荷塘月色论坛 回复本帖
阿巧

阿巧 进士

【荷塘沙龙】沧海飞鸿散文《睡莲花开》评析

时间:2015年9月11日晚8点

地点:荷塘文学沙龙群

主持:天龙社长

天龙(社长):今晚秋风送爽丹桂飘香,星光璀璨,夜色迷人。我们相约【文学沙龙群】对沧海飞鸿的散文【荷塘夏日征文】睡莲花开(散文)http://www.vsread.com/article-558713.html进行深度评析先请沧海飞鸿谈一下创作体会,然后请大家多角度、深层次点评!!

沧海飞鸿塘文友):这篇《睡莲花开》初稿写于两年前,当时是为纪念故乡刚刚过世的堂姐,算是随笔吧。写好后就一直放置在我的计算机里,也放在了我的心里。这个夏天,我看到荷塘的夏日征文,便把这篇尘封已久的文字搬出来,经过两年的尘封,我发现之前的文字太过随意了,就重新修改了一下。文章中我想表达的是在那个闭塞的小山村里,堂姐考学的失败导致命运多舛。这是堂姐的悲剧,也是那个时代的悲剧。在写的过程中,借鉴了一些老师的写法,但是文笔很稚嫩,仍有太多不足之处。语句太繁杂,不够凝练。段落之间衔接不够,有些生硬。总之还有很多的不足之处,希望借今晚这个宝贵的机会,请各位老师为我的文章提出宝贵的意见和建议。希望各位老师给予指出不足之处,助我提高,在此深表谢意!感谢大家在百忙之中抽时间能对此文进行点评,再次感谢!

天龙(社长):该篇散文情感深沉,构思巧妙,借花喻人,将睡莲作为一根红线贯穿始终,将堂姐誉为“睡莲”来歌咏、来缅怀,语言朴实,叙述紧凑,过渡自然,情节感人。不足之处:1.语言不够精炼简洁,不少长句显得繁琐拖沓;2.结尾主题升华得不够。

清风淡雅(社团总编):这篇散文以睡莲为线索,由此及彼,联想到了如睡莲一般的堂姐悲惨绒5命运和不幸的婚宴姻。结构合理,段落过度自然,语言较凝练。美中不足的是重点有些偏,悲剧结尾和美莲有些不符合,可能是淡雅喜欢喜剧结尾吧。

阿巧社长助理):1、文章语言朴实无华,没有什么华丽的词句,然而却很打动人心。2、构思巧妙,独具匠心,作者借花喻人,借景抒情,文中数次提到睡莲,为后来表姐的不幸做了很好的铺垫。一朵花的凋谢,预示着一个生命的终结,的确让人感到扼腕痛惜。3、故事情节一波三折,悲剧结局,让人叹息,引人入胜。命运的捉弄,四次落榜,让表姐和自己心中理想的大学擦肩而过,后来又遇人不淑,识人不善,终于心情郁闷,早早地离开了人世。读了沧海老师的很多文章,自成一家,很耐读。

如果说瑕疵,文中第一部分描写和堂姐关系时,有些拖拉。个人拙见,请沧海老师海涵!

可美(评论员)一篇细腻悲情的文字,情感真挚感人,借花喻人,感情升华,很容易感动人,看得出作者饱有一颗善良的心。写得很好啊!

清菡副社长):1.文章最成功的地方是写得很感人,读后让人久久陷进悲情故事里。2.文章的题目好,寓意深刻。3.文内穿插有关睡莲的描写,起到以景寓人、情景交融的作用。

不足:1.叙述显得比较平。2.有些地方安排不够合理,比如,堂姐考北大差一分,但还有好多学校可以上,也不至于沦落到那种地步。所以读者看了会产生疑问,能用一两句话交代下就好了。其实是她的固执让她陷入了悲剧。如果上学后,就不会这样了,女人,还是用知识武装自己。

沧海飞鸿(荷塘文友):语句繁琐拖拉,一直是我写文的弱点,以后一定注意。最近我又细看了一下文章,确实是那部分有这样的问题。在写文章时,一定会注意。我的文字大都偏于感情文字,一直无法超越。语句应该凝练,我的文字太过随意。我写文字不善于修改,不注意细节,这都是我的弱点。

这不能称之为一篇成功的文章。当时我还小,不知道为什么唐姐选择学校会如此固执,四次落榜,是真实的。多年后,我还在想这个问题,如果目标放低一点,就不会有今天的悲剧了,或者是那个时代的问题。后来堂姐做老师还教过我。其实,她结婚后如果一直教学,也不会有那样的婚姻。性格决定命运。教学时也很优秀,婚后抱着孩子种地,可是那个男人什么都不干。她都认了,是她还是抗不过命运啊!

天龙(社长):文总体很不错,故事凄美感人,令人心生怜惜之感。但也有不尽人意的地方,请飞鸿根据大家提出的意见加以修改完善!感谢飞鸿分享此美文!感谢大家精彩纷呈的点评!今晚的评析会到此结束!下一期平评析会评析作品是:武冈冰糖葫芦的【荷塘】老街,不舍的情怀(散文)http://www.vsread.com/article-587453.html 让我们下一期评析会再相会!!

天龙

天龙 举人

感谢大家精彩纷呈的点评!!让我们下一期评析会再相会!!
阿巧

阿巧 进士

沧海老师的美文情感真挚,耐人寻味。各位老师的点评也很到位,欣赏学习喽!
阿木朵朵

阿木朵朵 布衣

期待下期更加精彩!
清菡

清菡 举人

希望更多的文友积极参与!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

堂姐的命运让人揪心,聪明倔强的她生活中也那么要强,读着读着,我泪流满面。飞鸿将堂姐形象塑造得很逼真,一个悲情女子,跃然纸上。
飞鸿以睡莲喻堂姐很有深意,古埃及人称睡莲为「尼罗河的新娘」,经常把它当作壁画上的主题。受到这种花祝福而生的人,天生具有一股异性难以抗拒的魅力,可是却难以和同性朋友和平相处。因此恋爱和婚姻,绝大部份的阻力都是来自第三者,堂姐的婚姻里也有个让她饮恨的第三者。堂姐的坚强让人心生敬意!

这期评析,没赶上,看来大伙的评析,让我受益匪浅!谢谢飞鸿,谢谢大家!

施云南

施云南 状元

让人学到了很多东西。
清风淡雅

清风淡雅 举人

丰富多彩的活动,淡雅参与觉得很好,收获颇多。
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

欣赏老师美文!学习各位老师精彩点评!每次都会有意想不到的收获。谢谢各位老师!
一声轻叹

一声轻叹 秀才

因事未能参加上,深表歉意,再次细读文章,和大家的发言,深受启发。
沧海飞鸿

沧海飞鸿 布衣

非常感谢各位编辑老师对本文细致入微的点评,深刻的剖析,由此给予我今后在文字上的进步走了捷径。文下我通过各位老师的意见对文字进行了修改,期待能对我稚嫩的文笔给予再次评析,在此谢过!
共1页 1跳转