文字煮茶 回复本帖
漂泊的云

漂泊的云 秀才

【墨海絮语】最爱石榴花

石榴对于孩子来说十分喜欢,也许是因为物以稀为贵吧,它的价格相对也贵些,所以买的也就少了。女儿小时候吃石榴的时候,有一次不知道怎么弄得衣服上到处是颜色,好好的新衣服就那样报废了,所以后来我也很少买了。但是石榴花却是我的最爱。
       近几年大姐家的石榴树结果了,大姐总是为孩子们留着。今年那满树的石榴着实可爱,有好几个都裂开了,露出了红红的籽,它似乎在向我们显摆:看我美不美!
我像小孩子一样禁不住诱惑走向前,欣赏一番之后把它摘了下来,大口吃起来,酸酸的、甜甜的,第一次品尝裂开的石榴,那种感觉真难忘。
       昨天听小妹提到了南胡同的姑奶奶,让我忆起了小时候的一些事情。小时候父母很忙,我没事了就去她家玩,帮她做些事。她年纪大了,眼睛不好,穿针总是我帮她,有时候线绕在一起了,我很有耐心,很多线我都替她弄好,她总是夸我。她家院子里有棵石榴树,五月的时候满树的石榴花,煞是好看,我每天就去看看花落了没有,好捡起来玩,树上的花是不敢去触摸的。那时候我们农村很少有人家养花,开花的树也只有石榴树、洋槐、枣树,其他没有见过。石榴花算是我心中最美的花了,姑奶奶的慈祥和善良也烙在了石榴花上。
       现在开花的树见的倒是不少了,迎春、连翘、榆叶梅、观赏桃树、玉兰、杏树、梨树、苹果树、木槿、紫槐、紫荆花、丁香…… 但是总没有过去石榴花开时的那份愉悦。也许没有了那份天真,那份期盼吧。孩子时代的记忆总是那样美好,简单的快乐,捡起几朵落花就心满意足了。现在看着满园春色也没有那份欢愉,物是人非,触景生情总让人生出许多闲愁。
小时候最开心的是,石榴花落的时候。我们用扫帚枝把它们穿在一起,一枝的花,那份高兴就别提了。
       石榴花花语是成熟的美,人们形容一个男人喜欢一个女人,常说“拜倒在石榴裙下”,“石榴裙下死,做鬼也风流。”
石榴花开时满树的火红,红是中国人们的所爱,所以石榴花还寓意富贵、多子多福。人们喜欢石榴花,希望自己拥有红红火火的日子,富贵和谐的家庭。

石榴花那嫣红似火永远刻在了我的记忆中。

漂泊的云

漂泊的云 秀才

石榴花那嫣红似火永远刻在了我的记忆中。
软浪细沙

软浪细沙 秀才

作者运用深情的文笔回忆了自己关于石榴花的记忆,有勾起我对石榴花的怀念和赞美之情
透明秋语

透明秋语 举人

石榴花是美丽的,也是平常的,作者的美文将我们带到了美的意境中……
一支小荷

一支小荷 布衣

“微雨过,小荷翻,榴花开欲燃”。石榴花也是我的最爱。
共1页 1跳转