风轻雨浓 回复本帖
杨花

杨花 秀才

【江南专访】初心静看江山——访江南明星版主

邀请嘉宾:墨雪(江南论坛明星版主)

采访记者:杨花(江南烟雨宣传部长)

访谈内容:文学创作过程中的点滴感悟。

采访地点:江南烟雨编辑部

开场白:

我来江南不久,却被江南一个又一个传奇般的人物感染着感动着。接受陌然社长下达的专访任务,让我有更多机会了解江南的很多人和事。他们之中的每一个,都在以自己的方式,于平凡小事中书写独属于自己的传奇。在这诸多故事中,其中有一段叫“七雪联袂下江南”。

仅仅想象啊,画面都美——七位神采飞扬衣袂飘飘文思斐然的帅哥靓女,一路谈天说地笑语欢歌,柔指轻点江山,羽衣仙子般于空间轻柔舒缓地飘落江南。江山醉了!江南美了!今天说的这位是“江南七雪”之墨雪。

墨雪,原名怀利国,1996年生。2014430进驻江山。很快即成为江南烟雨编辑;论坛版主;明星版主。墨雪者,江南人称“魔雪”是也。横跨小说、诗歌、随笔、散文、话剧五界,须臾间来去自如。想完成个短篇小文,那也就是分分钟的事。我在详细读了他的文集之后,开始了对他的专访。

杨花:

墨雪你好。知道咱们江南那个人物专访吧?这一期,我想做个你的专访。请围绕文字和江南谈谈你的感想,可以么?

墨雪:

可以。(呲牙笑的表情)我是去年五月初接触江山文学网,从此迷失在江南的迷蒙烟雨中。闲来无事喜欢写上一点不成气候的文字,,虽然粗鄙,也还看得过去。不想以后,只愿现在手中的笔还能继续写下去,也愿能继续在这江南烟雨中,滋润着自己拙劣的文字。

杨花:

我们平常在写文章的过程中,主题是从作者的经验中产生,由生活暗示给他的一种思想。可是“它”(主题)聚集在他的印象里还未形成,当它要求用形象来体现时,它会在作者心中唤起欲望——赋予它一个形式。就好比你小说《缺失空间》里描述的四维空间生物那样,会在瞬间与人类中那些可以跨越维度空间的人,灵魂沟通。通过这些被平常人认为“疯子”“精神病”者,把它们在笔下形象具体地呈现出来。这个过程就是再创作。每个人在创作过程中,都有自己的不同表达方式。在表达过程中,你觉得该怎么做呢?换个说法,也就是说你都是怎么做呢?

墨雪:

其实我本身也只是文学道路上的初学者,就简单说一下自己的感受吧。文字也是艺术的一种,那么文字也是寄托感情的一种方式。有一种感觉,当一个人处于某种特别浓烈的情绪中时,他的文字也会带着一样浓烈的感情。如何把自己想要表达的融入文字中,我想这是我们走在文学道路上所追求的不可或缺的一部分。当然,这只是我个人的看法。我觉得我们所要表达的,如果能很好地在文字中凸现出来,那么这就有了成为一篇好文章的基础。很多好的文章取材都源于生活,大概是生活能让我们感悟更多。当然,文字一方面是生活,一方面是积累,是长期的读书练习积累下来的。网络上有些文章过于华丽,却显得空泛,没有实际意义,华而不实。一方面没有感情,一方面是不知道所要表达的中心,个人来看,写文章这两点是大忌。

杨花:

是,无论小说还是散文,都要求形散而神不散,需要滤取其精华。艺术的生命应有极长的、极大的时间空间,长若历史,大如世界。文艺来源于生活,经过提炼应还原于生活本身的真实。文章要有真情时再写。要经得起时光岁月的考验和打磨。

墨雪:

刚刚看每日新闻,中国最长寿老人126岁。从清末活下来的人啊,
想想都觉得久远

杨花:

是啊,经历了多少世事变迁啊,都成活的历史书了。从清封建王朝、到军阀混战、伪满洲国、中华民国、到社会主义新中国。
墨雪:  

短短的一百多年,经历地确实许多的变革。所以这一百多年,是好几个时代啊,真的是活的历史书。

杨花:

嗯,每个人都可以见证一段时光。

墨雪:  

我们见证的是平淡的时光,她见证的是变迁的时光。
杨花:

是,你们这一代年轻人最幸福。和平年代,每天可以自由自在地按自己的方式生活。可以选择运动,也可以选择写写文,跳跳舞,唱唱歌。每天不必担忧什么,好好做自己就可以了。
墨雪: 

也不知道是不是幸福。太安逸就容易不上进,有弊有利。和平年代我们是自由的,安宁的。

杨花:

我发现你们这一代人的思维特别敏捷,所以说人类文明是在不断进步呢。
墨雪:

我的思维不敏捷,我是驽钝的人。讨论这些干什么?哈哈,(大笑)继续说写文。

杨花:

呵呵,(轻松愉快地笑)还应该回到写文上啊?把咱俩那个话题进行下去。你是从什么时候开始喜欢写文的呀?

墨雪  

很久之前了吧。初中。那会儿初一,刚好学校办了一个青杏文学社。然后莫名其妙就做了一年社长,对于文字的兴趣可能就是那个时候产生的。但之后渐渐时间少了,写东西的时间也少了。之后上了高中,就彻底把写文落一边儿了高二的时候一个朋友和谈起我的作品,那个时候我偶尔写一些东西发在空间里自娱自乐。他有天就和我说可以发到网上试试,这就是我进江山的初衷。严格来说,那个时候的我才是真正开始接触文学。
杨花:

他?陌然吗?
墨雪:

不是,是诗落凡。我来江南的时候陌社还不在。

杨花:

诗落凡,我不认识。我来江南时间还短,认识的人不多。那你来了一年多了吧。

墨雪:

一年多啦。之间江南有一次动荡,现在想起来,真的是物是人非。
杨花:

你应该是见证了江南的一些经历哟。对江南、对于在江南留下的文字你一定有很深得感情吧?

墨雪:

对于写文来说我觉得一是不能急,把心静下来,还有就是把感情揉进一字一句里。我找不到感觉的时候就喜欢听听歌,看看书
把那种想要的感觉找到。有了感情,才能写出好的文章。

一篇好的文章,除了感情,那么另一方面个人感觉就是文章本身的语言风格。

不同的语言风格带给人的感觉是不同的如果说感情是灵魂,那么风格就是一个人气质,即使是同一种感情,用不同的语言风格写出来,读来也是不同的味道之前和一个朋友聊天就讨论到了这个。
杨花:

我也是,有时喜欢一边听着音乐一边写。一件事可以用不同的方式表达,写出来是绝对不一样的效果。一些文章,让人一读就感觉:这就是我心里要说的话!可为什么人家说得那么自然,我想要说的却不能一下子表达到位呢?然而有的人,却能把生活中司空见惯的事写得绘声绘色。这就是习作者和作家的本质区别。这正是为什么有些文章让人一看就觉得乏味,有的却特别吸引人的原因。

墨雪:

对的,而且可以看到的是一个大家,他的风格一定是特别的,是可以让人一眼就能同其他文学作品分开来的那种。特殊的语言风格,
是一个人的标志,如果说感情是一篇好的文章的基础,那么有着属于自己的语言风格,你就已经具备了成为一个作家的条件。

这就是长期的写作练习和积累的目的了。 一开始读别人的文,很多时候感觉没有什么出彩的词语,也没有什么难懂的句子,但这平淡的比拟描述,读来却很自然,放入一汪泉水流进心里。而自己写起来的时候却觉得好多地方读起来平淡无奇,而且感情表达不到。

在长期的写作锻炼中,我们慢慢地就会找到更加适合的表达方式。

杨花:

其实现在很多像你们这个年龄的,文章写得很老道成熟。你对韩寒和郭敬明怎么看?

墨雪:

个人还是比较喜欢韩寒。我读的他们的作品也不多,就说一下自己的看法吧。韩寒无论是他的小说或是他的随笔都不拘束,是很随性的。郭敬明的则是语言的华丽。我读过郭敬明的《幻城》和《爵迹》系列的小说 觉得还不错,只是因为个人原因,一直不想看《小时代》系类.不过最喜欢的还是他的《三重门》
杨花:

对你影响最大的是哪位作家?

墨雪:

我啊,影响最大的还真没有,因为最开始真正想要去写东西,是因为高中看了很多的杂志,上面都是短篇写小说。如果算起来的话,真正对我有影响的可能是朱自清和沈从文。青春文学中对我有影响的是饶雪漫和潘云贵

这也是我喜欢青春文学的一个方面。可能青春文学在内涵上并没有传统作家作品笔下那么浓厚的韵味,可以让人一遍遍反复咀嚼,但这种文学既然兴起,也必然是有存在性和它的意义的。我读书从不挑剔,看的很杂,不在乎是否是什么名著或是二三流的作者的书。我始终觉得,中国的文学应该统一到一个位置上来,用平等的眼光来看待。在我个人看来,传统文化是不可抛弃的根茎,而现下流行文学则是根上开出的一束花。没了花,根茎就显得单调了些,但若少了根茎,花朵也会凋零。两者应是相辅相成。当然,这也只是我个人的看法,肯定是带有偏见性的。

杨花:

青春,花样年华。自由而率性地尽情挥洒人生最美丽的篇章。时光、流沙,都将从指缝慢慢滑落;唯一不变的,就是文字中留下那瞬间彩虹一样美丽定格成的永恒。用自己静如处子般的初心,借一支笔描绘江山如写,江南如画。

墨雪文集链接:http://www.vsread.com/space/myspace-41901.html

一飞冲天

一飞冲天 童生

没想到小墨雪96年,年轻有为,大有前途。我儿子98 年,相比之下,与你相差好多。
河南雪儿

河南雪儿 举人

若梦姐辛苦了,夜雪年轻有为哦
陌然然

陌然然 秀才

感谢墨雪一直管理上心着论坛,墨雪做版主以来,精华我们是很少操心的,可以说,论坛大部分功劳得归小墨雪,辛苦了。敬茶。
夜雪

夜雪 秀才

辛苦杨花姐和墨雪了,问好
樱水寒

樱水寒 进士

辛苦杨花,也辛苦小墨雪
施云南

施云南 状元

真是精彩的访谈。
杨花

杨花 秀才

谢谢一飞冲天老师跟帖鼓励。
杨花

杨花 秀才

雪儿,你在江南做的一切大家有目共睹。你是江南的骄傲,是我们最暖心的朋友。
杨花

杨花 秀才

多谢陌然社长跟帖鼓励。
杨花

杨花 秀才

谢谢夜雪跟帖支持。
杨花

杨花 秀才

谢谢樱水寒副社长跟帖鼓励。
杨花

杨花 秀才

多谢施云南老师跟帖鼓励。