枕雪居 回复本帖
轩辕锦夜

轩辕锦夜 布衣

【禮儀访谈】时临中秋,特约木兰

记者:轩辕锦夜

嘉宾:剪字木兰

江山文学网职务:“竹韵南山”社长

江山文集:http://www.vsread.com/space/myspace-31632.html

人物简介:爱阳光,爱生活,爱自由。

人物图片:

前言:

时值金秋,丹桂迎香。我们从心启程,来聆听一段兰心蕙质的写作者。或许没有气势磅礴的经历,没有复杂高端的背景,但她有的是丰硕如秋的笔尖旧事,感念时光。

访谈如下:

(一)

轩辕锦夜:第一个问题,木兰你的文章多为与父母家人息息相关的一切,小中见大,感情不可谓不真。优秀之处就在于容易引起读者的共鸣,使得过往俗事如浪翻涌。看到母亲对你有些微词的地方我便想起了一种现象:正是因为在乎,我们才会对母亲的一点点批评和不满意感到生气,总觉得那是不信任自己的表现。我们就这样踏着时光渐渐明白生活的五彩缤纷。那么请问木兰社长,回顾父母伴你成长的过程,哪种精神是令你深深受益的

剪字木兰:首先,谢谢你记得我,锦夜社长,你的邀请着实令我惊诧了几分钟。正如你所说,我所写的,都是些芝麻小事,但是,那就是我的生活呀,所以我要写。回顾我成长的过程吧,父母的爱一路相伴,他们的勤劳、善良、宽容、谦让等等时时影响着我,如果一定要用一种精神来概括的话,我想那就是坚持。对,就是坚持,坚持勤劳,坚持善良,坚持宽容,坚持谦让,坚持爱。

(二)

轩辕锦夜:擅长散文的你,在细细倾诉光阴里的故事后可会总结一些散文的写作方式和心得呢?单单属于你自己的独特感受。

剪字木兰:其实,我就是个习作者,要说擅长,真的不敢当,锦夜谬赞了。我觉得吧,自己就是一个爱好文学的“发烧友”,对散文的写作,也都是随心所欲地记。比如某个人某件事,在我心里搁着不舒服,我就写下来,心里怎么想就怎么说,就用字记下来,有点“我手写我口,我口写我心”的随意感觉。当然,散文离不开“形散神不散”的特点,所以,在写作的时候,要尽量选取与文章主题息息相关的事件和景物来写。至于写作心得,我觉得不单单是散文,包括其他文体的文章,都要真情实感,切忌无病呻吟。

(三)

轩辕锦夜:在你相识的作者中,哪一位值得学习?哪一位对你帮助最多?

剪字木兰:我认识的作者,生活和工作中都有一些,可以说,每一位都是值得我学习的。在这里,就只说江山的老师吧,比如说施云南老师,聆听花香老师,纷飞的雪老师等等,都是值得我要用心去学习的。要说对我帮助最多的,就是社团的兄弟姐妹们,他们不仅给予我帮助和鼓励,还要时时指导和提点着我,比如天地间老师,东方姝老师,纳兰寻老师,乾坤老师,羽青老师,悦心老师等等。

(四)

轩辕锦夜:团队的力量固然重要,组成团队的人员能力也是不可或缺。那么闲暇之余你会关心社员们的各种学习情况吗?或者,你是否组织过大家学习了解些社会人文方面的品学著作?

剪字木兰:会关心。但是因为平时也比较忙,关心得不够多(也不能太关心啊,呵呵)。在时间和精力都允许的情况下,会组织大家开展一些文章的讨论和赏析,但是目前还没有涉及到江山之外的文章(其实这是不好的)。

(五)

轩辕锦夜:不妨来谈一谈你对古韵诗词的看法。该版块是大多数人不甚熟悉的一部分,一来诗人的语言往往隐晦,如何作为才是你认为的好作品?以及编辑方面,你觉得怎样的按语可以帮助大家解读到更多?

剪字木兰:很抱歉,古韵诗词,我一窍不通(社团有几位擅写诗词的老师,下来可以交流)。 ? ?但是按我自己的理解,首先要意好,然后要符合诗词的格律。其实好诗词,你只要用心读,一读就上心,我认为那就是好的。毕竟诗词的要求高,所以我认为对于我这样的习作者来说,按语至少要写清楚诗词要表达的意思,我才看得懂,呵呵。然后,格律、写作特点、作者情怀的分析等等,皆可按来。

(六)

轩辕锦夜:想听听你在江山创作的苦与甜。坚持至今所依靠的是什么?

剪字木兰:两年前误入江山,一下子喜欢江山的纯净与认真,于是便未曾离开,虽然写得少,但是一直在。要说苦,其实也没有,因为我在学习中,写得不多,所以不苦。要说甜,就是来江山,尤其是建社团前后,结识了一帮文字之友,这种纯纯的情义,这种一起学习一起讨论一起进步一起疯癫的经历,才是最甜的,这是可以治愈一路走来的所有忧伤和困惑的。坚持至今,可能锦夜你与我一样,只是因为喜欢文字吧?

(七)

轩辕锦夜:有没有自己喜欢的大家人物?不分行业与身份,是你心中的“大家”即可。

剪字木兰:历史上的很多人物我都非常喜欢,有的甚至还十分崇拜,比如毛主席、鲁迅、金庸、张爱玲等等,都是我崇拜的人。

(八)

轩辕锦夜:自己拼搏的过程中,给你鼓励的人有几分,对你不信任的人又有几分?相对其他人的目光,你更注重自己的观点还是反之?

剪字木兰:这个,我这样打比方吧。如果总共有十个人的话,有三个鼓励支持我,有两个反对我,有五个信任我。对于不支持的,道不同不相为谋,去则目送,来则欢迎。

(九)

轩辕锦夜:联系社团的初建和今天,使你感触最深的有哪些事?经营和管理一个社团,需要的品质还请一讲。

剪字木兰:对于社团,想必锦夜和我都有同感吧。建社之初,什么都不懂,如何编发文章,如何做论坛、如何报精、如何报帖等等,皆是一头雾水。在这要感谢一个人,他叫刘家小少,是他教会南山做论坛的。这是感动之一。其二就是施云南老师给我的感动,施老师的时间非常宝贵,可是她却不嫌南山地窄,来群讲座不说,还经常鼓励我们的作编。其三就是绝主聆听花香老师,他对文章审核的严格劲,对作者的真诚态度,深深打动我以及社团的作者。记得社团获第一篇绝,花香老师耐心给我讲文章该如何审查、如何上报、如何筛选等等的时候,他明明可以一条一款讲的,可是他没有,他用的是朋友间很平和的语气来讲,让人容易接受,也让人感动。

经营和管理一个社团,需要的品质,我想应该就是正吧,人要正,文要正,风要正,气要正。人,就是社团管理层,要能发挥团队精神;文,就是作者群,要固定,文章要有质量;风,其实就是江山的文章质量之风,不要低迷;气,即气度,社团的气度,人的气度,文的气度,这是可以结合的。(好管理和好作者,都是可遇而不可求的。)

(十)

轩辕锦夜:最后的问题——未来安排。简单说说你的计划与方向。

剪字木兰:其实,对待文字,我比较得过且过,没什么大志向的。南山社团能走到现在,一是依靠社团的兄弟姐妹全力协作,二是江山领导们和兄弟社团的帮助和鼓励,三是目前自己对文字热情未褪。至于计划和方向,我目光比较短浅,我只希望南山社团能继续走下去,南山文章能正着走下去。

最后,再次感谢锦夜,愿你中秋快乐,佳作不断!谢谢礼仪,愿礼仪越办越好!礼仪南山,友情长存!

后记:

真心感谢木兰能够接受我的访谈,并奉上自己恳切的回答。关于江山,关于社团,既是我们选择的要走的路程,自然是不计风霜雨雪的坚持下去。时至今日,我对江山学者们的了解还很浅,对大家的知识层面与深度也有待进一步发掘。如木兰所言,我们每个人都要坚持着所爱勇敢地向前。愿我们未来的美好,不可比拟!

剪字木兰

剪字木兰 童生

谢谢礼仪社团,谢谢锦夜社长!你说得对,坚持走,勇敢爱
聆听花香

聆听花香 进士

来了来了,回帖来迟,但也是正好,感谢木兰惦记,逢此佳节,向木兰问好,向礼仪之邦各位文友问好,中秋快乐,吉祥如意。
指键乾坤

指键乾坤 布衣

我们的社长对每一个问题的回答都是那么谦虚,难道也有一种说法是“谦虚使得万年船”。
剪字木兰

剪字木兰 童生

谢谢花香老师,谢谢乾坤大哥,祝您们佳节愉快!感谢来场…
纳兰寻

纳兰寻 童生

首先,我第一关注的是那张照片!其次,我注意到内容的广泛涵盖性,看了这些,对木兰老师的了解更加深刻(好吧,其实是私生活更深刻,原谅我有一颗八卦的心)。然后,我想说,木兰老师,您太谦虚了,可以说,社团成立至今,最忙的就是您。最后,祝愿木兰老师、礼仪的各位老师中秋愉快,阖家欢乐!
轩辕锦夜

轩辕锦夜 布衣

谢谢各位回帖,幸好赶上了,中秋快乐...
剪字木兰

剪字木兰 童生

谢谢纳兰哈,同乐!
施云南

施云南 状元

真是精彩的访谈。
轩辕锦夜

轩辕锦夜 布衣

秋风又起,该听一段秋的心事。

剪字木兰

剪字木兰 童生

谢谢云南老师到访,谢谢锦夜,辛苦了!

祝您们小长假愉快!

锦梅园林

锦梅园林 童生

木兰社长好年轻好漂亮,文笔精美,思想独到,才女一个,前景一定风光无限!
共1页 1跳转