风回雪舞,凤落九天 回复本帖
第九杯茶

第九杯茶 秀才

【茶香淡淡】遇一场雨

青岛这个地方,一年到头很少下雨。所以,每当听到别人说他们那里又下雨了,我总是无端地生出些羡慕来。雨这东西,对于农民来说,无论春夜之雨,还是秋夜之雨,大都是喜雨。春种秋播,生命的开始,总是能让人看到希望。

上学的时候,我在宿舍里的床就正好靠在窗前。这个季节,成都总是细雨绵绵,临窗听雨,也就成了一种享受。听着那雨滴落在树叶间,淅淅沥沥,像是蚕在吃桑叶的声音,又像是轻轻翻动书页之声。成都下雨,往往都在周末。晚上听着雨声入眠,第二天早上起来也就是湿漉漉的一片。虽然无法出去游玩了,但心情也像是被雨水洗涤了一遍那样干净。雨,终归是个好东西。

多年前,选在一个阴雨天去了上里古镇。上里古镇的雨终究是不同。不知道它是因为在碧峰峡的后面,所以整个古镇显得更清幽,还是这里的雨湿润了那里的古老和苍桑。举着伞游走在古老的街巷,想象着当年‘茶马互市’的热闹,这个茶马古道上的驿站终究是那样辉煌过的。

说到下雨的小巷,就很难不想起那首叫《雨巷》的诗。虽然我从没有遇见那像丁香一样的姑娘,但撑着伞漫步在那些青石板上,其实,我未必就不是那诗中的姑娘。

两年前的这个时候,穿越了半壁江山去到江南的古镇。西塘,给了我一抹明媚的阳光,而西湖却给了我一场烟雨朦朦的邂逅。那里没有白娘子,更没有许仙,也没有那讨人厌的法海,但是,漫步在苏堤,游走在杨公堤的树荫林,那些雨滴从树叶间落下,最后滑落到我的脸颊,我似乎也感受到了当年那场荡气回肠爱情的温度。

江南,终究也是不同的。江南的雨也带着些温婉和忧伤,就像年少时花开的那个季节,只一眼,便把流年印在烙在回忆里。

当我今天早上打着红色雨伞站在街边等车的时候,看着那雨滴从伞上落下来,然后回归大地。一瞬间,我的心也跟着湿了。青岛的雨毕竟是稀罕的。一直想在这个城市里遇一场雨,然后打着伞漫步在黄叶落满径的街巷,然后,遇见你……

回味

回味 举人

然后遇见我。。。
柳约

柳约 举人

再然后遇见我。。

这酱油打得真给力

天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转