月光如水论坛 回复本帖
一米月光

一米月光 举人

【月光访谈】访月光如水副社长泽蓝

【时间】 2015年10月27日晚上8点

【地点】 月光如水社团访谈室

【人物】 采访人:一米月光

被采访人:泽蓝

被采访人个人简介:泽蓝,男,汉族,1980年10月9日生,甘肃清水人。2003年6月毕业于西北师范大学中文系汉语言文学专业。2003年8月成为清水一中的一名教师,至此,做大孩子王已经12个年头。2012年9月加入中国共产党。在教学之余,兼任学校团委、志愿者服务站、心理咨询师的工作;同时任学校校报主编、永清堡文学社负责人及刊物《蓓蕾》主编。今年自愿申请,来到我县乡镇中学支教。2014年加入清水县作家协会和红楼梦协会,成为会员;2015年1月8日,被吸收为中国散文家协会会员。

我的经历非常简单,就是上学,然后教书。从中学开始,受我的初中语文老师的影响,喜欢上了文字。初中读过的路遥的《平凡的世界》对我影响至今;我想,这本书已经深入到我的骨子里。因为一本书和一个人的影响,我大学选择了中文专业,有机会在文字的世界里多窥探一些,也享受着文字带给自己的乐趣。大学四年,功课一般,因为喜欢上了图书馆,读了一些书,但没有得到一个好成绩。不知道给我一次再来过的机会,我会不会把学业搞得更好一些——也许不能。

感谢一米给我一个交流的机会。我喜欢月光,喜欢有一米和大家在一起的月光。

一米月光:你的笔名起得很特别,有什么特殊意义吗?

泽蓝:实话实说,没有。大一的时候,校报组织了一次征文,我的一篇散文在西北五省区大学生“阳光杯征文”中拿到了一等奖,获奖作品要发表,要求使用笔名,我就随便起了一个,什么原因现在也说不上,什么意思自己也不知道。反正自那以后,就一直用,也从没想过改变。我是一个念旧的人,或者干脆说是一个懒惰的人,用习惯了就不想再改变,比如电话号码用了十年,比如上大学时妹妹用自己打工的钱给我买的一件衬衣也穿了十年,直到袖子破烂了,就剪成了短袖继续穿。如果非要说有什么特殊意义的话,那就只能说那已经变成了自己的另一个名字,因为在网上,那是我唯一的网名。

一米月光:你的本职工作什么?这和你的写作有关系吗?

泽蓝:前面简介里已经说过了,我是一名中学语文教师;头顶着累人的光环,不知不觉间成为了这个社会的弱势群体。但首先我要说,自己喜欢这份工作,也珍视自己的劳动成果,更懂得自己的责任。至于写作,与自己的本职工作相关,更与自己的心灵与自己所带的每一个学生的心灵相关,所以我的写作也可以说是工作的一部分。

一米月光:你所学的专业和从事的工作跨度这么大,那你是从什么时候开始爱上写作的呢?

泽蓝:嘿嘿,跨度没那么大了;我们月光里,有好多真正的才子才女那才叫跨度大呢,你说是吧!

我爱上读书比较早,初中时候,无意之中翻了一本书,琼瑶写的,叫《月满西楼》,不知道你有没有读过。二十多年过去了,那本书当时带给我的文字的美好感觉,我至今记忆犹新。从那时候起,我发现,原来还有一种东西可以让人废寝忘食,那就是文字!之后,我的语文老师在每个假期都借给我好多书,甚至还有王小波的《青铜时代》(那个时候还有人说它是禁书,但我的语文老师说,他相信我的判断;其实对于一个初中生来说,哪有什么好坏的判断,只是读完后没觉得有什么出格的内容,反而觉得有一种把人性释放出来的力量。可见,所谓的“不雅”,是“不雅者”的自我解剖而已。)

高中时候自己偷偷写了好多东西。那是在自己高一理科实在不爱学了,改学文科之后。都是自己写给自己看的,所以就是一些赤裸裸的青春期絮语,我现在还保存着,大概有十几本。现在翻看,发现自己当时很忧郁,有些太敏感,每一次翻看都要不好意思地嘲笑自己一番——当然,也有自己的初恋,嘿嘿!

上大学,有大把的时间用来读书,晚上就喜欢在宿舍里,别人睡着之后,在台灯下写一些乱七八糟的东西,现在看也没有多少有价值的东西;反而是写了几本读书笔记,像“红学”之类的,也算没有辜负光阴。
    一米月光:你既要工作,又要照顾家人,这和你的写作有冲突吗?
    泽蓝:我不以写作为生,所以这个不成问题。

一米月光:写文章是要让别人看的,只为了自己看就没意思了,那么,你感觉你的文字如何体现价值呢?

泽蓝:我想,这个问题对于每一个爱好文学的人来说,都是一个绕不开的话题,也是需要定位好的问题,因为它决定着你的写作态度和目的。

文字是枪,感情是子弹。这把枪没有子弹就是垃圾,但感情泛滥就会伤人甚至杀人。现实中,我们很多人的写作都是很随意的,因为没有意识到文字的力量。尤其是面对网络,文字的力量会被无限放大,而且有时难以节制;不像纸质媒体,可以烧毁了事。网络世界里,有多少人会被一句话甚至一个词击倒甚至暴力审判,我想我们都很清楚。

所以,面对写作,我首先要求自己必须有节制,底线是不能伤害别人。

至于文字的价值,我对自己的定义是,给自己的人生一个交代。每个人都有自己的过往,有人唯利是图,最后穷的只剩下了钱;有人顾影自怜,在抱怨之中痛苦一生;有人愈挫愈勇,扼住了自己的命运……可拿什么来纪念这些自己的历史呢?当然是文字!就像我,在上学的时候,受到过叔本华悲观哲学和海子诗歌的深刻影响,那时候觉得他们找到了精神的本源,但面对生活和社会,我们必须要学会使自己强大起来,而悲观和虚无就只能作为自己偶尔小资一下的情调。但这些你觉得没有必要去记忆,那就会逐渐成为一个麻木的人。当然,并不是每个人都这么看。
    一米月光:一个喜欢写字的人,精神世界一定是高雅而丰富的,你的感受如何?

泽蓝:这个问题好深刻哦。我不觉得自己有多高雅;作为教师,社会交际单纯,也谈不上丰富。我只想说,我不想虚度!
    一米月光:常有人把写作形容为耕耘,有耕耘总有收获,那么你通过文学创作取得了哪些收获呢?

泽蓝:现实的收获也就是得过一些奖,这没有意义。更重要的收获,我想说,对于自己而言,安心守性,能让自己在写作时有机会不断地反思批判自己,低下头看看自己的内心听听自己的心跳;另外,文字是有灵性和人性的,可以让自己的文字温暖别人,也可以被别人的文字温暖感动,可以超越时空和素不相识的“这类人”走近,比如你我,比如我们!

谢谢!

一米月光:泽蓝儒雅的气质,谦和的回答,非常真实!尤其是你淡泊名利,不想虚度年华,不断反思自己,这样的想法是我们广大文字爱好者学习的地方。最后感谢你对月光如水社团的厚爱和支持,祝你创作愉快,家庭幸福!

一米月光

一米月光 举人

泽蓝来月光如水短短三个多月,平时很少言语,但一旦说话就很有人生哲理,文笔当然也是相当不错的,性格沉稳谦和,值得我们尊敬的好老师!
泽蓝

泽蓝 布衣

感谢一米社长对我的采访,荣幸之至
冯波

冯波 童生

文如其人!泽蓝老师的文章,一如泽蓝老师的为人,朴实、内敛,又不失厚重!感谢一米社长的采访,让我们对泽蓝老师有了更深地了解!
疏影橫斜

疏影橫斜 童生

泽蓝老师不但文章好,人谦和,原来还是一位辛勤的园丁!有你,是月光之幸!!!遥握!祝好!

鱼

布衣

泽蓝确实不错,文品人品都值得大家尊敬!帖子做得很精细,问题也很专业,赏心悦目!
春天模式

春天模式 布衣

泽蓝老师是个严谨沉稳的人,很喜欢你那句比喻〝文字是枪,感情是子弹,没有子弹的枪就是一堆垃圾,但感情泛滥就会伤人,杀人!〞很形象,也很准确!向你学习!
一泓夜雨

一泓夜雨 秀才

泽蓝老师心善人帅文好,喜欢
泽蓝

泽蓝 布衣

统一回复大家,和大家相识在月光,荣幸之至!
金陵痴人

金陵痴人 布衣

喜欢泽蓝老师的文章,月光有你更精彩。
如水年华

如水年华 白丁

泽蓝很有才,而且很有责任感,说话有哲理,有思想,很理智!
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

欣赏泽蓝老师!钦佩你富含哲理的睿智思维。文品、人品都是值得学习的。一米社长的帖子很精美,学习!问候泽蓝老师和一米社长!祝愿泽蓝老师写作快乐!祝愿月光越来越好!
我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

副社长泽蓝老师为人低调,文笔老练,博学多才,是一位明理而睿智的作者!希望大家支持!
共1页 1跳转