风回雪舞,凤落九天 回复本帖
第九杯茶

第九杯茶 秀才

【渔舟专题】关内侯散记——记渔舟优秀编辑秋日骄阳

十一月的青岛有些冷了。因为国庆大虾那事,弄得青岛老出名了。呀,一下子扯远了。今天说的不是青岛,今天要说一说秋日骄阳。

说起来,我与秋日骄阳认识的时间比熟悉的时间长很多。在来渔舟之前就已经认识,但关系仅仅止于认识而已。真正的熟悉起来,是因为半个月前在群里一次胡扯。意外的胡扯竟然让我和骄阳都发现,我们在关于文学上的某些观点和看法是惊人的一致。特别是小说,几乎就像是照镜子。我们一样热衷于小说,而且都偏爱某一个片断,也是因着特别喜欢某一个片断才在小说这条路上一直走到黑。

骄阳,哎,其实现在我更习惯叫他侯爷。这侯爷的封号是柳约给的,我本来是叫着玩的,叫着叫着也就顺嘴了,所以一直就这样叫着。关于侯爷这事,有兴趣的朋友可以参考最近社团正在接龙的小说《邪风曲》,那里边有对侯爷更多的解释。

侯爷为人豪爽,是典型的东北男人性格。但是,这个豪爽的东北男人却又是极其细腻的。看他的文字,总是能从很小的事或者是我们都不会留意到的细微处里写出人生的哲理。所以,每每读侯爷的文字,在笑翻了几回的同时,我又突然觉得文字里的深度是我所不及的。

关于小说的深度,我和侯爷曾经认真地讨论过。侯爷偏向于写人性和道德及规则的碰撞,所以他的文字总是发人深思,让人受益非浅。让人反思的文字,岂是仅仅一个‘好’字了得。

写作的路上,我们总是会遇到很多人。大部分人都只会擦肩而过,但能够一‘见’倾心,再‘见’窝心的人其实并不多。很多时候,侯爷都显得有些默默无闻。独自在后台忙碌,编辑文章,又或者是写作论坛文。翻开渔舟的论坛,你会发现,侯爷的名字总是不只一次地出现,而他,却从来没有叫嚷自己干了多少事。对于文字的热爱和执著,还有对社团的那份责任心,这是一直让我很佩服的。

很多时候,我跟侯爷聊天。哪怕只是三两句,总是能一下子说到对方的心里。原来,他也是这样想,而我也是这样想的。甚至对于一篇文章的理解,我们也有着惊人的相似。聊起来,难免会心一笑。当然,如果你没有遇到那样一个人,你是不会懂得这种感觉的。文字,很奇妙,也很有魅力。而我们,在文字的海洋里折腾,却终究逃不出那些情和爱。侯爷总说,虽然他也算是资深帅哥了,但依旧喜欢写爱情小说。我想,那是因为侯爷的心还很年轻,因为年轻,所以才爱得起来,所以才喜欢游弋在爱情的文字里。

我经常挂在嘴边的一句话是:讲故事,我是认真的。我想,这话也适合送给侯爷。讲故事,侯爷是认真的。细细品评侯爷写下的每一篇文章,突然觉得,如果被这样一个资深帅哥惦记也是一件很美妙的事。《为你落笔》,这是我最喜欢的一篇文字。难得的并不是这篇文字有多美,而是那份情感很真实,因为真实所以会很感动。人生,遇见很多人,但并不是每个人都会给你留下故事,能留下故事的那个人总是与众不同的。

侯爷重感情。从那些字里行间里便可以看出来。重感情的男人总不会差到哪里去。侯爷说他喜欢写虐心的,因为自己的生活平淡而安逸,无法经历那些事。然而,文字是可以的。有多少想象,文章就会有多精彩。写小说的人,不怕想得太多,只怕想得不够。在小说的世界里,可以随意地摆弄主人公的命运,这是侯爷喜欢小说的理由。而这个理由,也正是我一直执著于小说的初衷。我们都只是平凡的人,我们都没有那么多曲折的故事,但那并不代表我们不能写出曲折的故事。

侯爷自己总说,他是学理科的,以前也没有接触过文字,喜欢上文字也是这几年的事。因为喜欢,所以就花了很多时间和经历在上面。侯爷很谦虚,哪怕是给别人评论文章也总是小心翼翼,总怕曲解了人家的意思。其实,中国文字原本也博大精深,就算有不同的理解也是正常的。不是常说,有一千个读者就有一千个哈姆特嘛。

每次和侯爷聊天,都能感觉到那种无比的畅快。就好象一直一个人走夜路,这下总算遇到同伴了。无论前路多么崎岖,我想,文学路上一路相伴,我们总能走得更远一些。

秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

感谢茶,辛苦写就这一篇洋洋洒洒的文字。立时让我穿上金缕衣,光彩照人。为此,我内心便生出几许兴奋,点点愉悦。我一直觉得,不管写什么,有人愿意看,就是成功的。有人能够交流,就是幸运的。至于其他,浮云也。所以,坚持自我,走自己的路,走出自己特色,走出快乐,这正是走入文字旅程的目的。再次感谢茶,写文辛苦,写这样的文字更辛苦!
回味

回味 举人

深夜来读,感觉更深刻一些。骄阳在渔舟才彰显出他不凡的处事能力,渔舟有骄阳,是渔舟之幸。谢谢茶的辛苦!
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

感谢回味,没有你我不会认识江山,没有你,我也不知道渔舟,没有你,也看不到茶,没有茶,就没有这篇文字,没有这篇文字也就没有一丝感动和兴奋。如此说来,你是罪魁祸首。哈哈哈
柳约

柳约 举人

唉,期待已久的采访啊,茶你居然一个人就把戏给唱完了?爆料,爆料,不要停看来侯爷这虎躯一震,霎时间又会迷倒无数的江山儿女。嗯,我得躲远点,免得被楼下粉丝踩到。

第九杯茶

第九杯茶 秀才

回复侯爷,此散记不够深度,以后再做有深度得访问。回复柳约,不要轮到别人的时候就在旁边看戏,你当初可不怎么配合噢,下次来过。
马仲良

马仲良 秀才

在文学之路上坚定地前行。
鸿鸣

鸿鸣 秀才

秋日骄阳原来是东北老乡啊?请问你是东北哪疙瘩的?
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

回复柳约:老柳,你就没看出茶这是把我夸成一棵青松了,捧成一轮明月了。在茶给予的光环下,我是败絮其中,怎敢污江山儿女慧眼啊。哈哈

回复茶:这样就行了,我乃肤浅之人,已经见底了,甚至是地下室了。继续下去,全是水!

回复马老师:继续这样一种爱好,是人生一大乐事。

回复鸿鸣:老乡见老乡,两眼泪汪汪,汇成松花江。

施云南

施云南 状元

真诚的访谈,看出了情谊。
开心20080716

开心20080716 举人

很棒的,祝福。。
凌江雪

凌江雪 秀才

谢谢开心姐的关注,好久不见开心姐了,呵呵
雪中傲梅

雪中傲梅 秀才

为豪爽,博学多才的骄阳老师喝彩!为茶老师的精彩文章鼓掌!相遇真美,人生中能遇到你们这样的老师真乃我一生之幸!
共1页 1跳转