山水神韵论坛 回复本帖
春华秋实

春华秋实 举人

【山水随笔】惜,心上开的花

惜,从心而生,是人与人之间精心呵护,哪怕是用彼此的泪水浇灌,让一段缘分抑或是情谊在心上开的花,是一道彼此搀扶的至美风景。

我常常感叹:因为喜欢文字,天各一方的文学爱好者才可能聚首江山,所以我感谢文字;因为江山的文学社团平台,才让我们从祖国四面八方拥抱在山水,用彼此的温度温暖彼此,因此我感恩江山。因为喜欢山水,才让我们尽管扛着生活、工作的压力,让我们身心疲惫,抑或“遍体鳞伤”,我们依然坚守,我们在心里栽种了一颗执着的种子“惜”,我们用心呵护,让她绽放美丽的花。

我外表文静,但骨子里坚强。通俗地说,是一条道跑到黑的人,我一旦认准方向,哪怕地老天荒,咬定青山也不会放松。但,我又是凡夫俗子,即使内心再强大,面对工作压力和社团管理琐事冲突时,我会有脆弱的时候。可我的瞬间软弱才刚刚露头,与我隔屏相望的山水管理,却给了我遥望的美丽。他对我发自肺腑地说,社长,不管谁走,我都会陪您走到底!他的话,让我为自己卑微的脆弱感到惭愧,我在这边早已泪流满面。但,这不是一句空洞的话,他用自己的激情点燃着山水人的编辑、写作的热情,他大量的编辑数量践行着自己的诺言。他惊人的毅力和不知疲倦的个性感动着山水人,山水人也在担心着他。我有时看他很辛苦,会提醒他不要熬夜太拼早休息,他从来都说,自己不累,很快乐。正是他用心和勤奋,他的文字在悄悄飞跃。可是,今年,他的工作有变动,他要下乡,几乎没有了写作时间。看他匆匆而来,匆匆而去,我不禁担心问他累不累?他终于说了累。但他又说,社长,放心,我会坚守山水。他的回答干脆而坚决,让我感动一种无悔。此时,这边的我还有什么可言?

当疾病呼啸而来时,我会有放弃山水的念头。可每每我脆弱的时候,山水会有人嘘寒问暖,让我感到一种暖。山水的管理、编辑结构有很多不利因素。人员大多是公务员、教师、个体经验者,而且,大家大多是单位主力和担负一定责任。但,尽管如此,山水的一个只有利用午休、早晨、晚上时间编辑的管理,曾经真诚地对我坦言:姐,咱一定要坚守山水,我要将来自己的老年留下一段美好回忆。那时,我会想起,我曾经有值得我敬重的姐姐,和我热爱的山水社团和山水一家人......其实,他这样说的,也做到了。我清楚记得,他曾经因为家里装修,为了让后台稿子及时发稿,凌晨三点起床编辑。晨起,我习惯打开手机浏览山水的发稿区,看到我的散文凌晨发稿,我震撼了!这是什么力量促使他这样拼?很显然,他不图别的,只为那份热爱和珍惜。
     由于,我工作压力大和社团琐事缠身,出现情绪波动时,有一位一直陪我的管理激动地说:姐,其实,山水人不单纯为了刊纸媒,你不要给自己压力太大,山水人只为跟姐坚守山水,只为那份单纯的爱好。她,其实,早就懂我,也一直默默跟随我。当我决定给她刊稿时,也该是她刊稿时,她总是说,姐,给别人刊稿吧,我无所谓,我的作品不够水平!那份恬淡、不争是我欣赏她的主要因素。在我心里,她有一颗禅心,仁厚而善良;她又如一朵清新百合,虽然没有浓厚的香气,但幽幽的香气沁人心脾。

我一直固执认为:写作,是艰辛而寂寞的耕耘,所以,我一直主张山水人拒绝浮躁,踏实为文,要有遁出喧嚣的心境,才能写好作品。她首先做到了,山水人都做到了。
社团是一个小社会,如果不亲自办社团,是不会体会其中的酸甜苦辣咸,其中有欢喜,有流泪,但我无悔;我不仅收获了写作的成果,也收获了和山水人共同营造的美好、安宁、和谐的心灵家园。不得不说,山水人是有着澄澈心灵,踏实写作,淡漠名利的一群人。

当有人离我而去时,有一个青春逼人的年轻管理对我,姐,还有我们那,我不会说漂亮话,我们会一直陪伴姐,坚守山水。他年轻,有着深厚的文学底蕴,他年轻却有见识和胸怀。我承认,我对他要求严格,不管是管理还是写作,有时,我自己都觉得是不是太苛刻,可他说,姐对我要求严格是对我好啊。在申报精品时,他虽然年轻,竟然也和其他几位管理一样,把自己的文章排除在外不报送我,我好奇地问他为何不报自己得文章?他说,写的不好,自己都过不了精品关。
     说起报送精品,这在许多社团是难题,是敏感话题。可山水从没有过,我一贯崇尚:报送精品反映一个社团的整体文学鉴赏水平,山水社团一定严格把关,尊重作品,不论是谁的作品,一切以作品说话,坚守宁缺毋滥原则。山水几个管理在对待报送精品,从不偏袒,宁可灭掉自己的文章,也不会滥竽充数报给我。说实话,我很知足,因为,山水人最终懂得我的苦心,文字来不得半点含糊,如果敷衍应付,只能助长文字止步不前。

山水社团是山水人共同呵护成长,有着自己独特办社宗旨的社团,如今的山水人虽然困难重重,但也尽心尽力,那份恬淡、踏实写文的初衷没变。很多山水人对我说,秋实姐,我因为工作太忙,来社团太少,以后我会多参与。有个直率的编辑说,姐,一定要坚持啊!山水有我们共同的梦想。我忙完会多来编辑,参与社团。一个尽管生活出现坎坷,可他依然对山水社团给予了厚望,他说,山水社团一直稳健前行是对的,未来一定会更好,会让更多人关注。他的自信来自于自己的喜欢的文学社团,这里除了存放了他热爱的文字,恐怕也寄存了他人生梦想。这样的人和事太多了,唯有铭记心中,温暖彼此,一路前行。我曾经和江山的管理古渡老师沟通过社团一事,我告诉古总:江山给文友提供了一个纯文学的平台,又给文友一个有着对写作有激励机制的社团,要感恩江山,我们同样要感谢山水,是江山让我们的文字不断进步,是山水社团让我们在彼此温暖的鼓励、沟通、学习中彼此提高。所以,江山和社团是彼此依存、共生共荣的关系。
     我想,山水是大家的山水,我们面对困难和坎坷,只要大家共同分担,前路尽管有风雨,我们又何惧?惜,是心上开的花。唯有用心经营,我们的家园才更加美好。

在这国庆佳节之际,祝福山水一家人全家幸福,快乐!

万少枫

万少枫 童生

山水是大家的山水,走到今天,是缘分,其中维系,是真情。坎坷中,其实,我们也学会了珍惜!
温柔侠心

温柔侠心 秀才

惜,心花开;惜,果实累。人在山水,心在山水,灵魂在山水流连。山水从社长到编辑,每个人的付出我们有目共睹,愿一份辛勤一分收获,真心向山水管理层各位老师致敬!
文淼

文淼 童生

面对这么情真意切的文字,不留下只言片语,似乎有点对不住这浓浓的情谊。秋实姐是个耿直无私的人,也是个感情细腻的女人。留在山水的每一个人,都有让他留恋的理由。我们还在,不为什么,只因为还有一份可以让我们依靠的情感。感恩江山,感恩山水!祝愿山水,山常青,水长流。祝福山水人幸福永远!顺祝国庆节快乐!
孤漠一尘

孤漠一尘 秀才

一篇让人动容的文字。作为山水人,我们没有理由寻找借口止步不前,没有理由选择退却!珍惜缘分,珍惜拥有吧!邂逅了就不要错过,相识了就得要学会珍惜!就得要学会用心去呵护!感谢秋实姐在这个特定的节日里,为山水送来的真诚的祝福!感谢所有理解、支持、默默奉献的山水人!
春华秋实

春华秋实 举人

回清华、侠心、文淼、一尘:

山水社团到明年三月二十四日三载,回眸往事历历在目,不管是坚守在山水,还是各种原因离开山水的文友,都给山水社团留下了浓墨重彩的一笔,山水社团和山水人会永远铭记那些难忘的时光。社团之所以依然存在,仰仗于山水团队和全体文友的呵护、支持、关爱。社团要发展,唯有大家共同珍惜山水!在此,感谢你们各自的付出,也感谢山水人的辛勤耕耘!大家节日快乐!

飞翔的风筝

飞翔的风筝 童生

情真意切,山水人都应该长袖善舞,淡泊相守,共同打造精品社团。
春华秋实

春华秋实 举人

风筝说得好。本来此篇是打算投稿发稿区惜征文,但我选择放弃了发这里和山水人沟通交流,还是用心去体会默默执手吧!
九井居士

九井居士 秀才

社长之文情真意切,写出了山水人的精诚团结和深情厚谊,写出了打理社团的精细和艰辛。不过要说的是,山水因为您而茁壮成长,文友们在您的带领与呵护之下,写作水平日渐提高,文友们之间友谊日渐加深,这是最最让人感动的!
春华秋实

春华秋实 举人

居士的留言总能让人动容,你用对文字的痴情,投入在山水之间,给我和文友带来美好风景,你的懂得也是我坚定办社原则的信心。我在想:世界上最美丽的风景莫过于懂得,唯有懂得才让自己选择锲而不舍、无怨无悔。那么,我们各自不断完善自己,完善山水的前行方向,让山水的前景更加美好!
九井居士

九井居士 秀才

还是想说,“物以类聚,人以群分”,因为创作走到一起,难得的就是文缘,要的就是坚守和友谊、支持。相信,山水因为有这么多老师、文友做后盾,山水及我们会走得更远……
孔夫子门生

孔夫子门生 童生

社长为社团付出了很多,对外,时时刻刻维护着社团的荣誉;对内,为发展社团殚精竭虑。而自己,在写作上堪称表率,总是会呈现一些精美的文章供大家观赏、学习。我坚信,山水的明天会更美好!
春华秋实

春华秋实 举人

回居士:人生难得是缘分,人生珍贵是文缘。我相信:惜缘者,自会收获一份属于自己的芳菲。

回夫子:人的付出,如同耕耘,在洒下汗水的同时,也为自己收获一份殷实的果实。我也相信:山水的明天会更好!山水人一起加油!

心灵飞鸿

心灵飞鸿 秀才

闲了的时候,来社团读文,看见了这篇文章,更了解了山水。虽来社团时间短,却有着回家的感觉。既喜欢书写文字,更喜欢文字家园里这种宁静温馨温暖的感觉。在这样的年代,在操劳完繁忙的工作、琐碎的家事之后,能喜欢文字已经难得。还能够书写文字,就更难得了。作为成人,不是执着地热爱,谁还愿意读文写字?能来这里的,都是怀揣着爱文字的心,怀揣着梦想,来圆梦。山水神韵社团,就是山水人为自己文学梦想营造的一个栖息地,这里是山水人的家园,每一篇文章都是开在心灵上的花朵,而社团的编辑就像园丁,为了心上的花朵绽放得更绚烂,不知洒下了多少辛勤的汗水,付出了多少艰辛的劳动。作为后来者,感恩感谢之余,唯有积极参与社团活动,努力提高自己,让心灵的花朵尽情绽放,让山水更加多姿多彩!
gaogao高原

gaogao高原 童生

看到社长这篇随笔,心情久久不能平静,我不知道用什么语言才能表达我此时此刻的心情,也不知道该从何说起,我只能说,山水神韵这个充满温馨的地方就是我们的家园。
连中

连中 童生

我想,山水是大家的山水,我们面对困难和坎坷,只要大家共同分担,前路尽管有风雨,我们又何惧?惜,是心上开的花。唯有用心经营,我们的家园才更加美好
禅香

禅香 举人

尽在不言中。拥抱。
共1页 1跳转