月光如水论坛 回复本帖
春天模式

春天模式 布衣

【月光】采访月光如水副社长长淮夕照侯

采访人:春天模式
      被采访人:长淮夕照候明铎

采访时间:2015年11月10日
      采访地点:月光如水社团访谈室

个人简介:侯明铎,男,上世纪五十年代生人,七十年代开始文学创作,八十年代任专业创作员,曾在《人民日报》《新华日报》《雨花》《淮河》《少年文艺》等多种报刋发表文学作品。九十年代起曾在多个党政部门任职。新世纪后,曾任高校学报、校报主编。现任县级“非遗”丛书之《歌谣谚语》《乡情民俗》主编。淮安市作协会员。
      春天模式:侯老师你好!很高兴能够采访到你,和你在社团共处的这段日子,我对你的感觉非常好!你和蔼、豁达、乐天,而且还很幽默,文章也写的棒棒哒!请问你在现实生活中是一个怎样的人?

候老师:谢谢春天模式。很高兴接受你的采访。

首先,对于江山,对于月光来说,我是一名新人。能够在江山发表一些作品,我感到很荣幸。这里是年轻人的天下,江山代有新人出。我看到很多年轻人发表的作品,都充满着朝气,对于我来说,是一个学习的机会。

其次,你说我文章棒棒的,这有点让我不好意思了。我刚才说过,年轻人的作品有着明显的新时代新时期的烙印,对于我来说,需要认真向他们学习,因此,说我的文章棒棒的,就有点逼我一定要跟上时代潮流的意思了。

再次,感谢你对我的评价。说我豁达乐天,这倒是真的。我感到,社会在进步,不管目前的社会中还存在着这样那样诸多不足之处,但从历史发展的角度看,沉舟侧畔千帆过,社会前进的脚步一刻也没有停止过,因此,我们没有悲观的必要,对于个人身心来说,更应该保持一种积极向上的心态。

至于在现实中,我是一个怎样的人?我想,自我画像,应该是工作积极,学习认真,做人诚实,做事踏实吧。特别在与人相处中,与人为善,乐于助人,这倒是诸多朋友对我的共同评价。当然,金无足赤人无完人,缺点也是有的。例如好玩,下起象棋来,可以废寝忘食。还喜欢和人家开些玩笑,以至于一些不幽默的人说我“怎么还象个小孩子一样”。

春天模式:我通过编辑你的文章,发觉你对淮河流域的民俗民风很了解,我也很喜欢这些民俗类的艺术,看来你对这些民俗艺术也很有感情,想请你谈一下这些风俗对你的影响,以及感想是什么?
      候老师:说我对淮河流域的民风民俗很了解,这就让我惭愧了。其实,我对这一块了解得并不多。原因,就在于我虽然出生在农村,但在农村生活的时间并不多,打记事起,满打满算,也就几年时间。对于淮河流域的民风民俗,是这几年才予以关注的,原因就是,一是参与了淮河文化的研究工作,二是参与了淮河下游地区非遗项目的搜集整理工作。我目前正在编撰关于非遗的书,马上付印的是《歌谣谚语》,还有一本《乡情民俗》正在编写当中,因此,对于淮河流域的民风民俗,自然要更多地关注一些,深入研究一些了。

民风民俗对我的影响,应该分为被动和主动两个部分。说是被动,就是我生长在淮河流域,在这片土地上,自然要受到其浸染。说是主动,一是我自热爱写作以来,要写人要写事,自然要写到风俗民情,因此,就有意识地要去深入探讨一下。二是我刚才说过,我现在正在编写《乡情民俗》的书,那么,工作需要,自然也要对其溯源追流,对其进行较为深入的研究了。

对于民风民俗,我们应该抱着一分为二的观点去看待它。首先,它是几千年来劳动人民在生产生活过程中逐渐形成的,它的形成,在其特定的社会因素、文化因素、经济因素、地域因素等,因此从中可以更深入地了解我们的民族特色和民族性格。当然,民风民俗也是与时俱进的,随着时代的发展,它也在演变中。从这个角度上讲,深入了解民风民俗,可以帮助我们更好地认识社会,认识人生,认识历史。在历史演变的过程中,一些旧俗会消亡,一些新风去产生,因此,对于民风民俗的继承,也要去其糟粕留其精华。作为我们喜爱写作的人来说,不管是写小说、散文,还是诗歌、戏剧,更应该主动地去多了解一些民风民俗。不要把它认为是下里巴人,其实,谁说过,越是民族的就越是世界的。我们看赵树理,看莫言,看老舍,他们的作品中所体现的那个地域特色和风土人情,无不是浸透了当地的民风民俗啊。因此,我在写作过程中,特别是在写小说的过程中,往往更多地要想把这些民风民俗有血有肉地体现在情节中,体现在人物身上。这样,才能使我们的作品更加丰满,有味,特色。

春天模式:淮河流域是中华文明发祥地之一,有着悠久的历史和文化传承,很想听一下你对这些文化现象的理解与感悟?
      侯老师:对于淮河文化,它是中华文化的有机组成部分之一,我曾经写过一篇专门阐述淮河文化特色的论文,系统地对其进行过描述和阐释。这些文化成份,表现在我们的生活中,是使我们生活呈现五光十色的重要因素。有一首歌唱道:大风从黄土高坡刮过,祖祖辈辈留下了我。因此,我们作为这块土地上的子孙,对生长在这片土地上的文化,有必要继承,发扬,发展,传承。特别是在当前我们要大力弘扬优秀传统文化的过程中,我们更应该把这一份责任担在肩上,把淮河文化乃至中华文化更好地发扬光大,以不愧于我们是炎黄子孙的名份。

春天模式:你在月光如水社团发表了许多文章,其中精品也很多,请问你平常是怎么写作的?你平时都喜欢看什么书?
      侯老师:最近,我确实在江山,在月光中发了一些文章,这些文章,都是我平时随手写下的一些小散文之类,有的是工作文稿,有的是资料整理,有的是心情文字。蒙江山和月光厚爱,其中也有一些被评为精品。但我知道,这些文章,并没有下太大的功夫。作为我来说,还是很想写一些比较高质量的文章的。但是,这么多年来,由于水平有限,一直未能如愿。作为一个爱好写作的人来说,对于文字,是又爱又恨。爱,是它可以表述我们的喜怒哀乐。恨,是手中的秃笔并不能随心所欲地把自己的喜怒哀乐非常完美地表现出来。对于我平时的写作来说,在年轻的时候,那是激情燃烧的岁月,天天都在写,看到什么写什么,一开始是写诗歌,后来写小说、散文、故事、报告文学,再后来写戏剧。随着工作内容的变化,参与政事太多,写作竟然慢慢地丢掉了,以致很长时间没有再去继续追寻文学梦。现在,偶然写些东西,也多是些心情文字而已。不过,现在正在写作的一部长篇小说,却是酝酿了好多年,现在丢掉了政务之事,才着手动笔的。

至于平时看什么书,我看书比较杂。古人说,开卷有益。我是逮着什么书就看什么书。我前面说过,喜爱玩,爱下棋,可以达到废寝忘食的地步。而看书,也是这样。有人曾经问我有什么爱好,我的回答就是下棋和看书,有书看,有棋下,就没有寂寞和烦恼。小学三四年级的时候,曾一整天赖在小人书摊上看小人书。十二三岁读四大名著的时候,除了睡觉,书就一直拿在手上,连吃饭的时候,也是和饭碗摆在一起。后来迷上写作,也是这样比较专一。我曾经一夜写下一万字的文稿。那时没有电脑,纯粹是爬格子,趴在桌子上可以半天不动窝。陆文夫高晓声他们曾亲自对我说过,年轻人(那时候我很年轻)应该天天写,每天都要写上几千字才行。因此,我是努力做到天天动笔的。现在,这个习惯还是努力保持着。每天,上下午在办公室,工作就是编辑书稿,整理资料。不在办公室,在家里看书的时候,在路上健身步行的时候,也时时想着一些题材,如何去写,进行构思。这两年,在朋友的影响下,我学习写格律诗词,头脑里几乎天天都在平平仄仄。总之,我的学习和读书状态,就是两个字,努力。

春天模式:你来月光如水社团也有一段时间了,想必你也看到和了解了许多,请问你对社团的今后的发展有什么议建和建议?
      侯老师:加入月光社团已经有一段时间了,对月光的印象,就是这里聚焦着一群爱好文学、勤奋努力、乐于奉献的年轻人。例如一米月光社长,她就很敬业,无私奉献,把很多精力都放在社团的工作中。再如你,还有其他一些朋友,也是这样,对工作很负责任,自己发作品,积极参与编辑作品。我看了,你们写的编者按,都是非常认真的,负责的,有水平的。这充分说明,你们都是不但有能力,而且有思想,有精神。这也是激励我参与月光社团活动的一个动力。老实说,我的时间并不太多,每天工作(自己创作、编辑书稿)的时间,加上玩的时间,所剩就无几了。但是在大家的感召之下,还是会抽一些时间积极参与到月光的编辑工作中的。

对于月光的将来,我希望发扬优点,团结更多的文学爱好者,大家在一起共同学习,互相促进,以激励大家写出更多更好的作品,让月光越来越红火。在发表作品上,只要文字上没有太大的问题,思想倾向上没有原则的问题,我们最好尽力把它们推出来。同时,如果月光能够发挥文学社团的优势,与一些公开出版发行的纸质文学刊物加强联系,把月光社团成员的作品推出去再发表,这样,对于月光的成长,或许会产生更加有益的效应。

最后,祝春天老师创作丰收,祝月光社团的全体朋友勇于创新,写出更多的好作品。

春天模式:再次感谢候老师!通过对你的采访,使我对你又有了进一步的了解,特别是你对生活的态度与理解,比我们更深一个层次,还有就是对待文化究研和写作态度,真是值的我们每个人学习!很喜欢你的人品,文风朴实,扎实,踏实,具有时代的穿透力,是我们学习的标杆!谢谢侯老师!祝你身体健康!永远快乐!

我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

问得很科学,回答很得体。排班规范、字体爽心悦目,是一篇图文并茂、音乐清耳悦心的帖子!问候长淮和春天,以及所以参与该帖子制作的才女才子!冬安。
一米月光

一米月光 举人

长淮老师是我们月光社团德高望重的作家,为人低调,务实,很有才华,一米感谢您的支持!
春天模式

春天模式 布衣

长淮老师能够来我们月光社团,我们很高兴,有你在,我们心里踏实!同时,有你身上,我们学习到了许多宝贵的东西,非常感谢你!
冯波

冯波 童生

长淮老师加盟月光社团不久,但是发文、编文都很积极认真,而且得精率很高,为我们树立了学习的榜样!月光有你更精彩!
疏影橫斜

疏影橫斜 童生

侯老师是一位德才兼备,令人尊敬的人!你的博学多才,你谦虚勤恳,你的平易近人,都是值得我们学习的。为你点赞!你是我们学习的楷模!
如水年华

如水年华 白丁

长淮老师的文章厚重,为人不错,而且很善良,勤奋,乐于助人,除了佩服,还有敬仰!
鱼

布衣

长淮老师确实不错,很谦虚,很有才!采访帖做得很好,很专业!
我孟杨

我孟杨 布衣

月光如水来了高手啊,老作家都邀请来了,祝福!
美石藏者

美石藏者 布衣

休息了很久重来月光,感受到这里的温暖,长淮老师的才华有目共睹!
爱在零点

爱在零点 白丁

春天模式问题提得好,长淮老师的回答很有水平,向你致敬!
如水年华

如水年华 白丁

非常不错的帖子,问答很真实,很诚恳,祝福月光,祝福长淮老师!
长淮夕照侯明铎

长淮夕照侯明铎 童生

谢谢各位朋友。唯愿江山、月光越来越精彩。
妙琴

妙琴 秀才

月光如水社团的这个采访帖子做的很好!学习侯老师热爱生活,笔耕不辍的奉献精神!
黄土地

黄土地 秀才

问好侯老先生,江山有你真好。
共1页 1跳转