梧桐后花园 回复本帖
灿若舒锦

灿若舒锦 举人

【梧桐】越占越紧张

我还没有上学,却已经会占座位了。那是村里的场院要放电影,于是从下午开始,我就将家里的板凳,高的矮的、大的小的,悉数搬运到场院里来。

这其实有些类似孙悟空为了保护唐僧所画的圈,我虽然没有悟空的本领,但我的高高低低大大小小的板凳,其实也就类似我在场院所画的圆。

然而一个错眼,可就有人会将他的板凳“插”到我的前面来,于是,轻则伙伴间产生摩擦,重则大人发生口角,再严重,就往往会为此动起拳头来。

我大学毕业了,去到省城的一家单位上班,单位虽说是在省城,但地方却偏僻的如同孤岛,好处是,每逢周末,会有一辆通往闹市的班车。

那是厂里的班车,可以想见,坐车的都是厂里的同事,然而每到上车时间,大家的拥挤程度,丝毫不逊于那些城市里的公交车,而且往往,一人挤上车后,小半车的座位就有了着落。挤占的如此凶猛,你以为僧有多多,肉有多少呢?告诉你把,其实最后真正站着的人,绝对不会超过10个,而且有时,座位可能还有富裕,但是座位,却是一定要抢的、要占的,我琢磨着,这可能是国人的一大爱好。

单位组织培训,按照安排,十一点半结束,然后老师讲得高兴,讲得兴起,于是当课终于结束的时候,时间就已经超过了十二点。

于是,罕见的,我一人去了食堂。

食堂里的人,黑压压一片,排队买来饭后,我就开始为座位奔波。

没有人的位置不少,但空位却的确不多。因为好多没有人的座位,它却并不是空着,也就是说,这些座位上,或者有个书包,或者有个水杯,或者……总之,虽然没人,但绝不能算是空位。

不过幸运地,我还是发现了一个空位,问了旁边的男生,知道确实没人,然而我刚坐下,就有位女生走上前来,说:对不起啊,这个座位有人,于是,我只能唯唯诺诺着离开。就在这是,火眼金睛的我,发现有位女生刚好吃完,正娉娉婷婷着站起身上,我暗自窃喜,急忙走上前,然而对面的女生却又发话了,对不起啊,这里有人。

于是,再次的,我在诺大的食堂,如撞进风箱的老鼠,左冲右撞,东奔西走,还好,又有一个空位,我走上前,期期艾艾地问旁边的人:请问,这个座位有人吗?

女孩说:坐吧。我一屁股坐下去,发现那个座位有些不得劲,然而尽管我的屁股在座位上呈四十五度角,也已经很快乐。快乐着的我,吃了香喷喷的食堂大餐,然后赶紧离开,走的时候顺便看了刚才被那位女孩占着的座位,发现她的去买饭的同学,依然还没有回来,再看卖饭窗口的队伍,如一条长龙似得蜿蜒着。

不由暗想,如果她不占,我可也已经吃完了,如今她占着,她的伙伴终究也还没回来。再想啊,就觉得这占座位,实在算得是国人的一项陋习,因为这占座导致的后果,往往是越占越紧张。

想想看,如果大家都不占,各自吃完,迅速离开,实际的情形,是不是比占座位要更科学些?没有人的座位上的那些书包、那些水杯,算不算是资源的一种浪费呢?

反正在我看来,有那么一点,尤其是在人员非常拥挤的某一个时段。

那拉格格

那拉格格 秀才

看了你的文章想起过去的日子,那时候好像无论干什么都要先占吧。
东方玉洁

东方玉洁 布衣

看完了,想起一个笑话:“这是我的座位,我都坐了四个月了。”“你的座位?脚下的地球我都踩了二十多年了,也不敢说它是我的。”
灿若舒锦

灿若舒锦 举人

哈哈,问好格格姐姐,可不是吗

灿若舒锦

灿若舒锦 举人

回复东方:果然好笑,嘿嘿
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转