军警文学 回复本帖
绮风静容

绮风静容 童生

【军警】又是稻香飘时(随笔)

金黄的稻谷特别亮人眼通过加工右下角拼了小图

金秋十月已经拂袖而去,南方的稻田里又是一片金黄,秋风掀起的稻浪犹如黄金般翻滚,辛劳了半年又是好收成!

农家的孩子谁没在稻田里长大呢?那时候田间的乐趣曾记否?无论是抛秧还是割稻谷又或是晒谷子,哪个不是农家孩子的乐趣呢?有时候玩过火了,大人们总会吼几句就算,不过“粒粒皆辛苦”的古话还是知道的,不会在玩的时候把稻谷当泥巴到处撒,最起码还知道用扫把扫回来。

如今又是稻香飘时,仍然记得那次割稻谷把自己的手给割了,鲜血直流,是妈妈随手摘了几片我们家乡称之为“臭草”的叶子揉出水贴在上面包好,可以起到很好的止血作用,其学名叫霍香蓟。

又是稻香飘时,可却在外工作没法闻到那股熟悉的味道,浓浓的,香香的,那一片繁忙的景象特别喜人。

“今年还是你家的稻谷好啊,哪像我家的很多都不饱满!”

“哪里啊!自己的那么好还说不好,你还想没一粒白的啊!”

“你看那谁家,起码好多了!”

……

这些话,在农村,在丰收的季节总能听到,你说我的好,我说你的好,这喜悦之景谁不乐呢?

说来也惭愧,有好几年没下过田了,毕竟现在大都用收割机了,孩子去田里帮忙割稻谷的现象还是少了。只是收割机过后,大人们就收收稻苗,晒干,可以用来起火,用来盖地。也就是种下去蒜籽怕冬天挨霜冻就在上面铺薄薄一层可以保暖,有时就种菜用用等。总的来说,这是极少浪费的,有的用过之后还可以垒起一推烧成灰,和着猪粪,鸡粪等发酵又是很好的肥料。

又是稻香飘时,在城市工作怎么也闻不到家乡的味道,那时的童年还在记忆里,又或会渐渐远去……

【看到一同学空间上传的照片有所感慨,

随笔即兴于 2015年11月01日18:30】

绮风静容

绮风静容 童生

又是稻香飘时,在城市工作怎么也闻不到家乡的味道,那时的童年还在记忆里,又或会渐渐远去……

林雨荷

林雨荷 探花

金灿灿,

稻飘香,丰收景,喜洋洋......好文欣赏!辛苦小叶子!晚上好!

清心如云

清心如云 举人

一派丰收的景象啊,相伴朴实的文字,让自己的人生充满了温馨与回味!
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转