风雅馨苑 回复本帖
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

【音画沙龙】一帘秋色揉心境

欣赏音画《 一帘秋色揉心境》

近日,栀子芬芳文友为中国作家沁香一瓣老师的美文《秋意浓浓拾美文》写了一个赏析,发在天涯社团论坛后花园——风雅馨苑,并要求我修改和装饰。

其实,沁香老师的这篇文章自发表以来,就得到文友们广泛地赞赏,在别的网站也被冠以精品,众多粉丝云集,令人感慨。我本人也咋早就想为之写一个赏析性的文章,以表达欣赏美文的快意。现在栀子芬芳文友已经捷足先登,写出了大家的心声。看来美好的作品,美好的情感就在我们的心里,并不是所谓一个精品的头衔决定的。

再次感到沁香老师,在天涯这几年,尽心竭力创作,写出了许多让读者拍手叫好的文章。无论春夏秋冬,他始终如一日地坚持创作,为自己赢得了很多的粉丝和追随者。但是老师从来没有骄傲,一直勤勤恳恳,笔耕不辍,不但自己坚持写文,还坚持感染文友,甚至成功培养了一批成为地市作家的高徒和学生。沁香老师堪为无数文友的楷模,即为良师也为益友。馨儿本人也得老师的栽培和教育,无限感激和敬重。老师从不为文章的加精与否而影响自己创作的心境,这是最值得我学习的地方。

一直相信,有多大的胸怀,就会有多大的成就。馨儿亦十分敬仰老师的文品和人品。因为装饰帖子的缘故,所以我花费了接近半天的功夫去搜索合适和美感的图片,然后制作成自己合意的图片。最后用了两个多小时去搜寻恰如其分和优雅怡人的音乐。我翻遍了春水音画的所有的音乐音画的网页,最后终于找到了这个音画——《一帘秋色揉心境》。

如果说,栀子芬芳文友发现了老师的美文是找到了文海的珍宝,那么我发现了这个完美的音画,亦是得到了一份珍贵的礼物,我沉醉在这里,觉得有必要为之写几段小文。来分享我读此音画的感受了。

我确实是一个不懂音乐,更无从会审美的人。也许是自己所处的境遇和性格的种种原因,我喜欢比较雅致且有一丝忧伤的意境。正如我小时候特别喜欢泰戈尔的一句诗歌:“生如夏花之绚烂。死如秋叶之静美。”我想我是属于那种追寻着唯美和浪漫的小女人,但是生活并不是理想化的诗和诗意的理想,所以在梦想和现实之间总觉得很难完美统一,所以朋友们和丈夫都说我是活在童话中的,就像一个不食人间烟火的公主!是啊,我就是这样一个简单的女性气质比较浓郁的小女子,我只想浪漫地活着,爱着也被爱着,诗经小娘子是我给自己的定位。我真的愿意就这样一生简单而浪漫,天蓝蓝,云悠悠,多美!

我一遍遍欣赏着这幅唯美的音画作品,所谓音画作品,一部分自然是有一定的画面,并且最好是流动的画面;一部分自然是有音乐,和画面相适应的音乐。当然音画作品就是音乐和画面的完美结合。根据一个音乐,可以让人物去演绎一段温馨美丽的画面;或者因了一段画面和视频去配上合适的音乐。我想音乐演绎的就是一副没有画面的画面,而画面本身就是一曲流动的音乐啊!画如音乐,音乐似画,就是这样的道理吧?

你看,画面上的这位美女,身着一袭火红的裙子,披一件鲜绿的围巾,在枫红胜霞的画面中,显得如此美丽炫目,馨香袭人。这位女子,算不上倾国倾城的容貌,但是在秋天最绚烂的背景之中或行走或驻足,枫叶飞舞,阳光闪射,是她的心事在秋天的季节里飞舞吗?那么它的红色裙子为谁而穿,她的绿围巾是何人所赠?在这绚丽的秋天的枫林,何人曾和她一起走过,走过枫叶铺满小径的山路,她曾依偎着何人踩踏着枫叶为地毯的森林,指着天上飞过的大雁说让他带着去远行?今天她走在绚烂的晚秋,明天她是否会把他等来?……南归的大雁啊,告诉她远方的爱人,她在想你了!举头看看高飞的流云啊,低头看看路边的山花,采一朵紫色的小金菊吧,或者吹一口气送蒲公英的种子去远方吧……远方在何方?何方在心中……

看着这样唯美的画面,耳朵里听着柔婉迷离的女生吟唱音乐,我已经醉了,沉醉了这秋意阑珊和色彩斑斓和心境之中。我想,这确实是我喜欢的旋律,这确实是我迷恋的小情调。我喜欢,我欢喜把自己放逐在这样一个寂静而温馨的夜晚,画面中的女子在想着自己的心事,而我也一样,我也在想着我的心事和我该走的路。

这是一个多么温柔和暖情的夜色呵?这是多么醉人的一次迷失呢?馨儿,我依然对你说,其实有时候,一个人独处的世界依然很美丽,很精彩。独处的夜晚,与文字为伴,与音画相伴,和与一盏清茶相伴没有什么区别。善感美丽的生命总会有一些夜晚,不可以与任何人分享,只适合用来和自己对语。馨儿,喜欢迷失就迷失吧。让音乐带你飞翔,让美丽的画面带你飞翔!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

蓝格格就是才女,出口成章,喜欢古韵悠悠的跟帖,有空别忘了写作哈!
伊若云

伊若云 童生

秋天是美丽的,注定会充满无限遐想!望我们在如此美丽的季节中收获丰美的果实!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

谢谢若云小才女光临,并留下精彩美言如玉,祝编创愉快!
叶舞风

叶舞风 进士

的确漂亮。音乐我怎么弄不上去啊?
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安
栀子芬芳

栀子芬芳 布衣

时间长了,没有音乐了!

共2页 12跳转