荷塘月色论坛 回复本帖
阿巧

阿巧 进士

【荷塘絮语】闲话梧桐

在我的记忆中,梧桐树是老家最常见的树木。它生命力强,花的种子落到地上,就能长出一棵小梧桐树来。它的生长期短,能快速成材,这也是人们喜欢种植它的原因。你看吧,在田间地头,在房前屋后,到处都能看到梧桐树高大的身影。

我喜欢梧桐树缘于它漂亮的花。春天的时候,梧桐尽情绽放,淡紫色的花朵,随几摇摆,风情万种。在我的眼中,一点也不亚于国色天香的牡丹,也不比娇艳欲滴的玫瑰逊色。我还喜欢它宽大的叶片,是夏季我们乘凉的好帮手。炎炎夏日,骄阳似火,在地里干活,不一会儿,便热得满头大汗,最惬意的事莫过于累了走到梧桐树的阴凉下休息片刻。听着树上清脆的鸟鸣声,一会儿就让人昏昏欲睡。

古代歌颂梧桐的诗词,更是多如繁星。象张耒的《夜坐》“梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚有声。”晏殊的《破阵子》“斜日更穿帘幕, 微凉渐入梧桐。”“碧纱秋月, 梧桐夜雨, 几回无寐。”听梧桐雨,风吹落梧桐叶的声音,大有悲秋之意。

没有梧桐树招不来金凤凰。《诗经·大雅·卷阿》云:”凤凰呜矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。宋代邹博的《见闻录》说:”梧桐百鸟不敢栖,止避凤凰也。古人认为梧桐具有灵性,传说能引来凤凰。现在明白了,人们为什么这么喜欢种植梧桐树,原来还有这么有趣的故事。

我们小区学校的旁边长着两棵高大的梧桐树,茂密的树冠,遮天避日,洒下一地的阴凉。常见行人走累了,就会坐在梧桐树下休息。前段时间,刮大风时,一棵梧桐树竟然被拦腰折断。原来因为梧桐树是快速生长的树木,如果生长期太长,会出现中空的现象,当有大风的时候,它外强中干,终抵不过强风的袭击而轰然倒地。越过栅栏,直接砸到了外面的一辆白色汽车上。虽然让人可惜,但城市里不适宜种这种梧桐树,看来是有一定道理的。

秋风扫落叶,梧桐树因为叶子硕大,成为秋风袭击的重点目标。每年秋天,梧桐树落叶比较快。当别的小叶树木都还葱茏的时候,梧桐树已经光秃秃的了。

以前,我竟然不知道梧桐树还有这些趣闻。看来,生活处处皆学问。只要留心观察,就会有所收获。

阿巧

阿巧 进士

原创首发。
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

俺们把 这样的树叫通木树,我以为梧桐就是那种手掌叶片的,看来俺孤陋了。俺快点问问度娘去。
可美

可美 布衣

原来这个梧桐还有这么多学问呀,真是长见识喽!哈哈
清风淡雅

清风淡雅 举人

原来梧桐也会这么美啊,受教了。学习了!问好!
阿木朵朵

阿木朵朵 布衣

身边有这样的树木,我居然不知道啊!
阿巧

阿巧 进士

哈哈,感谢各位老师留墨!自己找点生活中的乐趣罢了。
共1页 1跳转