梧桐后花园 回复本帖
西湖月牙

西湖月牙 秀才

【梧桐】在秋天写诗

【梧桐】在秋天写诗

秋天,一个让人百感交集的季节。古往今来,多少文人墨客为她倾情奉献诗篇。每每阅读那些篇章,总会让人情不自禁陷在秋天的感伤里。

秋雨,秋风,带来秋凉,一种身心冰凉的感觉,促发纤敏的心,也用手中的拙笔,为她写拙劣的诗篇。休息的日子,一个人漫步秋色里,不管是清冽的早晨,还是寂寥的黄昏,抑或月光满地的夜晚,一个人走着,会有另一个自己探出头来,展开一场深情的对话。这样对话着的时候,周边的风景,树叶红了,也有花开,一律视而不见,至于陌生人,更是视同空气,连熟人我都会忘记应该礼节性微笑一下。我清楚地知道,这是诗歌来找我了,我必须把它们记下来,否则就是辜负了它们对我的眷顾和爱。

这样说也许有些矫情了,不是我要写诗,真的是诗歌逼着我记下它们。我不得不避开众人的喧哗,以便我能听清它们的对话。对于渐老的心灵而言,听力也急剧退化,记忆力总不断考验着我,也会自觉地一遍一遍告诉自己,老已经来了,抓紧了,否则真来不及了。一些诗行,它们争先恐后到我的笔端,我认真地给它们排队,努力把它们一个个都安排妥当,为了一个顺眼,为了一个心安。

这样字斟句酌的结果,有好也有坏。费尽心思,脑袋总感觉紧紧地绷着,夜晚失眠也来找我,抑郁的因子在秋雨里萌芽,自己的心要和自己的身和谐共处,变得很难。好处是,看着顺眼的诗行,内心是欢喜的,仿佛我促成了一桩桩好姻缘,让那些看似互不相干的字相亲相爱。

在秋天写诗,忠实于自己的内心,满怀敬畏,记下那些思想和情感的声响,在渐老的时光里,在一日既往的热爱里。

晚霞晓文

晚霞晓文 进士

欣赏月牙精彩美文,问好,祝愉快。
东方玉洁

东方玉洁 布衣

为笔耕不缀者鼓掌
西湖月牙

西湖月牙 秀才

问好晚霞 
西湖月牙

西湖月牙 秀才

感谢东方的掌声 
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。