南山小筑 回复本帖
纳兰寻

纳兰寻 童生

【南山专访】墨香长存天地间

编辑按语:天地间是竹韵南山的总编,因为忙于编辑工作,所以他的作品不多,但是,通过目前他发表在江山文学网上的作品,我们看到了一位胸襟不凡的学者,无论是“孤舟逐浪天际渺,北雁南飞云路茫”的大气磅礴,还是“江天一色染,云水共舟发”的怡然明净,没有宽广的胸襟、旷达的人生观是很难写出如此诗句的。为了让大家了解天地间,特安排社团编辑对天地间进行了本次专访。

本期专访作者简介:天地间,1969年生,吉林省吉林市人,几十年来追求文学创作,默默地在古韵创作这块沃土中辛勤耕耘,一个真诚善良的业余文学爱好者。闲暇时光最喜欢去野外垂钓,热爱生活,享受生活是他一直坚持的理念。

结识天地间,是在二零一四年的九月,因为一个名为“竹韵南山”的QQ文学交流群,在这里,活跃着一大批来自天南海北却因共同的文学爱好聚集在一起的文友,其中,给我印象最深的就是天地间。他在群里属于年长者,所以大家都亲切地称呼他“大哥”,而天地间也不负大哥这一头衔,热情豪爽,博学多能。本次能够采访到天地间,我的心情其实是很激动的,因为我能够倾听一场心灵的漫话,漫话他对于文学之路的起缘和追求。远隔千里,QQ的滴滴声中,我慢慢地看到了一个真实的天地间…..

我一直都比较好奇“天地间”这个名字的缘由,趁着采访的机会,第一个就问了出来,而结果也不出所料,这个名字是有缘故的。人生天地间,忽如远行客,天地间这样对我说,“人生于世,无论你曾经历了怎样的繁华,到后来,只想守着似水流年,把日子过成白开水的味道。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。天地之间,唯有正气长存;同时,天地间,也暗合了道家的思想天、地、人、和所以,我就用了天地间这个名字。” 

提及平时喜欢看的书这个话题时,他犹豫了一下,因为他觉得自己作为中年人,平时看的书可能在年轻人的眼里有些‘落伍’。他看的书比较杂,涉猎广,但主要是古典文学,而这些文言文,的确有些枯燥。但最近这一两年,喜欢上了网络文学,当然,他所指的不是那些情啊爱的,或穿越、玄幻之属,而是关于盗墓类型的,他喜欢看南派三叔的《盗墓笔记》,还有天下霸唱的《鬼吹灯》。说到这个网络小说,天地间告诉我,这些年,网络文学倍受追捧,所谓外行看热闹,内行看门道。网络文学的出现,自然有其产生的道理,而这其中的缘由,是值得我们这些文学爱好者深思的。

当我们聊到喜欢的作家时,天地间直白道,他喜欢的作者恐怕大多数人都不喜欢了!当文学功利化,文字工作者急功近利,一切都向钱看,为名利所累,曾经心目中的偶像,也许都轰然倒塌了!他最喜欢,或者说最尊重的作家,是鲁迅先生。因为他觉得,作为一个文人,一个作家,首先要有骨气!主席说得好,鲁迅的骨头是最硬的,没有丝毫的奴颜和媚骨。同时,也喜欢鲁迅先生的创作风格。说到这里,他又提到曾在江山文学网站看过一篇文章,题目忘记了,这篇文字,明显是在模仿鲁迅的《阿Q正传》。可这位作者忘记了,风格也许可以模仿,骨气却是模仿不来的!鲁迅的骨气,已经深深浸透在他的文字之中了!所以,他觉得当下的作者及文字爱好者,可以写不出好的文章,可以没有引人入胜的文采,但绝对不能没有骨气!

在谈到个人创作情况时,天地间告诉我,他对文学的兴趣,这个可就早了。天地间说,他在上小学时就偏科,二、三年级时,语文在班级就是出类拔萃的。在文学的道路上,对他影响最大的,有两个人,一个是他的舅舅,一个是他初中时候的班主任。他说:“因为舅舅喜欢看书,每当寒、暑假,我完成作业后,就把舅舅的书翻出来读。《镜花缘》、《钟馗传》、《三侠五义》、‘四大名著’、‘三言二拍’、‘汉、隋、唐演义’、《岳飞传》等等。凡是那时普及的书,我大多都看过。对我最有启发、影响的,是《封神演义》。记得那是一套四本,半文半白的版本。那时我小学四年级,一个寒假,读了全套封神,起初读不懂的就问舅舅,后来竟然自己读了下来。上了初中,遇到一位对我爱好文学并产生强烈兴趣的老师,我的班主任,一位女教师。她的语文教学,别具一格,讲得引人入胜,使我获益良多。”

天地间说,能够写出自己喜欢,并被读者认可的文章,确实是一种享受。他的文章,多是平时收集、观察生活点滴,最终付诸笔下的。当然,有时也是一时的兴至,即兴而为。说到这里,他有些不好意思,他说他这不是创作,他也不会创作。只是用自己手中的笔,写自己心之所感、所想罢了。或者说,他是在还债。他认为,每个文字爱好者,在很小的时候,或许都曾有过文学梦,有的人实现了梦想,而绝大多数人,迫于生活,或其他种种原因,没能实现儿时的梦想。只好似他这般,拿起手中的笔,来描画儿时的、淳朴却执着的未竞之志。

关于天地间,我不想用我这肤浅的言辞来描述他是怎样一个人,毕竟,再多的言语都太过苍白。关于其人,关于其文,我们可以在江山文学网上搜索“天地间”三字,然后,找一个温暖悠闲的午后,细细品味,关于他诗中的世界,那片广阔的天空……

纳兰寻

纳兰寻 童生

感谢大哥的配合,给了我一次专访的机会!大哥是本线装书,翻开一页都是一个惊喜,有机会,我要多翻几次 O(∩_∩)O
东方姝

东方姝 布衣

纳兰的采访,把热情豪爽,博学多才的天地间大哥展现在我们面前,感谢网络,感谢缘分,是大哥把在网络上游手好闲的我领进了南山,是大哥让对古韵一窍不通的学会涂鸦,继而在大哥的指导下,我学会了编发文章……其实,在竹韵南山里,受益的何止我一个人?群聊记录里,常常看到大哥对群里作品无私的点评和指导,其实,大哥性格中的耿直不阿,是最令人钦佩的!纳兰说的对,大哥是本线装书,值得我们学习和翻阅!

其实,最赞的是纳兰,用手中的笔,把热情豪爽,博学多才的天地间大哥展现在我们面前!

剪字木兰

剪字木兰 童生

精彩的采访,大哥辛苦了,纳兰辛苦了!

南山有天地大哥,是南山之福!作者有天地大哥,是作者之福!

纳兰,姝姝,悦心,舒儿等等等等众位兄弟姐妹,我们有大哥,就赖着大哥呀,努力努力跟他学习,让自己也沾点墨香气呗。。。

羽青

羽青 布衣

纳兰的采访,让我有幸了解间哥的真面目,纳兰的文字也很吸引人去阅读,让我们携手与共,迈向远方。

陈舒

陈舒 童生

一个偶然的机会,我“误打误撞”走进南山,有幸遇到间哥,他的为人和深厚的文学底蕴让我深深佩服,最让人感到舒服的是,他从不端架子,从不摆姿态,嘴上喊他间哥,其实心里早就把他当成老师了,我从稚嫩青葱一步步走向成熟,他在一旁为我加油喝彩,我心倍感温暖,所以,我就认定南山了,哪也不去!
东湖清风

东湖清风 布衣

笑看天下事,云游天地间!

竹韵南山好,诗文藏墨香。

东湖清风

东湖清风 布衣

笑看天下事,云游天地间!

竹韵南山好,草木藏墨香。

共1页 1跳转