荷塘月色论坛 回复本帖
可美

可美 布衣

【荷塘絮语】爱是陪伴

吃过晚饭,匆匆赶去开会,出门的时候,顺便把儿子一起带到了楼下玩。开完会,已是九点过半,想到儿子一个人在家,又急匆匆地赶回家。刚停好车,看到儿子屁颠屁颠地跑过来迎接我,这个时候,老公还没回家。借着淡淡的灯光,我能看到儿子那张开心,玩意未尽的小脸。一看时间不早了,立即拉着儿子上楼,一进家门,才记起儿子还没有写作业。

在我的提醒下,儿子急急忙忙地拿起作业本写了起来,儿子说今天在幼儿园玩得很开心,今天的作业是写生字“洗、脸”。为了节省时间,我跟儿子协议,我先去洗澡,等他写完作业再帮他洗澡,这样才不耽误睡觉时间。儿子点头答应。待我走出浴室,听到儿子抽噎的声音,我着急地走到正在写作业的儿子的身旁,轻声说:“宝贝,怎么了?”儿子转过脸,可怜巴巴地望着我,眼睛里闪着晶莹的泪花,一脸委屈的模样。

这个时候,我才看清儿子的样子,儿子的额头、脸上和两只手臂、手掌全是脏兮兮的一片,布满了一些灰绿的毛毛,这些毛毛紧贴着儿子身体的皮肤,灰溜溜的脸上划过几道清晰的泪痕,俨然一只刚从灶坛里钻出来的小花猫。我再看了一下儿子的作业本,作业本的上半页写满了“洗”字,有模有样,下半页“脸”字的每个格子上却是写上了工整的“月”字旁,我一边安慰儿子一边表扬他的字写得又好又快。儿子大滴大滴地流下眼泪说:“妈妈,这个字(脸)我不会写,我只会写一边(月),你可以在这里陪我写吗?为什么你每天不是去开会就是去考试,要不就是去上夜班,人家韦郎哥哥的妈妈都不用上夜班。”我心疼地说到:“煊!乖!妈妈教你写。”儿子这才停止了哭泣。

不一会,儿子又委屈地问到:“妈妈,一会就要睡觉了,我害怕我写不完作业,我应该早点写完作业再出去玩,你为什么不早点提醒我呢?”我顿时感觉到了自己的失误,又是心疼又是欣慰孩子的批评。连连向孩子解释和道歉。陪伴和提醒孩子做作业难道不是我们做父母的责任吗? 爱是陪伴!孩子的成长需要我们多一点的陪伴,多一点的提醒!

可美

可美 布衣

原创首发。
清风淡雅

清风淡雅 举人

可美妹妹说的没错。欣赏,学习了!
清菡

清菡 举人

好可爱的儿子,有儿子真好!
阿巧

阿巧 进士

可美的爱心满满,儿子快乐,家庭幸福。
一声轻叹

一声轻叹 秀才

幸福与快乐融化在字里行间,好亲的孩子。对孩子多一些陪伴,我赞同!

共1页 1跳转