风回雪舞,凤落九天 回复本帖
凌江雪

凌江雪 秀才

【渔舟小说】邪风曲 第三章

第三章:于家两丫头斗武,惠妃几顾茅庐被拒

却说惠妃听了关内侯之言,心中甚是好奇,以致夜不能寐:不知这柳约究竟有何本事?竟给关内侯夸了个没边儿。不过此人好酒,倒是对了我的脾性。念及此,惠妃不禁微笑着点了点头,却忽觉头晕眼花,浑身奇痒难忍,心中犹如猫抓般难受,原来是酒瘾犯了,忙掏出一粒风无影赠与的避酒丹服下,方才好转。

要说这惠妃原也是个嗜酒之人,只因决心扶持幼弟成就大事,才在谋士风无影的劝说下开始戒酒,不曾想刚刚思及柳约之事,无意间引发了她的酒瘾。

强行压制住酒瘾后,惠妃依然觉得身子有些疲乏,便和衣躺在床上,静静把玩着手中的丹药瓶子,眼神中流露出一丝不易察觉的温柔。“自那日与风兄失散后,我派人四处打听都没有他的消息,唉……也不知这瓶避酒丹还能支撑到几时?”想着想着,忽然困意袭来,不觉沉沉睡去。

而此时回文馆的雕花楼上,却是别有一番景致。这座雕花楼高约数十丈,飞檐插空,雕甍彩螭,兽头大门用镏金制作,白日里看着金碧辉煌,夜晚在月光下也是流光溢彩。站在楼顶极目远眺,古老的碧游江水波粼粼,蜿蜒曲折如翩飞的玉带,苍茫的云海中,峨眉金顶若隐若现。

两个年龄相仿的女子,一个穿素白衣裙,一个着青碧衣衫,此刻正对立着站在雕花楼顶。

“师姐,你听我说。”说话的正是碧衣女子。

“谁是你师姐?看剑。”刹那之间,白衣女子已从腰间拔出长剑,直刺碧衣女子要害。

碧衣女子惊魂未定,却依旧应变奇速,立即拔剑挡开,只听当地一声清响,双剑相交,碧衣女子后退数步,跌至雕花楼边沿。

白衣女子脸上掠过一抹惊吓和担忧,待碧衣女子刚一站稳,又举剑相刺,喝道:“还不还招!”同时白衣女子出招越来越快,上一招和下一招之间几乎找不到连接的空隙,直把碧衣女子再次逼至另一侧楼顶边沿。

“不打了,每次都打不过你。”碧衣女子把剑一扔,一脸俏红,眼神委屈地看着白衣女子。

白衣女子收起宝剑,仍旧一脸怒气地看着碧衣女子,“就你这样子,还敢跑这儿来,真是不要命了。”语气里还带着愠怒,却已经弯腰捡起地上的宝剑递给碧衣女子。

“师姐,你别生气了。是师傅让我来的。”碧衣女子仍是一副楚楚可怜的模样望着白衣女子。

一听到师傅,白衣女子的表情瞬间柔和起来,赶紧拉过碧衣女子的手问长问短。此时,碧衣女子眼底闪过一丝狡谐的笑容。

没错,这被唤作师姐的女子,正是回文馆少馆主身边的大丫鬟雪儿,而这碧衣女子,正是关内侯刚送来的丫头小舞。这两个姑娘,自幼拜入擅长奇门遁甲之术的风无影门下,曾在一起学艺多年,虽只是师姐妹,情谊却比亲姐妹还亲。这风无影也是个怪人,虽然十分喜爱两个听话的徒弟,却一直对外宣称自己不收弟子,是以从来没有人知道他们之间的师徒关系。

惠妃被送去和亲之时,车池国君曾令大内侍卫总管小祥子在民间秘密搜寻聪明机灵且武艺高强的年轻女子,作为惠妃的陪嫁丫鬟,一来是为保护惠妃安全,二来是为刺探大隋军情。这侍卫总管也是个有眼光的人,一挑就挑中了风无影的俩徒弟,却在究竟选谁这个问题上犯了难。

所谓一入宫门深似海,何况还带着如此隐秘的身份,雪儿和小舞知道此去命途难料,都不想对方以身犯险,所以都悄悄主动向侍卫总管请缨,以期护得对方周全。两姐妹僵持不下,侍卫总管难以抉择,雪儿最后只得请求师傅带走了小自己两岁的小舞,让自己成为了陪嫁丫鬟。没想到这小舞又突然自己跑来了,所以雪儿看见小舞时十分生气。此刻姐妹相聚,互诉衷肠,暂且别无话说。

且说那风无影自从与惠妃失散后便杳无音信,而此时,在四川彰明县青莲乡的一个小树林里,一个少年正在一边读书一边舞剑。少年约摸十二三岁的年纪,身穿葱绿色箭袖,齐眉勒着红色抹额,面如秋月,双目顾盼神飞,当真是一表人才。

“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏,鹏之辈不知其几万里也。怒而飞,其翼若垂天之云……”伴着朗朗的读书声,少年手中的剑如游龙般灵动,刷刷刷一连几个劈刺,剑气起处,落叶萧萧;少年的身影也随之躲闪腾挪,步伐极其稳健。

“好文采,好剑法!果真是英雄出少年啊!”少年读书舞剑正当入迷,忽闻一男子的声音,便立即收了剑势静立林中,目光四下搜寻声音的主人。

只见一浑身褴褛、背负麻袋之人走出丛林,笑吟吟地行至少年跟前,对着少年上下逡巡着目光,而后赞赏地点了点头。少年目测其年龄应是自己父辈之人,忙上前作了一揖,问道:“你是哪个?在勒点做啥子哟?”

来人先是一愣,然后恍然:此乃蜀地,说话理应如此。于是回答:“我乃车迟国谋士风无影是也,今云游至此,无意间撞见你在读书练剑,没想到你小小年纪,竟已才学不凡,剑法超群,日后必是经天纬地之才呀。小兄弟,叫什么名字?可愿随我往车迟国一游?”

少年自幼在青莲乡长大,一直想外出游历增长见识,只因母亲溺爱一直未能成行,此番有人相邀,立即欣然同意:“要得要得,你先走我屋头等我哈哈儿,我切喊青梅跟我一路。”说着,少年拉起风无影的手就往回走,边走边自我介绍,“风叔叔,我姓李,单名一个白字,号烟月吟秋……”

这边风无影带着小李白和小青梅正在前往车迟国的路上,三个人有说有笑,好不热闹,那边惠妃一行人却是焦头烂额,愁眉不展。

话说那日惠妃听了关内侯的介绍,次日一早便备了厚礼,带了两个管家琉璃疏影和九杯茶前往南山酒庐寻那不知是才子还是才女的柳约,悲哀的是却连柳约的面都没见着,只见到了替他打理酒庐的酒童孤翼。

据孤翼所说,他家主人每天只在午夜子时和白天午时醒着,其他时间皆在醉眠,即使醒了也从不见生人,只做两件事酿酒和喝酒。

“咱们都在这儿耗了七天七夜了,连个鬼影都没见着,这柳约到底是个什么鬼,我闯进去把他绑了出来便是。”二管家九杯茶本来就是个急脾气,这下终于忍不住发起飙来。

“茶,不可无礼。柳先生乃奇才,他不愿见我们,自是嫌我们诚意不够,你若还这般莽撞,别说请先生出山,只怕这辈子也休想见上先生一面。”

九杯茶憋了一肚子火,只得把气撒在酒童身上,“喂,小子,你老实回答,你家主人究竟是男是女,可有真才实学?要是在这故弄玄虚,浪费我们姑奶奶的时间,看我不拆了你这酒庐!”

“我不知道。你要有本事,你拆了试试。”酒童背对着九杯茶,头也不回地说。

“你……”九杯茶刚想动手,却被大管家琉璃疏影死死拽住,“茶,别冲动。”

“唉,要是这时风兄在就好了,他准有办法。”惠妃长叹一声,看了看酒庐的木门,又看看来时路,忽见一人一骑闯入视线,待人走近了看,竟是少馆主的大丫鬟雪儿。

雪儿翻身下马,往地上一跪,带着哭腔说道:“姑奶奶,不好了。侯爷和……和少馆主被劫走了。”

“什么!谁这么大的胆子?”惠妃又惊又怒。

“劫匪留了一张字条。”说着,雪儿掏出字条递给惠妃。

惠妃打开字条一看,上面写着:风沉默。

第九杯茶

第九杯茶 秀才

先坐个沙发再说。
第九杯茶

第九杯茶 秀才

没办法。咱这重庆人的火爆脾气,真应该拆了那酒庐才爽快。
回味

回味 举人

丫头,你这一大段只交待人物,坑是一个没填啊?人物出来的很多,呵呵。。。坑下一个吧,呵呵
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

精彩呵,斗剑、醉酒、李白、青柳……这一堆人马开始折腾,再配上绑架撕票啥的,绝了。哈哈哈,那个你哭个啥子?心疼你家少馆主啦哈。小舞那一笑,笑出一坑来。
凌江雪

凌江雪 秀才

话说,我还是填了俩坑的,我和轻舞好上了,还把我师傅找回来了不是。。。

介个。。。哭嘛。。。少馆主都丢了,能不哭嘛。。。

阿之

阿之 秀才

有趣!有趣!——字数太少还不能发评论,又不是送礼,这……这!是哪个定哈的规矩?
柳约

柳约 举人

哈哈,避酒丹这东西还是少用为好,不如研究一下辟谷丹。 俗话说,一人得道鸡犬升天。。 后面的跟上,可劲造
马仲良

马仲良 秀才

凌江雪辛苦了!

向阿之问好

阿之

阿之 秀才

马老师您好!您吉祥!
轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

我十分特别紧张,人物太多了,我晕!不过看雪儿写的真是有趣啊,我总也打不过她,她和师傅的事我啥也不知道,哈哈哈哈!
第九杯茶

第九杯茶 秀才

轻舞这话听着我要在脑子里写小说了
琉璃疏影

琉璃疏影 举人

呵呵......这精彩,喜欢看哦,可惜我不会!给大家倒茶吧,辛苦了各位,期待下集精彩!
青梅柳

青梅柳 布衣

我这角色出来的太早了。本来想先一番风浪,结果成了一小丫头,看着也是没头没脑的,还出家去吧!
凌江雪

凌江雪 秀才

回复阿之:我怎么不知道评论有字数限制呢,期待阿之姐的精彩哈。。。

回复柳约:这辟谷丹,说不定我师傅那儿真有,他还真写过一篇辟谷的文文,自己还试过呢。。。

回复马老师:马老师来清扫战场,估计到时候随处可见坑坑洼洼的,这清扫工作有点麻烦呀,期待马老师精彩,雪儿先道一声辛苦!

回复轻舞嫣然:还是大丫厉害,谈起了轰轰烈烈的恋爱,其实。。。你真的弄错了,我才是前世的韦陀呀。。。

回复九杯茶:这就开始写上了啊

回复琉璃疏影:疏影姐也来试试吧,疏影姐写的肯定唯美浪漫

回复青梅:你自己可以扭转乾坤哈

天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转