风回雪舞,凤落九天 回复本帖
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

【渔舟小说】邪风曲 第二章

第二章 关内侯造反结义多尔衮 回文馆招兵网罗众英才

咱们上一回扯到了关内侯造反。这关内侯,何许人也?要是打小开扯,只怕没了边沿。既是惠妃老相识,便从此处说起。

关内侯,本是闲云野鹤之人,不喜名,不好利。于桃花源内,种草养花、喝酒听歌,悠然自得。

这一日,他正于桃花源内的东篱下采菊,抬眼本欲望一望南山。南山没看见,眼前忽现一白衣娘子,高挽云髻,浅笑嫣然,娇媚万千。秋闲人也是经过世面之人,曾经也有着“万花丛中过,片叶不沾身”的美名,岂能被这等妖媚蛊惑。眉头一皱,一丝冷笑。转身之际,耳边却传来那娘子的莺莺细语。

“小女子倾慕秋先生已久,今日一见,果真名不虚传。”

嘿,这话受用。都说“忠言逆耳,良药苦口”,可谁都想听好的,喝甜的不是。

“在下自娱自乐一闲人,怎就到了姑娘的耳里。”秋闲人回身,上下打量这娘子,薄纱轻扬处,一股仙气和妖气。

“小女子乃车迟国人,风流雅士皆逃不脱我的慧眼,是以炀帝赐我惠妃。先生自以为窝在这篱笆院里,别人就看不见你了。可你那大门也不是防盗的,我只轻轻一掌便可击破。先生信也不信?”

秋闲人心下一惊,可不是,这大门就是两扇破木板,防君子不防小人也。别说这女子一掌,自己平时推门都是小心翼翼露出一缝,便来个缩骨功出来。生怕开大了,门就碎了。

惠妃掩口,妩媚一笑,“听闻先生乃辽西世袭关内侯秋家人,怎到了桃花源里,不问世事也?”

秋闲人淡淡应道,“不喜世间污浊,躲一清净之所,竟也被尔等骚扰。唉……”

惠妃不恼,笑容依旧,“先生可随我去一处,谈笑有鸿儒,往来无白丁,无丝竹之乱耳。”

秋闲人摇了摇头,“我还是喜欢我这桃花源,姑娘请回吧。”

惠妃笑而不语,告辞后却在桃花源外选了一住处,并未离开。随后,派了自己贴身大丫鬟,就是上文所言后来给了于舟少馆主身边作陪读的丫头雪儿,再去游说。这主仆俩三顾桃花源后,秋闲人便听到了街坊邻里的风言风语,说他家里女子出没不断,定干的不是什么好营生。很可能是倒卖人口,或者是……嘿嘿,越说越不好听也。秋闲人,不得不关了桃花门,随惠妃前往车迟国,逼上梁山了。

这算是前尘往事,扯不断理还乱。

话说,惠妃回到回文馆,让那雪儿丫鬟给羞辱了一番,心下愤恨,不由得想起了关内侯来。这一想,不打紧,又生了一肚子气。想自己也是堂堂惠妃,到了山海关竟被守城兵士索贿钱财。要不是风兄那两只麻袋,怕是回不到这馆上来。

惠妃提笔,书信于关内侯。

这日,关内侯正和多尔衮对讲机对讲,这东西是新式玩意。飞鸽传书实在是太慢,军事机密耽误不起、泄露不起啊。这对讲机却是多尔衮赠送,为的就是里应外合,一举推翻炀帝。可推翻了炀帝,谁来做皇帝?多尔衮有心!

可关内侯说了,“多兄不可违背天意,想你日后连福临那小娃娃都没摆平,何以跨越这时光隧道统领大隋江山。以为兄之见,还是由车迟国惠妃掌控朝政更好。”

多尔衮惊愣,“秋兄这可是要再弄个则天大帝出来,再说于我有何好处?”

关内侯笑,“多兄以后来车迟国,可以随意飞檐走壁。听说多兄一直对大玉儿甚为上心,我关内手术水平高,你要几个大玉儿就几个。”

多尔衮一听乐了,“爱江山更爱美人,哪个英雄好汉宁愿孤单……”

就此,关内侯和多尔衮协议达成。

关内侯这边刚关了对讲机,惠妃的书信就到了。展开信纸,一股茉莉花香飘进鼻子,关内侯一个喷嚏,差点儿把信纸打碎。仔细一看,信中叙述了山海关处受到吴三桂兵士索贿,又询问造反一事儿可有眉目。

关内侯心里骂了个娘西皮的,这治军不严如何造反,还不得让人打个落花流水。当时那状态,管他是惠妃还是炀帝,斩了就是。还让个披麻袋的给带跑了,有损军威啊。

关内侯随即拿起来对讲机,“吴三桂听令,把那日见过披麻袋的人全都给我砍了。”

关内侯决定亲自赴回文馆,当面和惠妃言明造反之事,毕竟这关乎脑袋搬家的大事儿啊,怎么可以在信中轻言。这惠妃也是,一会儿聪明一会儿糊涂,抽风不已。

关内侯出行,身边多了一个眉清目秀,身材婀娜的书童模样的人,关内侯唤他小舞。这一路上,小舞又唱又跳,一会儿抓蝴蝶,一忽儿捕小鸟,好不热闹。

惠妃闻言关内侯到馆,急忙迎了出来,身后还跟着于舟少馆主和陪读那大丫鬟。

“见过惠妃!”关内侯向惠妃施礼。

“侯爷请起,自家人不必客气。”惠妃的眼神便落在关内侯身边的小舞身上,打量个不停。

“惠妃可看中了?”关内侯笑语。

惠妃眉开眼笑啊,直点头。

“这是送给少馆主的,多才多艺一可人儿,必能成为左膀右臂,让于舟更精彩。”

“呃”于舟少馆主就喜欢丫鬟陪读,谁稀罕书童。

正在他一脸不满之际,忽见那书童伸手一掠,一头黑发瀑布般倾泻,眼前一晃,着实比那洗发水广告更为亮眼。直惊得于舟少馆主合不拢嘴了。却见,他身边那陪读丫头雪儿,杏眼圆睁,柳眉倒竖,恨不得要吃了这小舞。

关内侯大笑,惠妃此前一再叮嘱要给于舟少馆主多找几个陪读丫头,一定要人丁兴旺,香火持久。

“我还有送你的礼物,你可是要?还是不要?”关内侯上前一步,在惠妃身侧耳语道。

“我要的谋士找到了?”惠妃会意。

“人,我是找到了,怎么请来就看惠妃你的本事了。”关内侯神秘兮兮。

“说来听听,但凡谋士都是有几分个性的,想当初我也是三顾你那桃花源,你才肯出山。这个,我是要顾上几顾呢?”惠妃甚是自信,还没有她掌控不了的大局。

“此人姓柳,名约。据说身材颀长,面若桃花,博学多才,通古博今,上知天文,下知地理,中华上下五千年没有他不知晓的事儿。惠妃要是得了此人,别说隋朝,就是这地球,甚至是宇宙,也都归属于车迟国下。此人有一特点,生性腼腆,喜好喝酒,常在酒家流连,每次饮酒必有南国红豆作下酒菜。惠妃谨记!”

“呵,如此神人,当归我所有。听侯爷这一说,我倒是糊涂了,究竟是男是女?”惠妃听到面若桃花,甚感疑惑。

“是男是女尚不清楚,得见面看。”关内侯确实不知。

这边正说着,有丫头领着一人走进来,此人走至惠妃面前,深施一礼,却不言语。

关内侯冷眼一瞧,也是个身材颀长的人,素衣素帽,眉清目秀,却是一脸冷色。那人也冷眼瞧了关内侯一眼。

“侯爷,给你介绍,这是专门为我打理回文馆人事的九杯茶……“惠妃话未说完。

“茶兄,有礼。”关内侯一听管理人事儿的,这得溜着点儿,急忙施礼。却不想拍马屁拍到了马蹄子上。只见那人杏眼圆睁,竟是和那丫头雪儿一般,意欲吃人的模样了。

欲知陪读俩丫头如何大闹回文馆,九杯茶和柳约又是何许人也,请看下回分解。

回味

回味 举人

我坐个沙发,仔细读吧。
第九杯茶

第九杯茶 秀才

来晚了,没有坐到沙发
凌江雪

凌江雪 秀才

好友压力的赶脚……
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

等待雪儿出炉^_^
第九杯茶

第九杯茶 秀才

大家不必去比较谁写得好,各有所长,各有特色。原本就是玩的文字游戏,非要上钢上线就矫情了。
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

茶兄这话让人淡定^_^,大杂烩就这特点。
阿之

阿之 秀才

秋闲人回身,上下打量这娘子,薄纱轻扬处,一股仙气和妖气。
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

阿之姐,惠妃快让我们给写残了。^_^
柳约

柳约 举人

哈哈,造反必须使用高科技,用上了对讲机,说服了多尔衮,投诚了车迟国~ 汗。。把我弄出来了,谋士有风无影足矣,赶紧闪,坐看茶兄如何吃人。。
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

跟在老柳后面写东西,实在是忐忑。没法子,我这人最有的就是牺牲精神。所以,我先上来扛着。先玩着,老柳啥时候自己来一篇,让大家饱眼福。
第九杯茶

第九杯茶 秀才

回复一下柳约,真 要吃人,先吃你。
轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

我该怎么办?世界这么乱,我不出门。
琉璃疏影

琉璃疏影 举人

呵呵....看你们各显身手,也跟着据情走......
青梅柳

青梅柳 布衣

哎呀,好戏上演了。
凌江雪

凌江雪 秀才

我发现吧,骄阳留的坑,到现在也没人来填。。。
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

雪儿:看出人缘了哈。就没人把本侯爷的话当话,全是耳边风啊。自你之后,风起云涌……天翻地覆,那是百家争鸣、百舸争流、百花齐放、百家讲坛去也……
轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

马上风云巨变,你看吧,哈哈哈
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转