文字煮茶 回复本帖
透明秋语

透明秋语 举人

【墨海童话 】同舟共济

可怕的并不是风浪……

大熊、二熊和小熊同在一艘渔船上工作,它们一起捕鱼,共同享用劳动的成果,日子过得倒也悠哉游哉。

这天,三只熊一起出海作业,大熊和二熊张网,小熊划桨并兼了望。

船行了一会儿,小熊突然发现腿上的毛有些湿,低头一看,原来船壁上有一个虫蚀的小孔,正向船里渗水。

小熊刚要喊叫,转眼一想,如果让大熊和二熊知道了这事,肯定会说是我大惊小怪。这么大个小孔能进多少水?再说,多事不如少一事。小熊将腿移了移,不再去看那孔了。

这天的收获颇丰,三熊都分到了不少的鱼,吃了个肚圆。

第二天,三熊又一起出海,今天该由二熊划船,行不多远,二熊发觉自己的腿毛在滴水,低头一看,原来船壁上那个虫蚀的小孔变大了,一股细流直朝船舱里射。

“哎呀!”二熊惊叫了一声,正要说漏水的事,大熊不满地抢白道:“叫什么,一摸到活路就不自在!”

二熊心想:“大熊本来就对我有意见,我这一说,他还以为是我不愿划船而有意戳漏的呢。算了,这么大个船,进点水算啥,再说,船又不是我一个熊的。”

这天收获还行,网了好些虾,三头熊都吃饱了肚子。

第三天出海该由大熊划船,行不一会儿,大熊感到脚掌发凉,低头一看,原来脚浸在了水里,大熊惊叫起来:“不好,船进水了。”

二熊暗自一笑,心想:这事儿总算让你遇上了,看你还得意不!嘴里却满不在乎地说:“进点水怕啥,舀了就是。”

小熊也附合:“就是,舀了就好了。”

大熊埋怨道:“真倒霉,我一划船就遇到这事,瞧这个烂洞,肯定不是今天才有的。你们就没有发现?”

小熊说:“我划船时一点事都没有。”

二熊说:“我划船时也是干干的,连熊毛都没有打湿。”

大熊瞪了它们一眼,不情愿地舀出船舱里的水,胡乱找了点破布堵了堵。水似乎不流了。

二熊和小熊开始捕鱼。一网下去捕了许多螃蟹,第二网和第三网也是如此。

螃蟹本是熊的美味,三只熊见机会难得,不免多下了几网,装得满实满载,船吃水很深。

三只熊都有些担心那个漏水的虫蚀,但谁都不愿往坏处想,这么大的船,就是有点漏也正常得很,难道还真会沉下去么?

回程突遇大风,浪高数米,不一会儿,被虫蚀过的木板就断了,船摇摇欲坠,三只熊都危在旦夕。

二熊说:“其实,我早就发现那个漏水的地方了,昨天还打湿了我的熊毛……”

小熊说:“我前天就发现了,本来还想找点什么东西来堵上呢……”

大熊说:“争个屁,你们有我早?刚建船时我就发现那块木板有个虫眼,不大的眼,并没有烂穿……”

“那你为啥还用那块木板?”二熊和小熊一起埋怨。

话音未落,一个大浪打来,三只熊一起掉进了海里……

透明秋语

透明秋语 举人

在一个团队里,只有同舟共济,以搞好每一项工作为已任,并不断地纠正错误,才能平安地到达理想的彼岸……
透明秋语

透明秋语 举人

谨以此文与各位文友共勉!
软浪细沙

软浪细沙 秀才

寓意深厚的文字,值得品茗回味!
漂泊的云

漂泊的云 秀才

很好的主题,有问题大家不要相互指责,早发现早解决就不会出现大纰漏。
雨中太阳

雨中太阳 秀才

同舟共济,大赞,太阳随秋语老师!
共1页 1跳转