝贵啦,这是我们90后特别珍的。因为这些是我们在教科书上都是难于读到的。海静老师,俗话说,读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。对这句话,我觉得很经典,我想就此请您谈谈您的独特见解,好吗?

海静:这话很有道理,只可惜我书读的不多,路行的更少,阅人就更谈不上了。我想这个问题不一定有什么硬指标吧!关键是,是否真正的深刻,有没有触及灵魂。比方说人,你接触人不论是正面的还是反面的,一个给你留下深刻印象的人胜过十个平淡的过客。书也是这样,旅游地经历也是这样的。

彩石:太好啦,太深刻了。听您这么一说,真如醍醐灌顶。谢谢您。还有,我想请您说说,您大多是从事工科的,怎么又爱上文学创作的呢?

海静:我的工作其实和文学确实没什么关系。很多年前,车间出墙报,报道员请我写一首诗,自由诗。我一时灵感袭来就即席写了,全车间的人反映都很好。这件事作为一个记忆储存了下来前几年,我突发兴致开始写一些小短文在本地文学论坛发表,每次版主都给推荐的级别。后来我试着写小说,第一篇小说在梧桐居然得了精品。我感到自己也许有些写作的歪才吧!

彩石:啊!原来是这样。我还想请您谈谈文学创作方面的一些体会,好吗?

海静:我的创作很不规范。一般是有了一个念头开始写,然后一点点展开。也就是说,先有了一个想写的冲动,与是就立马写开头,然后在慢慢编故事。如果不立即动笔,激情过后原先的感觉会溜掉。我喜欢看质量高的电影,很怪的习惯:精彩的片段我会看上几十遍。揣摩人物的表情,心理活动。其实一部电影你每看一遍都会发现新的东西,电影中的细腻部分完全可以用到文学描写中去。比方电影《金陵十三衩》里面,李教官背着受伤的少年在夜晚来到教堂的那一段。我看了许多遍。李教官和那些歌女的对话,其间每一个人的动作和表情的变化是非常细腻的。每个人的语气和相貌身份都很相符。这两天我又看了电影《我的父亲母亲》,章子怡扮演的农村少女,表情跑步都很到位,不难想象剧作者的笔头功夫好生了得。

还有音乐。我写作的时候要听音乐,有的特别优美的音乐片段我还不敢多听,怕审美疲劳。我把某个设想好的音乐留在某个章节的创作时再听。当然,事后再听到这段曲子我会想到自己创作的那段情节。每一个故事我都是这样的。

关键是细腻吧!有些东西不能太直白,要留下想象的空间。现代小说人物的描写不一定一次交代完,人物的相貌特征可以分散在不同的章节里。外貌某些特征在最合适的情节中出现。英文小说的描写十分细腻,我认为我们可以借鉴。只要故事充满本民族的东西,借鉴的技法应该不会看出痕迹的。描写和情节的进展要柔和,色彩分布要匀。

胡乱谈点,本人粗浅的体会。

谢谢你的采访,谢谢社长!

彩石:海静老师,您真可以说是梧桐的实力派。谈学习您头头是道,谈工作你是行行卓越,谈写作您是如数家珍,听您一席话,茅塞顿开,豁然开朗。我为这次能拜访您而倍感幸运。梧桐文苑因您而更精彩。值此,我代表晚霞社长,代表全体文友,深深向您致敬,并祝预祝您及家人中秋节快乐!

甲申之变

甲申之变 进士

精彩的访谈,赞赞赞。

西湖月牙

西湖月牙 秀才

海静江澜老师是梧桐的优秀作者,小说特棒。

精彩的访谈,了解作者更多,欣赏,问好!

彩石辛苦了

施云南

施云南 状元

精彩的访谈,让人长见识。
海静江澜

海静江澜 童生

多谢各位老师的夸奖!赞誉!今后一定多多努力,向各位老师学习!也感谢彩石老师的采访,鼓励!
冯耀廷

冯耀廷 进士

访
海静江澜

海静江澜 童生

冯老师驾到,倍受鼓舞 !
共1页 1跳转