梧桐后花园 回复本帖
彩石桥畔

彩石桥畔 布衣

【梧桐专访】乙未中秋访甲申

——甲申之变专访
采访者:彩石桥畔(简称彩石)
受访者:甲申之变(简称甲申)
采访主题:青年作者如何滤去浮躁,加强文学修养
访者简介:江山ID:甲申之变,本名,丁春雷。笔名,甲申之变,甲申。1992年出生在江南水乡,文化名城绍兴。这里的山水滋养人文水土,鉴湖明澈的湖水滋养文人雅士。作者是一个90后的文学爱好者,在江山文学网,算是一颗脱颖而出的新星。在江山七周年征文活动中,一举夺魁,荣获绝品。作者去年二月注册江山的大观园。他曾说:“文字对于我既是修身,也是责任。三月杏花开,有凤梧桐来,在梧桐的大家庭,我认识了温馨的良师和文友,在文学的道路上积下跬步,一点一滴,与君共勉。”他短篇代表作《漠西》《荒城》《鲁尔河》《心有文字,细嗅江山》等。

江山文集地址链接:http://www.vsread.com/space/myspace-39888.html
彩石:甲申友,我们又在这里见面了。首先,我代表社长、梧桐文友,向你表示祝贺,祝贺你一鸣惊人,夺得江山七周年征文的头甲第一!再祝双节快乐!
甲申:谢谢彩石,又见面了,倍感亲切,谢谢晚霞老师,谢谢梧桐所有的文友。征文夺魁,意料之外。值中秋国庆之际,送上祝福为念——江山人节节高攀,锦绣河山赋诗篇;梧桐苑生生不息,文华栖宝筑良梯。
彩石:你这次江山七周年征文的佳作获绝,是实至名归,可喜可贺!我们都为你感到高兴。当征文一揭晓,很多文友在梧桐作者群里为你点赞,同时,也纷纷向晚霞社长提出,请再次采访你。不知你有时间接受我的采访吗?
甲申:嗯嗯,七周年征文获奖的头天,脑子先是嗡嗡的,觉得自己恍惚了一阵。当文友接连发小窗为我祝贺的时候,才从名单中看到自己的名字赫然傲立在首页中。这是一次难忘的经历,更是一次宝贵的经验。谢谢江山人,也谢谢梧桐的团队在背后默默的支持,能接受中秋佳节的采访是我的荣幸,我理所应当要抽出时间来
彩石:套用一句俗语,就叫“意料之外,情理之中”吧,呵呵!说真的,我看了你《心有文字,细嗅江山》一文,出于倾慕,还将其实录了下来,并且还几次拜读,真为你的大气,博学,多才倾倒。大作洋洋洒洒一万多言,其文文笔洒脱,挥洒自如;纵横捭阖,旁征博引;谈古论今,信手拈来;蕴含丰富,毫无赘余;主题深刻,结构严谨,具有示范性和可读性。文友评说你具有大家的老辣、名家的风范、学者的气度。我很赞同这种评价。下面,我想根据文友的要求,请你谈谈,青年作者要怎样才能修炼到你这个境界?呵呵,请不要保守啊!
甲申:各位老师谬夸了至此我还是一位学问尚浅的小书童,更惶论大家的水平了。正如牛顿所言:在真理的汪洋面前,自己只是一个在沙滩上拾摭贝壳的小孩,面对雄瀚的海洋,自己都未得一知半解。就拿此次征文来说,写就这篇万字散文的前夕,我还踟蹰于该写什么要点,该论什么思想。叙事类散文最重要的便是真实,因为真实,方有真情。就征文来说,写此篇散文我花了两天在打草稿在写之前先确立了一个思维命题——为什么而写,为什么而作。我花了三天时间完文稿,又修改了两天。也就是说,我花了一周的时间才写就这篇操翰成章的散文。我坚信慢工出细活的认识,短文也好,长篇也罢,多半都要耐得住性子和寂寥。当下网文追求更新快,出作快,编辑快,收益快的“四快”原则这就间接造成了文章过多追求更新而放下了雕琢的余地。如切如磋,如琢如磨,美玉需要打磨才能迎来市场上欣赏的目光好文也需要反复修改才有精益求精,静水流深的结果。我有时写文也很快,有时却很慢,词穷而后工,我坚信境界需要气质,而气质非一日之养,得余熏陶。培根说:读史以明智。文学和历史互通而互补,在文学汲养之余我也看历史。历史是真实的文学,而文学是修辞的历史。古希腊的史学家修昔底斯善用修辞,才有伯罗奔尼撒的真实记录。《史记》媲美《离骚》,在于文史的结合,蔡东蕃的演义媲美正史,在于文学与史学的通典应用。回头来讲,我是一个没有境界的白丁,在梧桐有很多真正的大家,比如穷高老师,比如晚霞老师,比如江南老师,比如月牙老师。江南老师的小说风格多变,摧陷廓清,月牙老师的散文细腻隽美,静水流深。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,我还在行走的路上。
彩石:呵呵……笔翰如流,旁征博引,古为今用,洋为中用,染翰成章,可谓江山之龙翰凤翼!甲申友太谦逊吧,有位名人曾说:“大海之所以波澜壮阔,是它永远低于地平线”,说的就是这个意思吧?你的这些不刊之论,太精辟啦,太宝贵啦谢谢!今后我们应该多多请教,好好向你学习啊。还有,你在古韵方面也忒有水准。借此想请你对此做一些点拨,让梧桐喜爱古韵的文友也从中获益,好吧?
甲申:古韵我也是菜鸟,这是实话。填词与对句,我都差点火候。就拿我写的一组《满庭芳》来说吧,此文意虽美,却有两字独出格律。我写完并未发觉,是江山的一位老师告诉我还欠斟酌。在古人面前,今人写诗词总有邯郸学步之嫌,又有望洋兴叹之怅。尤是汉赋魏骈,唐诗宋词,其对仗工整,对偶成章,平仄无讹,韵脚分明都是一道风景。古诗词分古体和格律,其中古体对格律的要求不深,可四句,可六句。格律诗盛于唐,需要固定的平仄和韵律,平起和仄起入韵均为平收。而五绝与五律只在字数上有分明,格律均差不多。五绝平起起句”平平仄仄平”,仄起起句”仄仄仄平平”七绝与七律也类似。但古绝与绝句又有不同,比如柳宗元的《江雪》中的“灭”与"雪”均为仄收,讹于约定俗成的平收,其一用了古绝韵,其二古今音调有差异。这方面,用平水韵的时候需要注意。而填词方面,根据不同的词牌填不同的格律,只要注意韵脚分部与平仄就行。有人说“阔”“绝”“别”不同音,不同韵,为何柳永的《雨霖铃》可行,其实这几个字均属古韵的一个音部,且均为仄音,需要注意。这一点,彩石可看一下戈载的《词林正韵》,至于我,只是在前人栽树的基础上偶有小思罢了。
彩石:谢谢你,甲申友。古韵,我们很多80后,甚至90后都牛刀小试,然而因自己功力不够,尤其对诗词的格律、意境、对仗、平仄律等知之甚少而望而却步。看了你的填词之说,知道了作诗应格律而不拘泥于格律。自楚屈原以来,文坛出了不少风流雅士诗坛骚客,到了唐宋达到了历史上的一个高峰。诗人们在诗作上厚积薄发,通格律、守平仄,但又不太拘泥于格律,这样才能“落笔惊风雨,下笔泣鬼神”。值此,我还想请你着重说说读书与写作方面的经验,好吧?
甲申:读书心得.就是多读多写,通俗的,高雅的,晦涩的,简易的,开卷有益,多多益善,兼收并蓄,细大不涓。高尔基说:读书就是在讲步灵魂。培根也说:“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。”我在写作方面,天资愚钝,只靠后天补拙。学者季羡林曾说:”百分之一靠天资,其实天资并无所用,勤才是最重要的。”写作需要高产,这样才能厚积薄发,互为比较,同时也遵循宁缺毋滥的原则。同时,我在写作时喜欢根据创作不同的情节来听不同的音乐。写忧伤的听《宁月》,写怀旧的听《故乡的原风景》,写奔放的听《fiesta》。音乐是艺术的一部分,而文学亦是。写作,可用音乐抒情,即唯美又隽永。在创造人物的时候,我喜欢代入自己,这样主人公有血有肉,立体丰富。一部好的作品,情节与体裁新颖以外,人物的内质是不可缺失的因素,同时,也不要碰前人写滥的题材,容易落俗,创新才是主要的。我曾尝试写欧美背景的小说,也是走了趟新鲜。写作,总在出其不意。

彩石:呵呵!看了你的文论,精彩,经典,独到,犹似新版的“文心雕龙”,受益匪浅,拜读并拜师啦,呵呵!

最后,值国之大庆之际,祝甲申友及家人节日愉快,阖家欢乐!并期待你节后更多精彩呵!

海静江澜

海静江澜 童生

气势磅礴,却又似吹拂竹林的柔风。九零后之间的对白,更多了分默契!学习了!
施云南

施云南 状元

真是精彩的访谈。
晚霞晓文

晚霞晓文 进士

精彩访谈,祝贺甲申。问好彩石,祝大家节日快乐。
西湖月牙

西湖月牙 秀才

写作,总在出其不意。

甲申,好小子,越来越厉害了哈!

西湖月牙

西湖月牙 秀才

写作,需要天分,也需要勤奋。

甲申是两者兼具,自然走上金光大道。

再接再厉,甲申可以更厉害,看好你。

精彩的访谈,彩石辛苦了。

灿若舒锦

灿若舒锦 举人

精彩访谈。甲申加油,看好你哦,年轻有为,棒棒的。
当阳山人

当阳山人 举人

精彩访谈。祝写作愉快!问好!

灿若舒锦

灿若舒锦 举人

满脸稚气,却文笔老辣,有为青年,还数甲申。
共1页 1跳转