梧桐后花园 回复本帖
西湖月牙

西湖月牙 秀才

【梧桐】入迷

【梧桐】入迷

痴迷某事,本身就是一件很迷人的事。假如看天天不蓝,看草也没有心情,看芸芸众生更是时时憋气,那么做人的乐趣在哪里呢,幸好,这个世界总有一些什么让我们入迷。

以前觉得痴迷某事是一件不可思议的事,比如,某人沉浸在计算中,头撞到了电线杆,忙不迭向人道歉,再比如,边吃馒头边读书,馒头蘸糖,竟然蘸了砚台里的墨汁而不觉,满口黑黑的墨汁。年少时,读到这样的文字总是哑然失笑,现在,年岁渐老,再回想,竟是满口生香了,这份懂得,是岁月一日日堆积而成的。由衷地感谢岁月,让我感受到了入迷的可爱。

近来我很是迷恋写诗,到了寝食难安寤寐思服的地步。作为一个60后,虽然站在60的尾巴上,总算幸运地遭遇活泼可喜的80年代,在最青春的时候,和各种流派的诗歌不期而遇,各种怦然心动,各种疯狂甚至癫狂,成为青春生命里不可或缺的宝贵经历。之后,当代诗歌陷入沉寂,起码不似当年那般,几乎人人都写诗,用当时一句俗气的话说,写诗歌的人和上厕所的人一样多。人生拐入一段沉重的旅程,结婚生子,忙于教书育人,兢兢业业,也读书,包括读诗,但那是日程庸碌生活的点缀,就像吃饭,那是点心,总归不能当主食。偶尔写诗,当那些诗意找寻到我,让我觉得散文等诸多形式都不能尽情表情达意,我一定随手找一片纸,随便用身边的什么笔,写下分行排列的文字。

终于,生命的河流把我带进了中年,我有了比较充裕的时间,做自己喜欢的事,为了乐趣读书写字,诗歌无疑是我的最爱。就像我这样向人介绍我自己,“热爱诗歌,三十年痴心不改”。每当有一些诗行在我脑海里盘旋,我就不由自主走进那个虚构的世界,忘记现实的诸多种种,一心一意,穿行于分行排列的世界。那种自由和快乐,让我忘记年龄。写诗的时候,我沉浸在属于我的小时代,如回到上世纪八十年代,回到我的大学,重温青春美好时光。

想起一个文友的故事。那个文友年轻时酷爱写诗。那时他新婚,深更半夜,灵感袭来,文思泉涌,又不愿兴师动众,吵醒新婚的爱妻,窸窸窣窣的声音也打搅到对方,怎么办呢?诗来找他了,在黑暗里,悄悄拿一支笔,在自己的肚皮上记下那些闪亮的句子。第二天一起床,埋头或对镜,细细鉴别,然后抄录到本子上。现在回忆往事,文友还是会有些许的激动。这样的故事,只属于上世纪八十年代。

入迷是一个人的事,不管是因为诗歌或者别的什么。如果这阵过去,应该还会有新的事物,让我继续着迷。但愿我对诗歌的热爱,能够持续更久。假想一下,很多年过去了,我已经白发苍苍,还喜欢捧一本诗集,写一些分行排列的文字,那些和满头的白发、核桃般的皱纹,是不是本身就是诗?

西街

西街 布衣

和王羲之差稍有不同,王是写在娘子的肚皮上,她说人各有体,你怎么不在自己身上练字,王听之大悟,此后独创一体。
晚霞晓文

晚霞晓文 进士

欣赏月牙精彩美文,问好,祝愉快。
西湖月牙

西湖月牙 秀才

问好西街 
西湖月牙

西湖月牙 秀才

问好晚霞  花花 
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转