风轻雨浓 回复本帖
杨花

杨花 秀才

【江南专访】文字在灵魂处游走——夜雪专访

邀请嘉宾:夜雪(江南烟雨诗歌编辑)

采访记者:杨花(江南烟雨宣传部长)

访谈内容:文学即人学

采访地点:江南烟雨编辑部
开场白:

竹林有七贤,天山有七侠,江南有七雪。推开江南烟雨编辑部的门,即听见陌然社长和副社长樱水寒,以及社长助理雪儿等编辑开心爽朗的笑声。他们一边工作一边说“江南有七雪”是啊,江南烟雨编辑部里,一共有七位名字里带“雪”字的编辑,他们都是江南烟雨编辑部的骄傲。

今天接受我们访谈的嘉宾,是江南烟雨社团“七雪”之一的“夜雪”。

夜雪者,绝非江湖豪侠之西门吹雪,也不是文卷里百转柔肠的千山暮雪;他是江南烟雨编辑部的诗歌编辑,一个对工作和写作永远充满热忱的帅小伙。夜雪,原名沈灵峰,一九九二年生人,纯粹的九零后,一个阳光快乐的邻家大男孩。2015年毕业于郑州大学的理科生,却对文学一腔热情。他共创作诗歌百余篇,散文集两部《乞途》和《放逐》,多篇散文和诗歌刊登在校报。

杨花:

夜雪你好,很高兴能在江南认识你。进了江南就听见大家在谈论“江南七雪”,今天能做你的专访特别开心。文明与落后的差距,在我们中华名族这块古老的土地上,是那么明显。作为一个创作者尽可以尽情地以自己的激情、艺术家的真诚、责任感去创造一个自己笔下的世界,一个审美世界。在一篇成功的文学作品里,人们可以看到自己和别人心灵的印象,可以看到自己命运在未来空间的折光,将会平衡由于远征人生而带来的内心倾斜。那么你作为一个理工生,是什么原因让你喜欢上了文字,而坚持文学创作了呢?
夜雪:

忘了是从什么时候开始喜欢文字,如果想要我准确回答年月的话,我感觉我也会不知道是哪年哪月,但是我知道的是很早以前了。对于中国式教育来说,很多人都被当做了学习机器,为了就是分数,老师在乎你的是分数,家长在乎你的是分数,同学们还会拿着你的分数说事,所以很多人的情感都是一直被压抑着。为了分数,我要暗无天日的学习,对于高中理科生的我来说,每天泡在数理化中去,每天有做不完的试题与考卷,人就像是被一个囚笼困在其中,就连情感也被禁锢起来。到了大学,时间充裕了很多,我们每个人都会选择自己感兴趣的发展。作为一个理工科的男生,找一个兴趣爱好一致的朋友,都喜欢文学,一起畅聊文学,实属有点困难。但是,在大学期间,有很多的书籍和时间,让我们自己去选择。假如你是一个理工科的人,看到另外一个人,天天拿着文学类的书,天天写写诗歌和文章,每天透露着文艺气息,你也会觉得他就是一朵奇葩,和其他人格格不入。有人拿我开过玩笑,说理工男天天写文章没有什么用处,更当做一个笑话来看待。对,支持的人很少,可能只有我一个人支持我。每个人都有属于自己的生活方式,每个人都有自己寄托情感的方式,而我选择的是文字。

杨花:

都说艺术来源于生活,却又超然于生活。一个艺术家,如果看不见当代最主要的社会思潮,那么他的作品中所表达的思想实质的内在价值就会大大降低。艺术家倘若不是一个思想家,用当代生活意识去观察生活,那恐怕就只能依葫芦画瓢似的去描摹生活、剪裁圣火、图解生活。艺术创作是一种具有显著个人特色的,复杂的精神劳动。能否对司空见惯的生活现象具有独到的见解,关键在于创作主体的能动性。你是怎样一边工作一边学习一边完成创作的呢?

夜雪:

就拿《乞途》来说吧,我用了八个月,写出了十二万四千字的散文集《乞途》。读过《乞途》的朋友们对其评价还不错,用直白的文字,阐述生命的意义和价值。《乞途》是一部游记形式的散文,描述着旅游途中的所见所闻,最重要的是所感所悟。对于每一个大学生来说,时间是相当的充裕,旅行是大家都热衷的一件事。但是对于旅行来说,怎么让旅行变得有意义,又是一门学问。艺术源自于生活,但高于生活,我想文字也是这样的。大学期间,我喜欢一个人去旅行,背上背书,走到远方去。背包里会带上我喜欢的书,日记本和笔,这是最重要的三样物品。旅途上,看看风景,看看书,会把突如其来的灵感记录下来,然后静下来的时候整理成文。第一部散文集《乞途》就是这样来的,包括现在正在写的散文集《放逐》都是记录旅途上的点点滴滴。《乞途》到的地方是洛阳,郑州,南京,南浔古城,西安和塞北。《放逐》记录下的是一座塞北古城,腾格里沙漠、草原,扎尕那山,拉卜楞寺,郎木寺,大峡谷,大草原。灵感都是来自于最普通的生活,然而却是情感最大的寄托。我喜欢祖国的大好河山,对地理产生着莫大的兴趣,喜欢山川河流,喜欢大漠草原,更喜欢放荡不羁的自由,说走就走的旅行。旅途上,故事也是最多的,经历也是最丰富的,把所见所闻记录下来。经历是一种财富,记录下来,把祖国的美景和身边发生的故事写下来,这就是文章最好的素材。没有华丽的辞藻去装饰我的文章,我把我最真实的感觉写出来。无论走到什么地方,都是一种新的体验和享受,一种洒脱自然的状态在其中,走着走着人就释然了,这是最自然的一种状态,对生命的诠释。
杨花:

你们现在的男孩子,大多喜欢运动健身,打篮球,极限运动,或者热衷打电子游戏什么的。能说说那么多可以娱乐可以休闲的方式,你为什么选择了喜欢文字而不是其它呢?

夜雪:
喜欢文字,为什么呢?其实我说不清道不明为什么喜欢文字,就是感觉文字有一种魔力吸引着我。读我最喜欢的作家白落梅的书,因为她的文笔很有韵味,并且淡淡的禅意在其中。喜欢很多很多作家的书,家里的书架上都是我的书,在大学期间,每周给自己买一本书,放在随手可以拿到的地方。喜欢诗歌,喜欢散文,人有两种食物,一种是咱们要吃的食物,另外一种是精神食粮。如同人应该有两个故乡,一个是现实地理的故乡,另一个则是精神上的故乡。好的文章能给鼓舞,激励我们,读起来也是一种享受。书,读的多了,人就是变得睿智。然而,写文,更是赋予一种灵魂在其中。我们在文章中寄托了我们未曾开口说出的情感,寄托着自己对亲朋好友的思念,文字陪伴,无论走在何方,哪怕是一个人,永远也不会觉得孤单。
杨花:

一般人作品中的人物都具有自己的内在张力,凭着这种内在张力把人物引入社会和道德的关系中确立位置。而不是用我们的社会道德框架竖起一个虚幻的典型。那么你在写作中是怎么处理的呢?
夜雪:

文字没有好坏,看你怎么品味。提起笔,就再也放不下,人生只有不断学习,才能进步,学习的方式有很多种,最直接的方式就是从文字中。读好文,读的多了,心中就会有一种想要抒发的情感,写出来,撇去华丽的辞藻,记录最真实的情感,文章不是凭空出现的,而是灵感累积而成的。心静的时候,不妨写写文章,抒发一下情怀,把悲伤的、不好的,全都写下来,还原自己最自然的状态。不去专挑瑕疵,而是去品味文中的优点,学习闪光点,避免他人犯下的错误。

有人问过我,写文最好的状态是什么?我回答到是写出真实的想法和感受,从文字中享受生活,感悟生命的真谛。我不去猜疑生活所给予馈赠,不被那些表象所蒙蔽双眼,而是去感悟和享受生活。文字来源于生活,最好的就是理解生活,让生活的美妙之处融入到内心。作为一个理科生,我没有接受过专业的语言培训,只是我自己的喜好,我喜爱文字,让文字成为我生命的一部分,人生最可贵的就是让兴趣爱好成为自己生命中不可分割的一部分。写下自己的内心感受,和文字做最好的朋友,交一些懂文字的朋友,可以心与心交流的朋友。
杨花:

是啊,物与类聚,人以群分。我们很多人都是因为喜欢文字,愿意用文字来抒发自己对于真善美的认知与感悟。现在有很多的爱好文字的朋友创建了各种各样的文学社团和文学网站。那么,你是为什么才选择了江南烟雨呢?
夜雪:

机缘巧合,我认识到了江南烟雨社团的朋友,当时我正在写我的《乞途》,那时候我也算是误打误撞吧,来到了江南烟雨。首先让我感兴趣的是这个名字,对,每个人心中都有一个江南梦,梦境就在烟雨中。然后呢,认识了咱们的副社长樱水寒,起初,只是在群里,互相聊天,相互学习,交流文章,相当喜欢这个舒适温馨团结互助的这个大集体。随后呢,我注册了个人账号,开始把我手头写的文章发到社团,在文章的交流与学习中才是学习与进步最大的地方。八月份先是抱着试一试的态度成为编辑,得到社长和编辑朋友们的鼓舞,慢慢的融入社团这个大家庭里。江南烟雨,不仅仅是一个社团,更是心灵的一个家,彼此之间,交流学习,一个好的氛围,结实一些志同道合,兴趣爱好一致的朋友,才是最大的一笔财富。
杨花:

今天我们说了这么多,你很健谈,我们聊得很开心。谢谢你的合作夜雪。由于时间关系,我就不打扰了。再见。

夜雪江南文集链接:

http://www.vsread.com/space/myspace-49980.html

康乐

康乐 布衣

首席欣赏,学习了,祝福

陌然然

陌然然 秀才

江南最强两位新人的珠联璧合,感谢你们带来的精彩,中秋节、国庆节快乐!

陌然然

陌然然 秀才

江南最强两位新人的珠联璧合,感谢你们带来的精彩,中秋节、国庆节快乐!

河南雪儿

河南雪儿 举人

强强联手,精彩无限,若梦姐辛苦,祝福夜雪,祝福若梦姐佳节快乐,幸福美满
杨花

杨花 秀才

谢谢康乐老师跟帖鼓励
杨花

杨花 秀才

谢谢陌然社长鼓励支持
杨花

杨花 秀才

谢谢雪儿鼓励
秋静人

秋静人 秀才

我还以为夜雪是个女孩,没想到雪地里的足迹竟属男孩。
施云南

施云南 状元

很精彩的访谈啊。
樱水寒

樱水寒 进士

不错的访谈,辛苦花花了!对了我发现小夜雪文文写的好,还很健谈呢!辛苦两位,你们都是江南美丽的风景!祝福!
杨花

杨花 秀才

谢谢秋静人老师跟帖鼓励。
杨花

杨花 秀才

谢谢施云南老师跟帖鼓励
杨花

杨花 秀才

谢谢樱水寒副社长跟帖支持鼓励
夜雪

夜雪 秀才

夜雪是女孩儿吗?我并不这么认为。 感谢杨花姐,文友们支持,江南,就是一个温暖的家,遇见,不再有流浪
共1页 1跳转