荷塘月色论坛 回复本帖
清风淡雅

清风淡雅 举人

【荷塘絮语】我与石头相约在上津古镇

适逢国庆,我与几位友人前去湖北游玩,途中有人温馨提示:上津古镇值得一去。于是,我们便驱车前往。到了那里,发现这个古镇的确不一般,在古旧的城门洞里见到了一些老房子,依次探访,最后在一间石头铺子前停了下来。

原因是那里面的奇石吸引了我的眼眸、我的心。情不自禁地迈开双腿,踏进铺子。一眼看到那武松打虎造型的石头,惟妙惟肖,形态逼真,作为一个外行的我,在见到它的第一眼,就感觉到这天地间的精华,的确不同凡响,造就了这鬼斧神工。或许正是基于这种感觉,愈发觉得这石头多了几分神秘、几分丰满。就在我移步的顷刻间,又发现了许多有着美好故事的石头:花开富贵、龙凤呈祥、天龙腾空……将那些图腾所蕴含的吉祥如意推到游人的眼前。

说实在的,我根本就不懂石头。但是作为一个喜爱文字的人,对美的理解是一脉相承的。所以,那美的外沿是无穷尽的,对于那些和谐的东西都会认定是入了美的范畴。翠绿色的石头上素白的造型、图案,冷暖色调相搭,营造了一种平衡的美:温婉和粗狂相结合的美。况且这些石头质地还不尽相同,颇具特色,我对说叫不上来具体的材质,但是观其花纹、色泽、圆润度,还是能看得出是有区别的。

我慌忙拿起手机,将这些美石装进我的相册。一边拍照,一边和同行女友说道。店铺的主人说我很懂石头,我的脸上不禁烧乎乎的,惭愧啊!当嘴快的女友告诉他们我是个作家的时候,店铺主人连连称赞。说我很有眼光,喜欢的石头都是他们这里最好的石头。其实,我只是喜欢美的事物,包括这石头。

等到前面的朋友吆喝我们快走的时候,我匆忙离开了石头店铺。忽然觉得像是有什么东西落下了,原来是一种恋恋不舍的感觉。《孔雀东南飞》里说“五里一徘徊”,而此时的我是三步一回头,最后我直接返回去,跟店铺主人讨得一张名片来。

几经辗转回到家,我迫不可待的将这些照片存在电脑里,然后才一张一张的接着往下欣赏。当时看石头,主人告诉我们石头的名字的场景又浮现了出来……

自从那次去了上津欣赏完石头后,我才发现这天地造万物,万物孕精华的美谈是真的。现在每次出去游玩,总会在有石头的地方伫立良久,细细品赏一处处特有的风景、特有的精华。

我与石头相约在上津,成了我喜爱石头的一种渊源。石头,你总会在经历若干次风雨后,从璞玉变成一款款人间臻品。那个时候,依然有个人在默默地喜欢你……

清风淡雅

清风淡雅 举人

原创首发。
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

大自然这位伟大的艺术家创造了多少奇迹啊!美无处不在,淡雅的这双眼随时随地都可摄取精彩镜头!
清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第二楼: 月挂老师抬爱淡雅了。就是实话实说,流水帐。问好!
阿巧

阿巧 进士

哇,清风老师是生活中的有心人,有一双善于发现美的眼睛。问候清风老师!
清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第四楼: 感谢阿巧老师来访!淡雅就是叙事罢了。问好!
可美

可美 布衣

姐姐真有眼光,我不得不说姐姐是生活中的有心人,是位能干的女人,让女人羡慕让男人爱的女人。哈哈,安好!
旷达人生

旷达人生 秀才

淡雅老师与石头相约上津,我与众文友相逢在荷塘!

清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第6楼:

感谢可美妹妹的来访!姐姐害羞了哈!问好!

清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第7楼:

感谢旷达老师的来访!淡雅就是喜欢逛,这样见到的东西才多哦!祝冬安!

红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

心中有爱,石头也美如玉。
清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第10楼: 淡雅喜欢七彩阳光,所以喜欢美的东西。 谢谢老师来访并留墨!问好!
共1页 1跳转