梧桐后花园 回复本帖
灿若舒锦

灿若舒锦 举人

【梧桐】书和南瓜

书和南瓜

当我把卖书的帐算给一个朋友听的时候,他送给我五个字“赔钱赚吆喝。”

似乎,是有那么一点。

我给女儿寄本书,快递的小伙说,23块。我怯怯着问小伙,能否再便宜一些。小伙看我一眼,利落地说,这是最低价。于是,我赶忙掏给他23,生怕再犹豫一阵,我会享受不到这难得的最低价。

仓促间,我的微店开张了。朋友问,你的书打算卖多钱。我反问,你们的书都是咋卖的?朋友说,按定价卖,包邮。我说,那我也一样。

朋友是个标准的文艺青年。文艺青年,一般都是有些个性不大屑于谈钱的,我以前以为我并不文艺,但并不文艺的我,金钱方面,也并不懂得算计。

微店开张的第一天,看到一张张熟悉的脸,我的心情不是高兴,而是羞愧。

我羞愧于他们都是我的朋友,我羞愧于我怎么能收朋友们的钱,在我想来,朋友,我理应赠送他们才是。

我的文友说,以前的她也这样想,后来发现事情有些不对头。因为好多时候,你不知道该送谁不该送谁,而后来的事实也证明着,其实你送给别人的东西,别人可能并不喜欢,也并不看。

也就是说,你当做珍宝一样送给别人的东西,别人可能并不看重,没准,回家将它窝成一团,也就扔进一个无人问津的角落了。

而一本书,对它的作者而言,犹如母亲和婴儿,又有哪个母亲,希望自己孩子的命运,会如此悲惨呢?

应该没有。

参加一个网络征文,奖品是一本书。那本书放在我的书架好久了,我至今却还没有看过。我想,很大程度而言,跟这本书是送来的有些相关。

以前的我,总觉得书是书,不能把它跟红薯、南瓜相提并论,然而昨天晚上跟几个朋友的一番讨论,让我开始脸红起来。也就是说,其实一本书,跟一串葡萄、一只苹果、一瓶梨膏,并没有什么本质上的区别。简言之,都是劳动所得。所以当你拿着你的劳动成果在自由市场去吆喝的时候,也就不必脸红。

我高度认同“萝卜茄子、各有所爱”,我也真心地尊重我的所有朋友的一切选择,就比如最近我的家里,好多来客都会谈到我的书,然而我的公公婆婆却表现的非常淡然。他们对关于书的一切问题,不发表一个字的看法,因为,相比而言,他们更爱看电视里的“百家碎戏”。

你若认为我对这样的他们有任何不满,你就想歪了。其实,我倒十分欣赏,而我欣赏的焦点,就是他们的“不装”。

这本书,完成于我写作的起步阶段,所以并不完满,而作为读者的你,当然也完全可以选择不喜欢,这是你的权利,我誓死捍卫。

最近的好多日志,都跟我的这本书有关。有朋友据此断定,说我一直沉浸在出书的巨大“惊喜”之中。这话有些可笑。作为一个出版行业的从业者,用句通俗的话来说“没吃过猪肉,还没见过猪哼哼”呀,所以我想说,这说法并不可靠。

而至于说我为什么会这么写,原因其实也简单,因为真实的生活,它每天正这样在我的眼前变换着,如此而已。

文章写到这里,似乎有些偏题,还是让我掉过头来,继续说说书和南瓜的问题。我的最新思索结果是,书和南瓜,里面都包含着劳动成果,故而应该说,它们是一样一样的。所以,我也就愿意蹲在我的南瓜摊前,对着南来北往的、西去东往的一切过路客,高声地吆喝着“南瓜,又香又甜的大南瓜哦;南瓜,可蒸可煮的好南瓜哦……”

舒敏散文集《梦里乡愁》,京东、当当、亚马逊、淘宝等各大网站均有销售。自家产的南瓜,欢迎品尝。

铁笔浪人

铁笔浪人 童生

祝贺写作有了成果。
西湖月牙

西湖月牙 秀才

祝贺舒锦 
马上立刻

马上立刻 童生

完全同意!大大的赞!书是精神食粮,也是有成本的,不然,新华书应就应该是新华送书店了。买书是因为喜欢才买,别人送的书是喜不喜欢都得要。
灿若舒锦

灿若舒锦 举人

谢谢铁笔浪人,问好

灿若舒锦

灿若舒锦 举人

谢谢西湖,祝福秋安
灿若舒锦

灿若舒锦 举人

谢谢马上姐姐,姐姐总是对我这么好,真心感动。
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转