月光如水论坛 回复本帖
我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

【月光】月光如水常务副社长碧潭飘雪

【时间】 2015年10月1日晚上9:30

【地点】 月光如水社团访谈室

【人物】 采访人:吉祥如意

被采访人:碧潭飘雪

江山ID,碧潭飘雪;网名,碧潭∮→飘雪,女,汉族,生于60年代中后期。祖籍四川宜宾县赵一曼的家乡。1989年高中毕业于宜宾县二中,因家庭经济原因,就此终止学业,同年12月赴成都学习缝纫技术,从此荒废青春近两年。19914月经族叔帮助,来成都以打工为生。业余时间喜欢用文字抒怀,多以感想,或小杂文,散文为主,初涉现代诗歌。因文字拙劣、肤浅,缺乏拓展,所以至今文字无展示。希望在江山、在月光,能跟大家共学习,同进步。

我吉祥如意:你的笔名起得很特别,有什么特殊意义吗?

碧潭飘雪:呵呵,原来如意社长对我笔名也感兴趣?这个问题,我已经在最近投稿的一篇随笔《关于“碧潭∮→飘雪”》里说得很清楚了,这里就不再耽误大家太多时间去重复。很多人觉得我的名字有什么特殊意义,或者把我的名字跟“诗意、才情、漂亮、温柔……”联系起来臆想,那只是个人的想象。我的名字,当初启用的时候并没想那么多,而且是在想不出名字时临时抓来的。另外,我认为,既然是在是网络这个虚拟的空间交流,我们都是喜欢文字的人,那就从认识文字开始吧,无论文字水平高低,也能从中窥其一二的。

我吉祥如意:你的本职工作什么?这和你的写作有关系吗?

碧潭飘雪:我就一普通打工者,所以工作也很普通,就一私企保管,到目前为止,这个工作已干了二十多年。我的工作与写作,严格说,一点联系都没有。但是无论什么工作,你都得去做,去经历过程,在这个过程中,你或许会感悟一些东西,会总结一些东西,那么,也能为写作提供和积累一些素材。比如两天前我投稿的一篇随笔《生活随想》,就是由工作和生活经历中的所见所闻,感悟出来的。

我吉祥如意:你所学的专业和从事的工作跨度这么大,那你是从什么时候开始爱上写作的呢?

碧潭飘雪:这点说来惭愧,如意社长别见笑。我真的是才疏学浅,没上过大学,所以也谈不上什么专业不专业。我从事的工作也不需要太高的文化和太专业。严格说,我的工作应该是理科知识用得多一些,而我恰恰是学文科的,幸好,我的理科成绩还不错,哈哈,自夸了哈,说个笑。当然,这也得感谢以前的单位,以前在另一家,也是我最初工作,干的时间最长,付出了所有青春的单位,组织过无数次的专业培训和技能培训,所以,现在还是能勉强胜任这份工作。

至于写作,其实谈不上。以前没有网络,没有电脑的时候,最多就是在日记本上,用日记的形式抒发一下心情,或者感想,或者记录某件事而已。真正写日志,是有网络,有电脑以后,大概是二00八年初吧。那时写的还算不上文章,同样只是在空间写一些感想、抒发点心情,或者叫倾诉吧。只当是用文字跟另一个自己说说话而已。

我吉祥如意:你既要工作,又要照顾家人,这和你的写作有冲突吗?

碧潭飘雪:这个,有时肯定是有冲突的,毕竟人在现实中都要生活的。我一直的观点是:以现实为主,写文只是业余兴趣和爱好,兴趣爱好当不了饭吃。所以,必须先把现实中该做的事做完,做好,真正有空余时间,才再说兴趣爱好的事。这样以来,冲突的几率也就降到最低了。当然,只有自己牺牲自己玩的时间,挤占睡眠时间了,“挑灯夜战”是常事。

我吉祥如意:写文章是要让别人看的,只为了自己看就没意思了,那么,你感觉你的文字如何体现价值呢?

碧潭飘雪:这个问题,我还真没想过,因为在文字上,我从没立过什么目标,本来水平就低,所以根本没想过要在文字上有多高的造诣,要写出怎样的作品,或者要当个什么家之类的。只当是兴趣爱好。有时想,就写了放在那里,将来某个时候写不动了,或者不想写了,在自己有条件的情况下,自费出两本书留给我女儿做个纪念就行。如果有机会,让自己的文字展示出来,被人认可,当然更好了。

我吉祥如意:一个喜欢写字的人,精神世界一定是高雅而丰富的,你的感受如何?

碧潭飘雪:说到高雅,我也很汗颜,我觉得从我的学识和修养,还没达到高雅的程度,其实我就一粗人,一俗人,也是一个相当简单的人。思想也一直很单纯、肤浅,这点,其实从我的文字中能看出来。很多时候,觉得自己的文字根本就算不上文章,至多就是小学生作文。所以,我自己也很渴望有学习的机会和平台,希望能给精神补充营养,希望充实和提高自己。

我吉祥如意:常有人把写作形容为耕耘,有耕耘总有收获,那么你通过文学创作取得了哪些收获呢?

碧潭飘雪:这个问题我都不好意思回答,正因为自己知识的浅薄,对自己写的文字缺乏自信,所有写的文字,都只能在空间传阅,被转载。而作为我自己,却从未想过发表和投稿。所以,根本就谈不上什么收获。所幸的是,我与江山相遇了,加入了江山,加入了月光社团,在这里,才斗胆将自己的拙文拿点出来献丑。加入江山近五个月,我投稿是最少的,到目前为止,加上一篇征文才投稿28篇,只有一篇精品文,另外前几天公布的江山七周年征文荣获优秀奖,就算是我个人的最高荣誉。让如意社长见笑了。很汗颜!因此,我必须加强学习,多读多写多练,以提高自己。

如果说,另一种收获,那就是让自己的精神世界丰富了,充实了,怡养了性情,能让自己静下来。心静,才能安神。

我吉祥如意:在生活中,别人怎么评价你?

碧潭飘雪:呵呵,如意社长这个问题,问得很棘手哈。在生活中好像很少有人直接评价我,因为我本就是个平凡而普通的人,您说有谁会对一个普通的人随时随地谈论呢?我听到过的,就是“能干”二字。其实,不是“能干”,而是“不得不干”。因为人要生存,那么就必须寻求生存的途径和生活的方式,这是一种本能。

我吉祥如意:最后请你谈谈入驻月光如水社团以来的感受;你对月光如水社团有何期望?

碧潭飘雪:月光如水社团,在您和一米社长的领导与带动下,总的来说是不错的,编辑、投稿都比较积极,大家对社团的热爱都是有目共睹的。投稿相对比较积极的,如:云辉、七弦、子虞、盼盼声音之旅、笔笔、飘落红尘笑如烟、暖暖的回忆等一批年轻而有潜力的作者;另外,还有一米社长和如意社长您,以及王福昌王老师、黄土地老师、江南老师、梦幻-鱼和辽东二马等一批有资历、有名望的老师们,投稿稍多一些。大多数编辑也比较积极,如疏影横斜、王福昌老师、黄土地老师、七弦、子虞、笔笔、上官老师、泽蓝老师、您和一米社长等。

至于说期待,首先,很感谢如意社长和一米社长对飘雪的抬爱与信任,赋予了我管理的职责。即便作为社团的普通一员,都应该着眼于社团的发展考虑。那么,身负副社长管理职责,为社团的发展,更有义不容辞的责任。这个真的需要有一种无私和奉献精神,而且要宽容和大度。本着爱好文字出发,目的是让自己提高。社团就是我们展示自我和提高能力与水平的平台和基石,我们要发展,首先得让我们脚下的基石稳固,平台伸展。“一人难挑千斤担,众人能移万座山。”一个团体的发展,还需要大家共同的努力。因此,我希望我们社团的众兄弟姐们,都多思索一下,多为社团的发展献计献策,多改变一下自身的态度。让我们手拉手、肩并肩、齐心协力推动社团的发展吧。

风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

精美的帖子,精彩的访问,巧妙地回答。点赞。
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

谢谢风恋社长光临鼓励!问好,顺祝节日快乐,安康幸福!飘雪敬茶
施云南

施云南 状元

真是精彩的访谈。
江南小溪

江南小溪 举人

飘雪是位富有才华、做事认真、为人谦虚的女子,愿意她文学创作的路越走越宽。
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

感谢施云南老师的光临鼓励!飘雪还需多多向各位老师们学习。愿我们共同为月光的发展出一份力。问好老师!顺祝国庆快乐,幸福安康!飘雪敬茶!
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

回复24楼江南小溪:四哥好!感谢光临对飘雪的支持和美赞!四哥过奖了!飘雪的人品没有问题,做事的态度也没有问题,但是在文学上,还相当欠缺,以后还望四哥多多帮助哈!问好四哥!祝您全家国庆快乐,阖家幸福安康!请用茶
春天模式

春天模式 布衣

碧潭飘雪你好!看了你的访谈感触良多,我觉的你在生活中是坚强的,平凡而执着,平淡而坦然,善于发现生活中的美,我总认为,会生活且有感悟女人,最美!很喜欢你的文章,学习了!
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

回复27楼春天的模式:春天你好!谢谢光临留评支持!谢谢你的夸赞!生活赋予每个人的课题是一样的,但是,因为每个人对待生活的态度和方式方法不同,便会有不一样的结果。记得前段时间,江山夜校有位老师说过,人先是为了生存,当达到一定条件后,才能谈生活。生存是为了维持生命,而生活则是享受生命;生存是基础,生活才是目标。为了达到生活的目标,我们每个人都必须坚强,坚强面对一切。谢谢!我的文章还需要多多加油,希望能得到你们的更多指点。愿我们在月光开心写文,快乐交流。祝你文丰笔健!请用茶

宁心

宁心 秀才

通过访谈更了解了美丽多才的姐姐,问好姐姐,祝幸福快乐!创编愉快!也祝月光如水社团越来越好!
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

回复29楼宁心:欢迎美女宁心妹妹光临!妹妹谬赞了,感谢妹妹支持鼓励!更感谢对月光的祝福!谢谢!同时也祝轻舞社团越办越好,精彩飞扬!祝妹妹周末愉快!
远航

远航 童生

碧潭飘雪和月光如水社团越来越好!
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

回复31楼远航:感谢远航先生光临支持鼓励!别忘了您也是月光的一份子哦!愿我们一起携手与月光共生共荣,共成长!顺祝周末愉快!我们是好朋友,特敬美酒加咖啡!

泽蓝

泽蓝 布衣

让自己的精神世界丰富了,充实了,怡养了性情,能让自己静下来。心静,才能安神。

很欣赏碧雪的这句话。人各有性情,但可贵在有一颗赤子之心;和文字结缘,要可贵在有一颗士子之心——高贵,自尊;有追求,有追逐的脚步;有胸怀,有坦然的心境;包容天下,但绝不与世俗合污;笔下微澜,但绝不蝇营狗苟……

生活,有品才有味,有爱才见情,做着一个真真切切的女子,碧雪加油!

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

回复33楼泽蓝:感谢泽蓝老师光临支持!尤其是对飘雪的鼓励!飘雪就一普通的女性,才疏学浅。只愿以一颗平常心过平淡的生活即知足矣。常言说“人一生活到老学到老”,所幸一直有学习的兴趣,更庆幸因为文字能结缘众多高雅、博爱之人,让飘雪能跟随学习,受教终身。谢谢!问好泽蓝老师!顺祝快乐安康!飘雪敬茶!

共2页 12跳转